Не ощущаю удовольствия от еды

Советы психологовНе ощущаю удовольствия от еды

Вопрос психологу

Спрашивает: Алена, 41 год

Категория вопроса: Пищевое поведение

02.04.2018

Здравствуйте. В последнее время я ем просто потому , что надо есть. Перестала получать удовольствие от еды. Хотя живу в Турции, и здесь большое разнообразие и обилие гастрономическое. С чем это может быть связано?

Ответы психологов

Зацеляпина Инга Андреевна

Психолог Измир Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Добрый день,Алена. Если все показатели соответствующих врачей при этом в норме,то могут быть психологические причины. Возможно, это реакция на стресс. Я не буду вдаваться сейчас в биохимию и физиологию стресса(если вам это действительно интересно, это может быть ваш следующий вопрос), отвечу по-существу. Реакция на стресс практически у всех живых организмов,начиная от ящериц заканчивая человеком, приблизительно одинаковая. В стрессе организм отбрасывает обслуживание некоторых функций организма. Условно говоря,в животном мире нормальная реакция на стресс:бег, укрытие или нападение. При этом такие функции,как пищеварение, размножение, "а подумать" отпадают ,так как на первом месте стоит задача:сохранить жизнь. У человека биохимческая и физиологическая реакции на стресс такие же, но мы не нападаем, не убегаем,не прячемся в укрытие. Это нормально,так как мы находимся в социальных тисках. Однако, при этом реакция на стресс у нас такая же как и у животных: пищеварение, размножение, мыслительные процессы как бы приостанавливаются.Отвечая на ваш вопрос, могу предположить,что отсутствие удовольствия от еды ,возможно,просто реакция на стресс. Ещё раз повторяю,если при этом у вас нет проблем со здоровьем. Так же подобная проблема может быть обусловлена депрессией. Надеюсь,я внесла ясность. Удачи вам и хорошего настроения.

Психолог Инга Зацеляпина. Турция Измир.

Довгопол Наталья Валерьевна

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 255     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Алена, добрый день! Если говорить о психологических причинах, то вкус еды- это вкус удовольствия от жизни. И если вы не чувствуете вкуса еды, то можно задать вопрос: чувствуете ли вкус к  жизни?

Приходите на консультацию по скайпу, разберемся, что происходит.

Наталья Довгопол, психолог, Москва. Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!