Не ощущаю удовольствия от еды

ГлавнаяСоветы психологовНе ощущаю удовольствия от еды

Вопрос психологам

Спрашивает: Алена, 43 года

Категория вопроса: Пищевое поведение

02.04.2018

Здравствуйте. В последнее время я ем просто потому , что надо есть. Перестала получать удовольствие от еды. Хотя живу в Турции, и здесь большое разнообразие и обилие гастрономическое. С чем это может быть связано?
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400576 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не ощущаю удовольствия от еды

Психолог Измир Был на сайте: 25 апреля

Ответов на сайте: 5     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

Добрый день,Алена. Если все показатели соответствующих врачей при этом в норме,то могут быть психологические причины. Возможно, это реакция на стресс. Я не буду вдаваться сейчас в биохимию и физиологию стресса(если вам это действительно интересно, это может быть ваш следующий вопрос), отвечу по-существу. Реакция на стресс практически у всех живых организмов,начиная от ящериц заканчивая человеком, приблизительно одинаковая. В стрессе организм отбрасывает обслуживание некоторых функций организма. Условно говоря,в животном мире нормальная реакция на стресс:бег, укрытие или нападение. При этом такие функции,как пищеварение, размножение, "а подумать" отпадают ,так как на первом месте стоит задача:сохранить жизнь. У человека биохимческая и физиологическая реакции на стресс такие же, но мы не нападаем, не убегаем,не прячемся в укрытие. Это нормально,так как мы находимся в социальных тисках. Однако, при этом реакция на стресс у нас такая же как и у животных: пищеварение, размножение, мыслительные процессы как бы приостанавливаются.Отвечая на ваш вопрос, могу предположить,что отсутствие удовольствия от еды ,возможно,просто реакция на стресс. Ещё раз повторяю,если при этом у вас нет проблем со здоровьем. Так же подобная проблема может быть обусловлена депрессией. Надеюсь,я внесла ясность. Удачи вам и хорошего настроения.

Психолог Инга Зацеляпина. Турция Измир.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Довгопол Наталья Валерьевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Алена, добрый день! Если говорить о психологических причинах, то вкус еды- это вкус удовольствия от жизни. И если вы не чувствуете вкуса еды, то можно задать вопрос: чувствуете ли вкус к  жизни?

Приходите на консультацию по скайпу, разберемся, что происходит.

Наталья Довгопол, психолог, Москва. Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Не ощущаю удовольствия от еды (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!