Боюсь общаться с людьми из-за моей внешности

Советы психологовБоюсь общаться с людьми из-за моей внешности

Вопрос психологу

Спрашивает: Альфия, 18 лет

Категория вопроса: Красота и внешность

09.04.2018

Здравствуйте, очень прошу совета. Мне 18 лет. С детства я считаю себя страшной. Фигура нормальная, кожа тоже. Но проблема именно в лице. Узкие азиатские глаза, нос картошкой, маленькие губы, грубые черты лица. Когда сижу расслабленной и смотрю куда-нибудь, все спрашивают, почему я такая злая. А это мое обычное выражение лица. В школе дразнили "китайцем". Из-за этого очень низкая самооценка. И из-за этого я боюсь общаться с людьми. А именно с парнями. Никогда не смотрю в глаза, всегда смотрю в пол. Говорю очень мало, всегда молчу. В незнакомых компаниях сижу, как серая мышка. Многие даже и не замечают моего присутствия. Боюсь говорить даже по телефону или скайпу с кем-то. Недавно познакомилась с парнем из другого города. Он предложил поговорить по скайпу. Я согласилась, но при разговоре я нервничала, стеснялась. Когда он что-то спрашивал обо мне (о моих увлечения, интересах и т.д.), я толком ничего и не говорила. Почти всегда отвечала "не знаю", не спрашивала почти ничего о нем. Из-за волнения просто забыла. Пообщались два дня и все. Он перестал мне отвечать на сообщения. Мне кажется, он подумал, что он мне не интересен. А он мне понравился очень. Не знаю, что мне делать. При переписке с кем-то чувствую себя немного храбрее, но когда надо говорить, не могу вымолвить почти ничего. Хочу продолжить общение с тем парнем, но боюсь ему писать первая. Он до сих пор не ответил на мое предыдущее сообщение. Хотя он онлайн. Я не знаю, как общаться с парнями. Я ужасно боюсь. Но одновременно очень хочу. Никогда не присылаю свои фотографии. А еще я заметила, что в зеркале я одна, а на фотографии совсем другая. Еще ужаснее, чем в зеркале. И поэтому самооценка падает еще ниже. Не люблю, когда на меня смотрят люди. Даже, когда родные на меня смотрят, я прошу не смотреть. Очень хочу нормально общаться с людьми. Но боюсь. Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо!

Ответы психологов

Юдина Елена Владимировна

Психолог Ногинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 857     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 10

 Альфия, здравствуйте.

В вашем случае - или индивидуальная  терапия страха, неуверенности в себе, и прорабатывание стратегии принятия себя или групповая работа, но и её лучше начинать с 2-3 индивидуальных консультаций. В формате вопрос-ответ дать совет или утешить конечно, можно, но сработает это ровно до следующего вашего столкновения с реальностью. Скажи 100 раз халва, слаще во рту не станет. Так и тут. Общаться вам так и так придётся. От писем разрез глаз и форма носа не изменятся, а на то, чтоб поменять к ним ваше отношение, сформированное за длительное время - тоже нужны время и усилия. И правильно подобранная методика, подходящая вам. Почему "злая" - мышцы запоминают привычное положение, и потом поддерживают его. А привычным положение становится при долгом проживании одной эмоции, мышцы как застревают в одном и том же положении, понимаете? Будете готовы - обращайтесь, будем работать.

Майсак Надежда Васильевна

Психолог Астрахань Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 147     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 28

Здравствуйте, Альфия!

Около Вас наверняка есть девчонки-подруги или просто давно знакомые девчонки, посмотреть на которых будет безопасным для Вас. Итак, начните тренировку навыка уверенного поведения с того, что начнете встречаться взглядом с людьми и не будете прятать глаза в пол! Просто не разрешайте себе опускать глаза, переборите привычку разочек - и все, маленькая победа будет за Вами! Затем не волком смотрите на людей, а улыбайтесь: приятные в общении люди - это улыбчивые и добрые люди. Потренируйте и этот навык! Сначала в зеркале поиграйте в игру "обезьянки": покорчите рожицы, т.е. поиграйте с мимикой лица, потренируйте выражение на своем лице многих эмоций - грусти, обиды, страха, стыда, спокойствия, радости, веселья и других. Запомните внутренне эмоцию радости, почувствуйте ее, а затем воспроизводите ее на своем лице всякий раз, когда встретитесь глазами с кем-то. 

Когда у нас злое выражение лица, от нас отворачиваются, бегут подальше... А люди, источающие улыбку и радость, приятны в общении, к ним тянутся. Так вот ПРИТЯНИТЕ  к себе внимание девушек и парней, вызовите их симпатию к Вам. Когда глаза светятся, людям рядом часами комфортно, причем они могут даже ни о чем и не говорить!

Поучитесь также перед зеркалом своему отражению рассказывать о себе что-то только хорошее (чтобы быть готовой затем рассказать о себе другому человеку). Рассказывайте о своих достоинствах и смотрите, как Вы выглядите "как бы со стороны". Вы поймете, что надо сделать со своим телом и своей мимикой.

Если самостоятельно расстаться с проблемой не получится, приходите на консультацию. Поработаем и на физическом уровне, и на психологическом. Перестаньте комплексовать, надо научиться выгодно преподносить себя миру! Понаблюдайте за поведением тех девушек, около которых всегда парни, которые просто роятся около этих девушек. Что в их поведении есть такого, чего ПОКА нет в Вашем поведении? Надо приобрести новые навыки - и жизнь изменится!

А помощь и поддержка в трудных ситуациях нужна бывает каждому человеку, включая и нас, психологов. И чем больше работаешь над собой, тем больше понимаешь, что пределов совершенству нет! 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!