Трудно делать выбор

Советы психологовТрудно делать выбор

Вопрос психологу

Спрашивает: Александр, 28 лет

Категория вопроса: Самопознание

13.05.2018

Порой складывается впечатление словно я - это два человека, которые делят одно тело, при этом каждый хочет своего и обычно хочет противоположного друг другу, а выбирать просят что-то одно.
В психологических тестах, где просят выбрать один из вариантов, я обычно выбираю, минимум, два варианта, и описания результатов обоих выборов, обычно, совпадают с действительностью.
Данная проблема доставляет сильный дискомфорт в жизни, ибо перед лицом выбора я не могу прийти к консенсусу, ибо варианты часто противоположны. Особое удовольствие доставляет, когда все же удается найти компромисс или «золотую середину», но в случаях, когда к такому не прейти, вызывает когнитивный диссонанс и порой доходит до депрессии
Данная проблема беспокоит с раннего детства. Однако к чему-то фатальному эта проблема ни разу не приводила и потому за консультацией к врачу не обращался. В свои 28 лет, я этому даже нашел применение, но сейчас стало любопытно узнать, почему так? Почему я не могу, как обычный человек сделать четкий выбор и мой выбор падает на два противостоящих варианта?

Ответы психологов

Голышева Евгения Андреевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1163     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Александр, очень любопытный у вас стиль взаимодействия с миром! Еще интереснее то, что вы нашли этому эффективное применение - это необычно и очень полезно. Я бы хотела узнать, какое, это помогло бы в работе с другими людьми - обобщить и генерализовать ваш опыт. Творческий продукт обычно и создается именно в ситуации, когда человек преодолевает что-то болезненное в себе, поскольку это самая сильная мотивация для адаптации к миру и создания нового. Желая разрешить конфликт, человек идет на многое. Кто-то отрицает, кто-то обвиняет других, замыкаяясь в себе, а кто-то может это эффективно использовать. И здесь уже вопрос: стоит ли это менять в себе, когда оно уже прошло все стадии - от бессознательного до высших психических функций и воли?..

Теперь о вопросе "почему":

вероятно, эта особенность следует из детских переживаний, когда родители 

- вынуждали совершить выбор, когда вы этого сделать не могли (детям в районе 3-4 лет часто хочется "и то, и другое" сразу). Если эта ситуация оказалась болезненна, и родители жестко ограничивали возможность выбора, то она до сих пор на вас может давить. И вы сопротивляетесь этому давлению, и выбрать что-то одн для вас - отказаться от себя;

- не помогли принять решение, не обозначили границы ребенку в тот момент, когда это сделать было необходимо; от подобной дезорганизации и может возникать диссонанс.

В вашем случае более вероятен первый случай, наверное, т.к. вы страдаете и впадаете в депрессию.

Александр

Особое удовольствие доставляет, когда все же удается найти компромисс или «золотую середину»

Это уже наслаивается более сознательный и "взрослый" механизм на детскую проблему - перфекционизм. Вы создаете сложность выбора неосознанно (потому что это патологичный механизм для вас), и, когда вам удается это разрешить, вы испытываете особое удовольствие вплоть до переживания смысла жизни. Но на самом деле эта золотая середина в аспекте перфекционистского стремления может быть и не нужна ни вам, ни делу, и вы это осуществляете в рамках привычного механизма. Если в других сферах вам этот перфекционизм не мешает и не останавливает ваше развитие, то оставьте это как возможность делать качественно работу и получать удовольствие от осознания этого!

Евгения, Москва, когнитивный, экзистенциальный подход в психотерапии.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2994     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 2

Добрый день, Александр!

Получается, что вы не можете себе самому ответить на важнейший вопрос - "кто Я?"

И это на самом деле делает жизнь достаточно сложной.

Чтобы "сдружить самого с собой" - нужно поработать с толковым психологом в рамках "лечения разговором". Такая работа возможна как в очном формате, так и по скайп.

Если хотите - я бы мог с вами поработать.

Если хотите - можете пройти интересный тест - он покажет величину разрыва между двумя "субличностями":
http://psy-therapist.ru/content.php?r=139-Leary_test_main

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3710     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 111

Добрый день!

Александр, конфликтная ситуация во внутреннем мире, когда эмоциональные мотивы противоречивы. Потому, трудно найти опору, чтобы продвигаться в понимании себя и, в жизни, к истине.

В этом направлении, возможно открытое взаимодействие.

С уважением,

Алла Кудряшова, опора для начала перемен, адаптация, работаю по Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!