Дочь говорит, что я ее не люблю

Советы психологовДочь говорит, что я ее не люблю

Вопрос психологу

Спрашивает: Дарья

Категория вопроса: Дети

09.11.2017

Здравствуйте. У меня двое детей, дочь 8 лет и сын 4 года. Дочь от первого брака, но мой 2-ой муж к ней очень хорошо относится и с ним конфликтов почти нет. А вот со мной у дочери коонфликты есть, причем в процессе ссор дочь два раза уже утверждала, что я ее не люблю. Первая ссора у нас произошла из за нарезанных бумаг в ее ящике, которые я три дня просила убрать, в итоге я объявила ей наказание (запретила пользоваться сот телефоном весь следующий день) после чего у нее произошла истерика, с криками "Ты меня не любишь, ты любишь только своего Федечку", (это мой младший сын и в этот период ему было чуть больше внимания, так как он очень часто болеет). Для меня это был удар, я растерялась и не знала что ответить...Потом у нас был очень долгий разговор со слезами и объяснениями. Я попыталась узнать почему она так думает, на что она мне сказала ты меня ругаешь а его нет, постаралась ее переубедить - ну я же тебя несколько дней просила убрать в столе, ты меня не слушала, вот как я должна тебя наказать? Приводила ей доводы (такие как: ну ты же когда болела я же тоже была рядом, я супчик тебе приносила, кормила тебя с ложечки, спала с тобой и не отходила от тебя ни на шаг, целовала ручки ножки ну и т.д ) после чего она сказала, что она не права и мы постараемся больше не ссорится и говорить таких слов. Но сегодня у нас опять произошла ссора: принесла из школы "глупую" двойку, (как я ее называю "за лень") и я ее опять наказала, запретила телефон и гулять на улице, а исправлять оценку, и если она ее исправит завтра наказание снимается, после чего у нее опять произошла истерика с криками ты меня не любишь и т.д Опять был разговор, потом извенения и т.д. И я понимаю, что с какой то стороны она пытается мной манипулировать, а с другой стороны, я начинаю задумываться, может действительно моему ребенку не хватает моей любви, ласки, тепла...Я пытаюсь конечно сделать все чтобы она росла в моей заботе, стараюсь проводить как можно больше времени с ней, разговариваем, я расспрашиваю о делах в школе, о мальчиках девочках, целую ее, обнимаю, у нас даже такая привычка, она не уснет пока я не приду и не укрою и не поцелую ее, читаем с ней молитву перед сном вместе и тихонечко, это своего рода наш ритуал, так как у нее бывает, снятся кошмары и чтобы ей было не страшно спать мы это придумали, делаем с ней уроки, занимаемся домашними делами (печем, готовим, убираем вместе, что иногда у нее тоже вызывает раздражение, так как она не хочет делать работу по дому но я настаиваю, так как девочка должна убирать мыть посуду). Понимаю что моя вина состоит в том, что младшему наверно действительно чуть больше внимания, но у него так же существуют и наказания и запреты и строгости...Она его сама очень часто защищает и исполняет его поручения. Она его очень любит.
Помогите мне как правильно донести своему ребенку что я ее оооочень сильно люблю! (я ей каждый раз рассказываю как я ее ждала, хотела, смешные истории ее детства, я каждый день ей говорю что очень сильно ее люблю, и объясняю что мама не может не любить своих деток, ведь они жизнь моя) Я очень хочу найти правильные слова, чтобы она поняла как она мне дорога и у нее больше не возникали мысли о том что я сына люблю больше чем ее!
Моя доченька очень умная веселая, девочка у которой много друзей, она любит всегда быть в окружении людей и очень плохо переносит одиночество, каждый раз говоря мне:Мам мне скучно...

Ответы психологов

Перфильева Инна Юрьевна

Психолог Ростов-на-Дону

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Дарья!

Понимаю Ваши чувства и не сомневаюсь, что Вы -  прекрасная мать!

Дарья, Ваша дочь, скорее всего, когда ее наказывают, действительно чувствует себя не любимой Вами, но это в порядке вещей для детей. А вот, видя Вашу тревогу по поводу ее слов, она, действительно, понимает, что на этом можно спекулировать. Поэтому, Ваша задача - избавиться от чувства вины. Именно оно провоцирует такое поведение дочери.

Дарья, поговорите с Вашей дочерью о том, что наказание за непослушание и лень - это как раз и есть самая настоящая любовь к ребенку. Поразмышляйте с ней вместе о том, что будет с ребенком, проступки которого будут оставаться без реакции родителей в виде наказания. Можно даже сочинить про это сказку, пусть дочка примет в этом активное участие. Также можно после последнего предупреждения (как это было с беспорядком в ящике) обговорить с ней наказание, если она не выполнит поручение. Пусть сама себе его придумает.

Всего Вам доброго!

Перфильева Инна Юрьевна, психолог в Ростове на Дону

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!