Может ли человек сам с собой справиться?

ГлавнаяСоветы психологовМожет ли человек сам с собой справиться?

Вопрос психологам

Спрашивает: Наталия

Категория вопроса: Отношения

27.02.2018

Добрый день! Живу в частой депрессии от отношений с мужчиной,который мне и не муж и не сожитель даже. Такие странные отношения,вроде как муж,но мы уже много на стадии создания семьи.Для всех моих окружающих и знакомых он муж мне,для его окружения я не жена,я мама нашего сына в первую очередь,наверно... Сына он любит,все что полагается отцу он все делает.Но меня волнуют отношения между нами. Хочу изменить свой статус, но незнаю как.Ругаемся,а потом снова я понимаю его и прощаю и все повторяется снова. Как мне справится с собой? Вы правильно описали мое состояние после ссоры- Я действительно сожалею о всплеске эмоций и прощая как бы заглаживаю свою вину ( но по сути,то он не становится прав от этого) и да,я боюсь потерять его, ну как сказать потерять,я не думаю что уже за столько лет он потеряется и разорвет отношения со мной. Просто процесс создания нашей семьи отложится еще на время,которое мне не нужно. Незнаю,поймете Вы меня или нет..

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Может ли человек сам с собой справиться?

Психолог Алматы Был на сайте: 3 ноября

Ответов на сайте: 203     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 26

«Может ли человек сам с собой справиться?» - Мне не совсем понятен Ваш вопрос.

  •          Может ли человек самостоятельно выбраться из депрессии?

Это зависит от того, какого рода депрессия. От того также, есть ли у человека близкие доверительные отношения с другими людьми, с кем можно безопасно для себя поделиться своими сложностями, кто мог бы выслушать и поддержать. Некоторые депрессивные эпизоды оказываются достаточно легкими, переносятся с минимальными потерями, другие блокируют, полностью лишая человека способности к социальному функционированию.

  •          Может ли человек самостоятельно найти выход из сложной жизненной ситуации?

Конечно! Но и тут все будет зависеть от многих факторов: окружение, способное поддержать; наличие/отсутствие депрессии и ее качество; склонность человека к позитивному/негативному мышлению; прежний опыт в схожих ситуациях (в Вашем случае опыт отношений с мужчинами).

Наталия, то, что я от Вас слышу:

  •          Вы уверены, что мужчина не уйдет из Вашей жизни окончательно. Он ответственно подходит к роли отца, Вы не ожидаете его внезапного исчезновения.
  •          В то же время, он не проявляет инициативы обозначить более четкие границы ваших отношений. Он не готов ввести Вас в свою жизнь (социальное окружение) в статусе жены.
  •          Вы считаете его своим мужчиной/мужем, и Ваше окружение об этом знает.
  •          Вы устали от этой рыхлости и неопределенности, которая вгоняет Вас периодически в депрессию.
  •          Вы боитесь делать настойчивые попытки прояснить, наконец, ситуацию, ожидая его негативной реакции на такие попытки, своего рода «отката» в ваших отношениях, а значит отсрочки возможного (вполне Вами ожидаемого) положительного разрешения ситуации.

Все верно?

Может быть, нам стоит встретиться и обсудить все это. Возможно, это поможет Вам почувствовать больше сил, и принять решение, каким бы оно ни было. Будет ли это решением дать себе и ему еще время, или же предпринимать какие-то действия.

Предсказать, каким будет это решение, невозможно. Однако, чтобы выбраться из депрессии, Вам нужна помощь в том, чтобы сменить пассивную позицию жертвы обстоятельств на активную позицию человека, принимающего решения, а значит, контролирующего ситуацию. Пусть даже если Вашим решением, как я уже сказала, будет дать себе и ему еще немного времени.

Нуралдин Наталья

Психоаналитический психолог в Алматы

Очные и online консультации

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!