Проблема с учебой

Советы психологовПроблема с учебой

Вопрос психологу

Спрашивает: Яна

Категория вопроса: Дети

12.02.2018

Здравствуйте. Помогите советом, пожалуйста, ка относиться к такой ситуации: сын на первом курсе ВУЗа. Учится на платном, я оплачиваю. На обучение уходит практически весь мой заработок (помогать некому). Когда поступал, клялся, что будет стараться, понимает всю сложность ситуации с нашим бюджетом. Однако, первый же семестр показал, что относится к учебе несерьезно: иногда пропускал, куча "хвостов", в итоге - не был допущен к двум экзаменам, сдавал позже и на минимальные оценки...При этом мне врет все время, хотя периодически я связываюсь с деканатом и в курсе ситуации...Сын же все время оправдывается. говорит, что это просто "стечение обстоятельств", что он: то болел, то устал, то не понял сразу, что от него требуется, поэтому так все произошло на первой сессии. Говорит, что я несправедлива и не хочу его услышать (при последнем разговоре я, действительно, много гадостей наговорила, о чем очень сожалею...) При каждой попытке узнать причину неуспеваемости сын мне приводит кучу аргументов, почему так происходит, уверен в том, что к нему несправедливы, что ситуация "под контролем", что мне абсолютно не стоит беспокоиться и вмешиваться, что он уверен в себе и все наладится. Вместе с тем, по итогам - он плетется в конце списка студентов и оплачивать такие "результаты" - для меня непосильная ноша..Что посоветуете: верить в него и выбиваться из сил, спонсируя, как мне уже кажется лентяя и вруна, или отпустить в "свободное плаванье". Душа болит, понимаю, что глупости совершает, еще 17 лет только сыну...Помогите...Спасибо

Ответы психологов

Юдина Елена Владимировна

Психолог Ногинск Был на сайте: 29.06.2018

Ответов на сайте: 1170     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 10

 Здравствуйте, Яна!

 Да уж, маленькие детки - маленькие бедки... Когда уже немаленькая, но вполне себе привыкшая к школьной системе детка попадает в ВУЗ, выясняется, что правило "всё равно поставят оценку и переведут в следующий класс" тут не работает даже на платной основе. У вчерашнего школьника нет навыка контролировать свои усилия в течении семестра, распределять время - ведь кажется, сессия ещё через полгода. И он искренне не понимает - как же так, делает тоже самое, что и всегда, а результата нет!  Подумайте о том, чтоб поставить ограничитель потерь. Задайте себе вопрос - как долго вы готовы платить, при условии, что результат неизвестен? Озвучьте это сыну. Проработайте варианты отступления - чем он будет заниматься в случае отчисления? Возможно ли взять академотпуск и отправить сына подработать на это время? Вторая сессия - летняя - даёт очень большой процент отсева. Но те, кто её проходят, доучиваются в большинстве своём.

Яна


Когда поступал, клялся, что будет стараться, понимает всю сложность ситуации с нашим бюджетом

А чем сын питается? Знаете, студенты в общежитии зачастую сидят на пустом чае и макаронах. Это - сложности с бюджетом. Если кормит мама, то все сложности для сына - умозрительные. Попросите его составить бюджет на месяц, самого. Способствует осознанию.

Юдина Елена Владимировна, психолог г. Ногинск

Квинт Ольга Николаевна

Психолог Новополоцк Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 23     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 32

Яна, здравствуйте.

Вы пишите, что стараетесь оплатить учебу сына, хотя это сложно для Вас. Сын не осознает сложившееся положение, прогуливает учебу, обманывает Вас и не хочет учиться. Вы спрашиваете:

Яна


Что посоветуете: верить в него и выбиваться из сил, спонсируя, как мне уже кажется лентяя и вруна, или отпустить в "свободное плаванье"

Прочитав письмо,  пришла мысль, что сын не умеет брать на себя ответственность за свою жизнь и это его привычное поведение. Скорей всего так было и раньше, Вы старались сами решить все его вопросы. Обучение в ВУЗе, это очередной этап, и если он не старался раньше учиться и отвечать за свои поступки, то он не будет делать  этого  и сейчас.

Можно попробовать несколько вариантов решения этой ситуации. Один из способов, оплачивать учебу только на ваших условиях: "Будешь учиться успешно - оплачиваю". Продумать самой, какие условия приемлены для Вас.

Другой вариант, это перестать оплачивать учебу и 

Яна


отпустить в "свободное плаванье".

Вероятно, что сын не хочет учиться и это ему не пойдет на пользу. Поговорите с ним, спросите, чем ему хочется заниматься по жизни. 

Важно сейчас сделать шаг, который будет говорить о серьезности Ваших намерений.

Ваша жизнь в Ваших руках и решайте, как хочется жить дальше.

Успехов.

Квинт Ольга Николаевн, психолог, арт-терапевт, г.Новополоцк.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!