Проблемы с питанием ребенка

ГлавнаяСоветы психологовПроблемы с питанием ребенка

Вопрос психологам

Спрашивает: Катерина

Категория вопроса: Дети

29.11.2017

Добрый день. Моему сыну 6 лет и он очень привередлив в еде. В садик он пошел в 2 года и изначально там ничего не ел. С возрастом проблема усугубилась, он стал дома есть все более и более ограниченное количество блюд, поясняя это тем что одно просто не вкусно, другое странно пахнет, третье выглядит грязно и все в этом духе. Сейчас он ходит в школу и там тоже не питается, только собойки которые разрешили ему приносить. Вся еда которая ему не приглянулась вызывает у него рвотный рефлекс. Все что он ест это три вида каши, отварное мясо, огурцы, макароны, яйца, блины и иногда картошка. Иногда строгостью и криком получается его заставить съесть что то новое, но это ведь не правильно! Еда не должна вызывать негатив . Может быть вы посоветуете какой то подход к нему или лучше походить к психологу? Проблема же явно психологического характера....

Проблемы с питанием у ребенка (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 407666 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Проблемы с питанием ребенка

Психолог Минск Был на сайте: 28 марта

Ответов на сайте: 637     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 2

Проблема и психологического, и неврологического характера.

К неврологу стоит обратиться. Чтобы выяснить неврологический статус.

Но, что касается еды: мы не всегда едим то, что вкусно. Умение дозировать - вкусно, полезно и не делать из этого излишне значимого процесса- это процесс взросления. По чуть-чуть, по ложечке, но разной еды. Фактически - это безопасный марафон "Я хочу познакомить тебя с разнообразием вкуса. Каждый день я буду тебе готовить что-то новенькое - совсем немножко. Есть будем с закрытыми глазами, чтобы ты смог распознать вкус блюда. Это будет такая игра".

Самое важное - это то, что как мы относимся к еде, как воспринимаем еду - индикатор и показатель того, как мы воспринимаем жизнь в целом. Представляете, если ваш сын в жизни будет таким переборчивым, брезгливым? Что он сможет узнать? С какими людьми общаться? Сможет ли он быть искренне счастливым?

С уважением и наилучшими пожеланиями.

Проблемы с питанием. Я просто хочу делать то, что я делаю с собой (3 ответа)

Минец Татьяна Владимировна, психолог Минск

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Повзун Елена

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый вечер, Катерина. Сразу прошу прощения, если что-то в моем ответе Вас обидит. Конечно, у меня детей нет, поэтому понять волнение родителей по поводу питания ребенка, я не могу. Но я сама ребенок для своих родителей, и они вот уже 36 лет меня пилят (особенно папа) из-за того, что я ничего, по их мнению, не ем. Хотя я не ем только мясо, птицу и рыбу и все продукты, содержащие эти ингредиенты.

А ваши слова про походить к психологу и проблема психологического характера. Это Вы про кого?? Проблема психологического характера, если и есть у кого-то, то у Вас из-за ограниченного состава блюд в рационе ребенка. И тут я понимаю Ваши переживания (мои родители такие же по вопросу моего питания), но они напрасны. А вот заставлять ребенка строгостью и криком что-то есть точно не стоит, иначе тогда у него возникнут проблемы психологического характера, например, анорексия. Это я тоже проходила, когда я лет 10 ничего не ела, только пила соки и молоко. Кошмар, правда? Потребовалось время и уход от родителей и их принуждений кушать, чтобы я начала есть хотя бы одну кашу. Понимаете, вкус, обоняние у всех людей разные, поэтому вполне возможно, что то, что для вас вкусно и ароматно, для Вашего ребенка не вкусно и плохо пахнет. Знаете, если Вы хотите сходить к психологу для успокоения души, то тогда стоит сходить Вам вдвоем с ребенком. Ваш ребенок молодец, что он слушает свой организм, а не ест то, что перед ним  поставят или то, что говорят полезно, поэтому надо есть. Но полезной любая пища становится только, если она приносит удовольствие, а не поглощается из-под палки со слезами на глазах (как это было у меня в детстве).

Еще раз простите, если чем-то Вас обидела в своем ответе. ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ ВАМ ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО!

Проблемы с питанием (4 ответа)

С уважением, Елена Повзун,
психолог в Минске

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Проблемы с питанием ребенка (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!