Как помочь дочери наладить личную жизнь?

2248 3 ответов

Наталья 16.02.2018

Не знаю как помочь дочери, ей 28 лет, она кандидат наук, преподаватель вуза, всегда была хорошей дочерью, живет в другом городе, видимся редко, только звонки и смс.Она дружит со своим однокурсником почти 9 лет, 5 лет живут вместе, она стала очень несчастна, от него нет внимания, у него очень хорошая зарплата и все он тратит на себя и делает себе дорогие подарки, один ездит в отпуск. Любой мой вопрос -принимается очень эмоционально, я понимаю, значит, я попала в болевую точку. Моя последняя смс,где я посоветовала не переезжать с ним в большую квартиру, закончилось вызовом скорой и больничным, нервный срыв. Опять я виновата, я совсем в ее жизнь не лезу, я просто чувствую, что что-то не так и не знаю, как ей помочь. Вы скажете, мама не лезь, она сама разберется, нет, у нее не получается разобраться самостоятельно. Боится остаться одна, считает, что без него ей будет еще хуже, постоянно плачет, говорит мы с ним или молчим или ругаемся.Что делать, посоветуйте?

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте.Наталья.Дочка Вас не подпускает не потому,что не доверяет,а,видимо,потому,что устала от Вашей хронической гиперопеки.Детская гиперопека означает для ребенка,что он по каким-то причинам второсортен,ничего делать сам не может.Поэтому,делает вывод,что он ничтожен,глуп,банален и не приспособлен жить счастливо самостоятельно.Вероятно,Вы научили дочку этому.Поэтому,как второсортная девочка,она нашла себе псевдо первосортного мужчину,который ,естественно ,очень эгоистичен и на ней самоопределяется(чем ты хуже,тем я лучше).А ему ой как приятнее быть лучше образованной девушки ,преподающей в институте.Поэтому,дочка не может уйти,если совсем не верит в себя и свою уникальность.Уникальность и самодостаточность не привита.И сблизиться с мамой означает вновь стать серой и слабой.Таким образом,она попала в свой кризис,где ей плохо и так и так.И что она больше никому не нужна.Выход-вернуть дочке ее идентичность,с которой она родилась,и которую ей дала природа,но которая не была поддержана мамой и частично утрачена.Лучший и самый эффективный способ вернуть себя себе-это личная терапия с психоаналитиком или психотерапевтом.Не медицинским.Тогда произойдет реставрация ее веры в себя и свою уникальность.А после этого она почувствует свои женские силы и свои новые желания быть счастливой.И тогда она сама определит,как последовательно это возможно сделать.Помощь мамы ей не потребуется.Но,Ваша помощь может быть в подсказке ей этого пути самораскрытия с помощью специалиста.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Коноплева Наталья Витальевна

Коноплева Наталья Витальевна

Наталья, здравствуйте! Вы своим искренним желанием помочь дочери лишаете ее и себя права брать ответственность за свою жизнь самостоятельно. Полагаю, что сейчас вы видете смысл жизни  "сделать дочь счастливой", даже через ее не хочу, через скорую и нервные срывы. 

Вы ей продолжаете  давать советы делать то-то и то-то, как будто ей 7 лет, хотя 

Наталья


ей 28 лет, она кандидат наук, преподаватель вуза,

По вашей логике получается так: она смогла сделать свои выборы и получить образование, стать КН и преподавателем, в ее то 28 лет, а ВОТ как выстраивать отношения с мужчинами она, типа, не знает. И ВОТ тут то вы и решили ее надоумить как жить. 

Но - она вам спасибо за это не скажет, более того будет вас винить, что вы  не уважаете ее выбор, вы считаете ее не способной и не умелой. Помимо повышенной гиперопеке (как пишет мой коллега выше), вы , возможно, переносите на нее в отношениях с мужчинами свой личный опыт неудачных отношений (извините, но пока предположу так). Вы через свое несостоявшееся, пытаетесь ее оградить от дальнейших проблем и надоумить приобрести счастье  с другим человеком.

Если мое предположение хоть как-то отзывается и похоже на правду, то рекомендую вам признать факт некоего опыта общения с мужчинами. Хоть позитивного, хоть частично позитивного, хоть негативного.

И чтобы помочь дочери обрести счастье,  вы можете личным примером пойти к психологу и разрешить свои внутренние проблемы, недосказанности и возможные обиды на мужчин. Чтобы сейчас не пытаться реализовать себя в отношениях вашей дочери с мужчина. И она будет знать, что есть специалисты, которые всегда могут придти на помощь с целью разрешения жизненных трудностей и реализации себя как женщины, без иллюзорного видения бесперспективных отношений. 

Буду рада вам и дочери помочь в этом. Очно, скайп.

Коноплева Наталья Витальевна, г. Москва, очные и скайп-консультации.

Похожий вопрос

Если ситуация дошла до того, что у дочки случаютсяя "нервные срывы" - вам необходимо сделать всё для того, чтобы она поработала с психологом, потратила на это время и деньги!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психология и юмор в нашем Instagram