Как дальше жить?

ГлавнаяСоветы психологовКак дальше жить?

Вопрос психологам

Спрашивает: Николай

Категория вопроса: Стресс и депрессия

23.12.2017

Здравствуйте,

Если коротко, то вот какой расклад.

Я алкоголик , трезвый почти 10 лет. Благодаря программе АА(анонимные алкоголики) но чем я дольше остаюсь трезвым, тем хуже становиться жизнь.Я уже хочу жизнь закончить самоубийством, но прекрасно понимаю, что не смогу сделать это, по крайней мере на данный момент. Мне 37 лет, а я маленький ребёнок в теле взрослого мужчины. Я сейчас нахожусь в программе ВДА ( взрослые дети алкоголиков)но становиться ещё хуже. Мне сложно, что-то делать для выздоровления. В семье постоянные конфликты. В основном из-за денег, у меня с этим совсем туго. Я работаю на не любимой работе, на стройке плиточником. На работе происходит постоянное насилие по отношению ко мне. Я не могу не отшутиться, не защитить свои границы. Плиточником работаю лет 8 но профессионалом так и не стал. И зарабатывают мало. Нет собственного жилья. И я не знаю кем мне работать. И никем не хочу. У меня нет цели. Я эгоист. Я считаю, что у меня нет ни способностей ни талантов. Я думал, что у меня есть ресурсы, уже не верю в это. Да и толку от этого. Я инфантилен, у меня выученная беспомощность, я завишу от мнения окружающих обо мне. Я завишу от саможалости, уже давно есть вторичная выгода. Очень низкая самооценка. Я живу страхами и стыдом. Мне из-за всего этого богатства тяжело общаться с людьми. Плохой сон. Переедание, заседание проблем. Зависимость от похоти, от интернета. От сладкого. Не люблю себя и всех людей. Все люди хотят меня обидеть, унизить, ну и дальше в таком духе. Я устал от такой жизни, мне плохо и в тоже время я кайфую от этого плохо. Тупик. Наверное впечатляет ворох моих проблем) Короче состояние и жить не хочу и умереть не могу. Правда благодаря тому, что я всё-таки как-то дергаюсь, иногда появляется оптимизм но не надолго. Что делать?Спасибо)

Как дальше жить с мужем? И жить ли? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 407663 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как дальше жить?

Повзун Елена

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый вечер, Николай. Я так смотрю Вы неплохо подкованы в психологии: про выученную беспомощность знаете, про вторичные выходы знаете, про ВДА и границы свои знаете. Вот мне интересно, что же это у Вас за такая вторичная выгода? Еще интересно за что Вы себя наказываете, если пишите, что Вам плохо и Вы кайфуете от этого плохо, за что бичуете себя?

Вы написали про конфликты в семье, но не указали из кого состоит Ваша семья: жена, дети или только Ваши родители. Вы в программе ВДА потому что у Вас родители были или есть алкоголики??

Жить Вы не хотите, понятно, хотя не понятно, почему не хотите, что в Вашей жизни плохо: мало денег, так заработайте больше, нелюбимая работа, так найдите другую работу, нет собственного жилья, так приобретите жилье.  Меня ворох Ваших проблем не впечатляет, т.к. у меня проблем намного больше. Вы свои проблемы создаете для себя сами просто не решая их, в итоге количество проблем увеличивается. Я же свои проблемы создала не сама, просто так случилось, что 7 лет назад у меня нашли неизлечимую болезнь, сейчас из-за этой болезни у меня дрожат руки, я ложку ни в правой, ни в левой руке держать не могу (НО ДЕРЖУ) , я с трудом передвигаюсь по улице (НО НА РАБОТУ ЕЖЕДНЕВНО ХОЖУ), двоится в глазах (НО ВАМ Я ПИШУ). В общем и целом хочется сдохнуть, чем так жить, не имея возможность ничего исправить, и мучатся.

Вы написали, что жить не хотите и умереть не можете. Вот мне интересно, почему умереть Вы не можете? Вы написали, что хотите закончить жизнь самоубийством, но покончить с собой на данный момент Вы не можете. И что это за такой момент у Вас?? Чего Вы ждете?? Ждете, что жизнь наладится? Сама по себе она не наладится. Это ВАМ нужно ее налаживать, т.е. решать все имеющиеся у Вас проблемы: с нелюбимой работой, с отсутствием жилья, с безденежьем. Но Вы эти проблемы решать не будете, Вы же кайфуете от своего плохо, которое создают эти проблемы. И Вы спрашиваете, что делать? Встречный вопрос – а что Вы готовысделать? К психологу на прием Вы сходить готовы? Думаю, нет, психолог же, устраняя Ваше плохо, лишит Вас того кайфа, который Вы от этого плоха получаете. Кроме того, консультация психолога же денег стоит, а у Вас с деньгами туго. Хотя, даже если бы Вам предложили сходить на консультацию к психологу бесплатно, Вы бы не пошли по указанной выше причине – Вы кайфуете от своего плохо. И что тут делать? Невозможно помочь человеку, который о помощи просит, но потом сам же предлагаемую ему помощь отталкивает.

Ладно, извините за резкость моего ответа, я не хотела Вас обидеть или причинить Вам боль. Хирурги тоже, спасая и помогая человеку, делают ему больно.

ВСЕГО ВАМ НАИЛУЧШЕГО! Еще раз извините. 

Как быть, как дальше жить? (6 ответов)

С уважением, Елена Повзун,
психолог в Минске

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: 28 марта

Ответов на сайте: 637     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 2

Николай, здравствуйте.

Есть побочный эффект у АА и "Дети алкоголиков" - акцентуированный эгоцентризм и неумение адаптироваться ко взрослым реалиям. 

Если вы понимаете, что ходите по кругу, а легче не становится - приходите. Я работаю с эмоциональным интеллектом, адаптацией к реальности как раз таких людей - готовых к переменам, но без инструментов.

С уважением и наилучшими пожеланиями.

Как дальше жить? Вроде ничего такого, но какой то ступор (2 ответа)

Минец Татьяна Владимировна, психолог Минск

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как дальше жить? (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!