Постоянно снится мама, после её смерти 2 года назад

Советы психологовПостоянно снится мама, после её смерти 2 года назад

Вопрос психологу

Спрашивает: Человек, 29 лет

Категория вопроса: Сон и сновидения

04.04.2018

Добрый день. Мне 28. Больше двух лет назад умерла мама. Папу убили, когда мне было 11. И ещё когда мама была жива, то часто снилась, даже когда я жил дома. Т.к. были всякие неприятные события дома, в том числе из-за отчима, который был очень эмоционален и часто выпивал. Он начал с нами жить через месяцев 8-10 после смерти папы. А ушёл, когда мне было 20. Насилия физического никакого не было, но эмоционально было тяжело. И драки во дворе и со всеми подряд были нормой у него, и я часто устраивал протесты и ругался то с мамой, то с отчимом из-за выпивки. Мама не пила почти, но терпела его. Но спустя лет 6-7 начала чаще пить вместе с ним и без него. Я постоянно переживал, порою, даже слишком. Всё контролировал каждую минуту.
Когда он ушёл, я с мамой стал общаться ближе, но слишком созависимо. Не позволял себе некоторые поездки из-за контроля, а она зависела от меня. И даже не переезжал в другое место из-за того, что боялся за маму,хоть она и встречалась с нормальным мужчиной, однако, он был слишком податлив и не мог в полной мере защитить её от её же поступков. В общем, в 24 года я уехал из дома в другой город. Периодически ездил домой. И мама плохо себя чувствовала и выпивала тайно, но о выпивке я родне не говорил, а о том, что у неё со здоровьем не очень, она мне не говорила, просто проходила какие-то обследования и особо не лечилась. В итоге, я собирался домой спустя год, но за несколько дней до моего приезда она умерла. Я вылетел в тот же день.
Мы с мамой очень любили друг друга и я сначала долго не мог себя простить. Потом перестал всё время терзать себя мыслями, всё обдумал, осознал что-то. Но мама снится почти каждую ночь. Сначала я её спасал, а она то жива, то нет. Теперь какие-то странные сны. Сегодня опять обнимал её во сне и плакал, одновременно понимая, что могу наконец обнять её, и что её больше нет. Часто снится квартира моя. Сейчас там никто не живёт и я часто о ней вспоминаю, когда бываю там, то словно флэшбэк в прошлые годы. И во снах также иногда вижу папу, умерших в последние несколько лет бабушку и деда, и живых бабушку и деда, и видел их тоже почти всю жизнь. Я не могу понять, почему мне так часто снятся родственники. И как разобраться с мыслями о маме, почему я каждую ночь её вижу? Я просыпаюсь без настроения часто и просыпаться даже не охота.

Ответы психологов

Цхай Людмила Мэлсовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Доброго времени.

Судя по письму вы с мамой поменялись ролями: вы стали родителем, а она вашим ребенком, вы спасали, а она шалила и поэтому вы как хороший "папа" не можете ее отпустить, чувствуете свою вину, живете прошлым во сне и  наяву.  И пока вы там, вы не в настоящем и не живете настоящей жизнью, не даете себе шанса на счастье. Думаю, вы одиноки. 

Рекомендую серию консультаций у психотерапевта, проработайте свои отношения с родителями, вытащите из бессознательного боль, страхи и ... отпустите их. 

С уважением Людмила Цхай, г. Алматы

Попескул Александр Александрович

Психолог Котовск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1307     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте.

Ваша цитата: "я собирался домой спустя год, но за несколько дней до моего приезда она умерла. Я вылетел в тот же день. Мы с мамой очень любили друг друга и я сначала долго не мог себя простить. Потом перестал всё время терзать себя мыслями, всё обдумал, осознал что-то." - Не перестали, Вы так и живете с чувством вины, которое отчетливо отображается во снах. И это чувство вины нужно проработать в порядке консультаций, и отпустить. Обращайтесь.

Попескул Александр. Консультации психолога в режиме онлайн (скайп).

Харламова Ольга Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ваши чувства понятны.. Сочувствую Вам. Думаю, у Вас не пережитая травма. Ведь есть психологичские этапы горевания, которые нужно пройти и тогда станет легче. В снах отражается то, что беспокоит нас в бессознательном. Чувство вины, горечь потери - все смешалось и не отпускает Вас. Конечно, хорошо бы проработать это с психологом. Отгоревав и отпустив себя за то, что Вы не спасли маму, Вы сможете жить далтьше гораздо эффективнее.

Удачи Вам

Ольга Харламова, аналитический психолог. Москва, Звенигород

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5304     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день!

Это очень больно - потерять близких людей. Особенно с учётом того, что вы были очень близки с мамой. И такую утрату очень сложно "отгоревать". Ваше бессознательное - "проводит работу горя" во сне, в ваших сновидениях. Но - нужно "проговаривать" вашу боль и ваши переживания, чтобы не проваливаться в депрессию. И я мог бы вам помочь - иногда бывает достаточно нескольких встреч, иногда речь идёт о более длительной поддерживающей работе, чтобы помочь человеку выстроить свою жизнь, налаживать отношения с другими, находить свою реализацию в работе.

Приходите на консультацию, поговорим!

Удач вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!