Как избавиться от травмирующей ситуации?

Советы психологовКак избавиться от травмирующей ситуации?

Вопрос психологу

Спрашивает: Маргарита Руслановна

Категория вопроса: Дети

13.01.2018

Здравствуйте! Дочь меня предала и отреклась от меня... все контакты с ней оборваны более полугода. Я ничего о ней не знаю. Эта ситуация меня очень травмирует, я пыталась избавиться от чувства тоски и обиды методом внутренних настроек на позитив. Но это не работает... я устала всё время представлять позитивные картинки в голове. Всё время надо думать о хорошем, произносить афирмации, представлять позитивный исход событий. Надоело грузить мозг, вся эта каша в голове так и останется голове, ничего в реальности не меняется. Из-за бесконечных настроек на позитив у меня ощущается эмоциональная усталость и опустошение. Хочется ни о чем не думать больше, не забивать голову иллюзиями, избавиться от надежд и пустых ожиданий, забыть дочь. Лучше возненавидеть себя и принять то, что я плохая, от этого становится немного легче. Видимо когда я перестала себя насиловать позитивным настроем, мозг стал более расслабленным, напряжение уходит. Когда я осознаю себя как плохая, всё становится на свои места, вопросы типа "почему так произошло?" больше не беспокоят. Ответ ясен - я плохая, потому и произошло то, что имеем. Осталось избавиться от последствий травмирующей ситуации. Меня сильно угнетает чувство печали, что у меня больше нет дочери и я не верю, что она вернется. Я очень по ней прежней скучаю, но ненавижу её теперешнюю. Ей 24 года, мы жили вместе до 23 лет, можно сказать мирно жили и были близки, но без лишней эмоциональности. Иногда были непонимания, но ничего особенного плохого между нами не было. Остался последний вопрос... Неужели дочь по мне не скучает??? Столько хорошего у нас в жизни было, но она помнит только плохое, хотя плохого особо не было. У неё была полная свобода выбора во всём, я всегда ее поддерживала, у нас было много общих интересов и увлечений. Но в итоге я оказалась плохая мать.. Когда она порвала со мной все отношения, она не объяснила причину, она просто ушла и всё. Она ушла к моим врагам, которые не хотели ее появления на свет. Это мать ее отца и ее отец с которыми теперь она близка. Дочь знает сколько унижений я хлебнула с ними, но они ей оказались ближе, хотя отец с ней почти не общался, а мать его изредка виделась с моей дочерью. Мой теперешний муж, отчим моей дочери, вырастил ее, во всем помогал, был очень добр к ней, заботился о ней. Но она и с ним не общается, даже с ДР не поздравила. Я не хочу больше о ней говорить. ХОЧУ ЗАБЫТЬ СВОЮ ДОЧЬ, СТЕРЕТЬ ВСЕ ВОСПОМИНАНИЯ О НЕЙ. КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Раз меня воспринимают как "плохая", то я хочу быть плохой и сделать тоже самое - отречься от своей дочери.
Я живу с мужем, у нас дружеские отношения, он очень добрый человек и заботливый, но я часто нахожусь дома одна. Муж работает в другой стране и мы видимся по выходным. Я не работаю и мне тяжело в одиночестве переносить своё горе. Пойти в кружок по интересам, стать волонтером или вышивать крестиком мне не хочется, мне это не интересно. У меня есть увлечение, но занятие им помогает на время, минут на 20, а потом опять тоска. Сегодня я поймала себя на мысли, что надо погуглить "как легко уйти из жизни?" Вот такие дела...

Ответы психологов

Тангеманн Ольга Борисовна

Психолог Лондон Был на сайте: 31 марта

Ответов на сайте: 212     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Здравствуйте, Маргарита Руслановна!
Ваше письмо отозвалось в моей душе, потому что где-то как-то моя ситуация похожа на Вашу и те чувства, которые Вы испытываете мне понятны. Я тоже понатерпелась от моей дочки немало, но не хочу и не должна писать о своей ситуации Вам. Я знаю родителей, которые испытыват очень похожие трудности с детьми и все они не понимают, как такая ситуация непонимания и озлобленности могла произойти между близкими людьми.  
 Тот факт, что Вы решили отказаться от позитива как от иллюзии правильно. Чтобы приспособиться к ситуации, нужно воспринимать реальность такой, какая она есть. Но это не значит, что то, что есть сейчас в отношениях, нужно рисовать черными красками и принять негатив на будущее. Есть и другие возможности, о которых необходимо вспомнить. Отказаться от ребенка в своей душе может облегчить Вашу боль на некотое время, но не решит проблему Вашей души. Более правильно не сжигать все мосты, но оставить возможность для ребенка вернуться - у ребенка всегда должен оставаться этот шанс раскаяния и очищения души. Вспомните картину о возвращении блудного сына. Ради этого момента и просветления души стоит жить и ждать и молиться за себя и своих детей. Есть очень много удивительных святых у русских людей и святых мест. Дети несут наказание за ошибки своих родителей и иногда эти наказания идут даже не за грехи родителей, а за грехи рода - предыдущих поколений. Это тоже важно помнить. 
 Если у Вас прекрасный муж, то у Вас есть причина жить, чтобы скрасить его жизнь и дать возможность своей дочке очистить душу, когда для этого прийдет время. Ничего не стоит на месте - все течет и изменяется. Сила духа человека в том, чтобы достойно справиться с любой ситуацией и преодолеть трудности. Этим мы помогаем не только себе, но и своим детям, своим любимым, показывая им пример правильного поведения и отношения к жизни. Мы должны находить в себе силы жить и творить добро во имя Бога и во имя спасения души. Какие бы отношения не складывались у нас с детьми, мы никогда не перестаем нести ответственность за них, потому что мы их родители. 
Быть родителем доброму, здоровому, красивому ребенку в радость. Но не все дети рождены быть такими. Мы должны нести свой крест. Бог никогда не закрывает двери своего храма и своей души для грешников. Также и родители должны держать двери своей души не запертыми для своих детей. Родители не выбирают своих детей и дети не выбирают себе родителей. Все от Бога. 
С уважением
Ольга Тангеманн

Тангеманн Ольга Борисовна, психолог Лондон

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!