Как противостоять родителям?

Советы психологовКак противостоять родителям?

Вопрос психологу

Спрашивает: Валерия

Категория вопроса: Дети

18.01.2018

Здравствуйте! Мне 19 лет, я студентка медунивера. Учусь уже на 2 курсе. Был первый провал на экзамене, откровенно говоря, я готовилась за 10 дней до экзамена. Последние 2 ночи я не спала, а учила. Под утро я разрыдалась, у меня появилась жуткая дрожь. Я не стала принимать успокоительное, боясь, что меня бросит в сон и я просплю экзамен. Пришла на сам экзамен по гистологии и абсолютно перепутала и забыла все. Я старалась сконцентрироваться, но меня до сих пор колотила дрожь. В конце концов я не сдала экзамен. Как обычно я оповестила родителей. В начале ответ родителей был такой "ну ничего страшного", после я начала плакать во время разговора и говорить, что мне обидно из-за того, что выучила, даже не спала ночами и не сдала. Ответ на мои слезы: "может это все бросить? зачем вот так себя мучать? ты понимаешь, сколько мы вложили сил на это? будешь тогда учиться дома на биофаке, зачем такие жертвы?" На эти слова я начала упираться, что мне образование на биофаке не нужно. После родители сказали, что пересдачи есть, и я должна пересдать. Я пришла домой, мой молодой человек, выслушав меня, спросил: "может ты не будешь врачом? раз тебе идею про врача родители навязали. Подумай сама, кем ты хочешь быть". А я сама не знаю, кем хочу я быть. Медицина - это интересно, но нужно иметь железные нервы, особенно во время сессии. Моя каждая сессия - это подготовка за 7-10 дней до экз, плюс 1-2 бессонной ночи прям перед экзаменом, и еще плюс в середине или на кануне крокодильи слезы. Сколько бы мне не говорили, что нужно иметь положительный настрой, я не могу полностью осилить стресс. Недавно узнав о том, что если такая повторится ситуация с провалом экзамена, то меня просто напросто увезут в родной город, и что в любом случае меня начнут гнобить мои родители и родственники, что-то наподобие "тупая, лоботряска, какой-то экзамен сдать не можешь, теперь будешь на шее сидеть постоянно, это тяжело содержать вас". На данную весть о том,что меня могут увезти, мой молодой человек категорически против уезда, и что он уже будет сам разговаривать с моими родителями против моего уезда. Я сама против этого, я даже уже готова после отчисления найти себе работу и обеспечивать себя,не нуждаясь в материальной помощи родителей. А после снова восстановиться или поступить в другой вуз.
Я привыкла уже жить отдельно от родителей, но я от них зависима в материальном плане. И каждый приезд на родину - это лицемерные улыбочки перед родственниками, говоря, что все хорошо и прочее, после в родном доме внутри семьи начинаются крики и истерики из-за мелочей, и так же обвинение меня, что я изменилась, стала жесткой, стала равнодушно относиться к чему-либо и что я вот такая сволочь и мне все равно.

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5204     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день!

"Почему-то" получается, что учёба в меде - единственный способ "отделиться от родителей". Возникает фантазия про так называемых "токсичных родителей" (почитайте в интернете).

Но вам - нужно жить свою жизнь, искать свой собственный путь. Не факт, что этот путь лежит в сфере медицины. Я бы мог предложить вам помощь и поддержку в рамках психотерапии, которая дала бы вам возможность "искать и найти себя", "простроить здравые границы в отношениях с родителями" и налаживать свою жизнь.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!