Каковы преимущества быть психологом?

Советы психологовКаковы преимущества быть психологом?

Вопрос психологу

Спрашивает: Вероника, 18 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

08.05.2018

Здравствуйте!
Извините, пожалуйста, если отвлекаю, но меня мучает один вопрос. Поскольку в ближайшее время мне предстоит поступление в университет, меня очень волнует мой выбор.
Уже довольно давно меня интересует психология и я хотела бы помогать людям, но мне кажется, что в силу некоторых обстоятельств, я представляю эту профессию не правильно. Пожалуйста, если Вас не затруднит, расскажите, почему Вы выбрали такую профессию, как психолог, и нравится ли Вам она?
Ещё раз прошу прощения. Если Вы не захотите отвечать, я пойму, но буду благодарна за то, что Вы прочли это письмо.
Желаю удачи в Вашей нелёгкой работе!

Ответы психологов

Синишин Егор Евгеньевич

Психолог Минск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 184     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 37

Здравствуйте, Вероника!

Ваш вопрос мне нравится, и мне будет интересно на него ответить. Так что спасибо Вам за него!

Я вижу две разных части в Вашем вопросе, на которые хочу ответить раздельно.

Первое, про “профессию психолога”. Это для меня не совсем корректное название того, чем я занимаюсь. Для меня моя профессия - психотерапевт в первую очередь, и только потом уже - психолог. Вообще, в народе есть путаница между психиатром, психологом, психотерапевтом и врачем-психотерапевтом. Отсюда много страхов, которые даже имеют классовое имя: психофобия. Поэтому хорошо бы понимать разницу между этих профессий.
Психиатр - имеет медицинское образование, работает преимущественно с пациентами с психическими заболеваниями в формате “врач-пациент”(упрощенно: слушает, делает диагноз, прописывает лечение), имеет право выписывать медикаменты.
Врач-психотерапевт - понятно тоже медик, работает также с тяжелыми пациентами, и со всеми прочими в формате “врач-пациент”, может выписывать медикаменты.
Психотерапевт - “гражданская” профессия, не медик, работает с психически здоровыми людьми в форматах психотерапии(исследование бессознательных феноменов клиента, в том числе переноса к самому психотерапевту) и/или консультирования(просветительская работа об устройстве и функционировании психики), медикаменты выписывать не может.
Психолог - не медик, изучал общие закономерности человеческой психики, работает преподавателем и в формате консультирования, медикаменты выписывать не может.

Существует еще одно затруднение в названии профессии - юридического характера. Дело в том, что вид деятельности "психотерапия" подлежит лицензированию согласно требованиям законодательства. Государственные мужи не делают различий между работой врача-психотерапевта и психотерапевта "гражданского". Людям вообще свойственно не замечать бессознательного, и как следствие игнорировать всё что с этим связано. А у чиновников принципиальные трудности с различением ньюансов в чужой работе. Таким образом, в России и Беларуси по формальному признаку работа "гражданского" психотерапевта отнесена к медицинской профессии. И получение лицензии на такой вид деятельности сопряжено со множеством формальностей, весьма неудобных и дорогих. Поэтому многие коллеги для упрощения взаимоотношений с государственным аппаратом называют свою работу "психологическим консультированием" - по юридичексой классификации. Но по сути это именно психотерапия, то есть буквально "забота о психике".

Вторая часть Вашего вопроса, как мне кажется, про мои личные мотивы прихода в профессию. Это история долгая, постараюсь сообщить только главное. Я пришёл в психотерапию со своими личными проблемами: в отношениях с людьми и с самим собой. Когда я увидел насколько эффективна эта практика - то я стал обучаться, а потом и вести собственную практику. Теперь могу сказать, что эта работа мне нравится по следующим причинам:

  • я от этой работы не тупею, а наоборот - развиваюсь, причём в разных направлениях, и весьма быстро (мне есть с чем сравнить: я и по найму работал, и собственный строительный бизнес у меня был, много чего перепробовал).
  • клиенты - в основном с люди образованные, и более-менее интеллектуально развиты. То есть, с ними интересно общаться.
  • доходы конечно не заоблачные, но достаточно высокие.
  • я сам регулирую степень своей занятости. Например, у меня в среду выходной. 
  • И самое главное: моя работа направлена на развитие осознанности моих клиентов. Осознанность не в каком-то абстрактном виде, а в очень конкретных вещах. Это означает многое: более осознанные люди живут более экологичную жизнь, их уровень удовлетворения растёт, это распространяется на их родных и близких, и в целом увеличивает уровень разумности в обществе. Что соответствует моим личным интересам и ценностям. И, следовательно, я делаю дело, за которое себя уважаю и ценю.

Таким образом, я получаю удовлетворение от своей работы на весьма широком диапазоне  потребностей. Поэтому я веду обучающие группы для гештальттерапевтов - потому что считаю что такая работа и обществу полезна и самому терапевту хороша. Вам также рекомендую ;)
Желаю удачи в выборе профессии, Вероника!
П.С. Простите за долгое ожидание - хотел написать подробный и развёрнутый ответ на Ваш вопрос.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!