Сильно критикую ребенка

740 3 ответов

Мария (36 лет) 28.04.2018

Здравствуйте.Мне 30 лет. У меня двое сыновей. Одному 7,5 лет, другому 1 годик. Я стала очень нервная, постоянно ругаюсь на старшего ребенка, за то, что он медленно делает уроки. Я знаю, что он все понимает, но иногда начинает делать вид, что он ничего не знает, не понимает, я точно знаю, что это не так. Ругаюсь, за то, что он не поддерживае порядок в своей комнате и не хочет наводить порядок. Я понимаю, что очень агрессивно себя веду по отношению к ребенку, но не могу себя перестроить. Постоянно занижаю его самооценку, хотя он умный ребенок. Помогите пожалуйста.

Здравствуйте, Мария.

Мария

Помогите пожалуйста.

Не совсем понятно про что ждете помощь...

Если про то как перестать занижать его самоценность,

то это достаточно просто... Но одновременно и трудно ...для Вас. Потому что придется учиться думать о последствиях.

Стоит только начать проецировать Ваше поведение в будущее лет этак на 10 вперед...

Просто представьте себе, КАКИМ будет сын при условиях, описанных Вами выше. 

А ведь на 100% уверена , что Вы хотите, чтобы он был и мужественным , и автономным, и способным принимать собственные решения. Не так ли?

Если про то, как помогать ему учиться заботиться о себе и своем пространстве для того, чтобы он постепенно мог справляться в этом без Вашей помощи, то это совсем про другое...

И поэтому:

1. Похоже, что Вы устали...Сильно... Ужасно сильно... Видимо, малыш сложный у вас, требующий много сил... И от усталости, от бессилия Вы неосознанно сбрасываете свое раздражение на старшего (на детей  всегда безопасно сбрасывать напряжение и гнев... Но, это нечестно и разрушительно для ребенка).

Вам важно пересмотреть график своей загруженности, попробовать передать некоторую часть обязанностей по дому и по воспитанию другим членам семьи ( ведь они у Вас есть?). Другими словами, необходимо найти время для восстановления своих сил. Хотя бы чуть-чуть...

2. Когда рождается второй ребенок, старший автоматически становится БОЛЬШИМ ( как бы взрослым уже) Причем это независимо от того, сколько ему лет 7 или 3... Так часто бывает...

Здесь важно понимать насколько требования, предъявляемые ребенку соответствуют его возрасту. Но, это уже процесс личной терапии.

3. Важно помнить, что родителю все равно необходимо приучать  ребенка к самостоятельности. Это архиважная родительская задача. Вместе со специалистом Вы сможете разобрать модели своего поведения в отношении требований к ребенку, пересмотреть их, и создать оптимальный проект ваших взаимоотношений.

С уважением,

Куроедова Т. психолог, психотерапевт. консультации очно, скайп Тараз

Здравствуйте, Мария!

Важно, что Вы осознаёте то, что делаете что-то не так по отношению к старшему ребёнку.

Мария

Я понимаю, что очень агрессивно себя веду по отношению к ребенку, но не могу себя перестроить. Постоянно занижаю его самооценку,

Вы уже знаете, что НАДО себя перестроить. Ваш вопрос звучит: КАК это сделать?

Для начала, постарайтесь успокоиться, отдохнуть. Принимайте любую помощь близких в заботах о младшем ребёнке, да и о старшем тоже.

Помните, что идеальных детей и родителей не существует! Все мы иногда злимся, нервничаем, срываемся на своих близких. Главное не перегибать палку, вовремя сказать себе "стоп".

Телесные наказания - запрещённый приём в любом случае! Но и словесная агрессия не должна быть разрушающей.

Если слишком разозлились, чувствуете, что перешли допустимое в выражениях, вполне возможно извиниться перед собственным ребёнком. 

Оцените,  на сколько Ваши требования по выполнению уроков и поддержанию порядка в комнате оправданы. Ведь и порядок мы наводим не ради самого порядка, а для комфортного ощущения себя в комнате. Часто детям не так важно, как взрослым ощущение порядка. Удовлетворяет ли самого ребёнка или мешает медленный темп выполнения домашних заданий...

Выстраивайте доверительные отношения с ребёнком, поощряйте за выполнение Ваших требований, проявляйте свою любовь словами и телесно, обнимайте его, бъясняйте, зачем Вы требуете от него то или другое.

Если чувствуете, что он :

Мария

иногда начинает делать вид, что он ничего не знает,

- постарайтесь выяснить,  для чего он это делает!

Если трудности останутся, - обращайтесь за индивидуальной помощью.

Здравствуйте, Мария.

Всему есть причины, в том числе, и тому, что Вы слали нервной. Возможно, это банальная усталость, тогда надо просто отдохнуть, возможно, это трудности в семье, конфликты, которые отнимают много сил. Ребенок в семейной системе является индикатором ее благополучия.

Мария

иногда начинает делать вид, что он ничего не знает, не понимает, я точно знаю, что это не так.

Это его протест против вашего состояния и атмосферы в семье. Он по-другому не может его высказать потому, что сам не осознает, но чувствует.

Мария

Я понимаю, что очень агрессивно себя веду по отношению к ребенку, но не могу себя перестроить.


 За этим ваш внутренний конфликт, который Вы выплескиваете на ребенка. Надо разбираться, приглашаю Вас. А пока, надеюсь, полезна будет информация о том, как общаться с ребенком  https://www.all-psy.com/stati/detail/5548

С уважением, Евгений Чвалун, психолог, очный прием, skype конс. 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ