Испортились отношения с сестрой из-за ее мужа

2369 2 ответов

Алина 25.10.2017

Здравствуйте!

Моя сестра замужем несколько лет. Все это время наша семья не принимает ее мужа и на это есть ряд причин:

1. Он ее бьет (в состоянии алкогольного опьянения) и унижает

2. Он работает на сезонной работе (водитель бетономешалки) и когда уже нет возможности трудиться на этой работе, он сидит дома и ничего не делает. Чтобы избежать упреков жены, он уходит на охоту или рыбалку

3. Моя сестра хочет от него детей, а как-то по пьяни он ей сказал, что как только она забеременеет, он устоится на работу, где есть командировки.

В общем, в моем понимании это не мужчина, рядом с которым можно находиться.

Возможно, я не правильно поступаю, но из-за того, что я его презираю, я перестала общаться со своей сестрой. Я просто не понимаю, если она себя так не уважает, что позволяет такое отношение к себе, почему я ее должна уважать?

Пробовала разговаривать с сестрой по поводу ее отношений, в итоге пришли к тому, что она решила развестись с мужем. Я ей говорила, чтобы она тщательно обдумала свое решение, чтобы не вышло потом так, что она это сделала, потому что кто-то ей так сказал. Через неделю она сходила в ЗАГС и ей сказали, что заявление примут только от пары. Она начала опять общаться с мужем и недели через две они опять сошлись. Как она говорит, она его любит.

Когда мы встречались с сестрой, мы хорошо общались, пока тема не доходила до мужа и ее отношений. Я просто больше не хочу это обсуждать. Я не могу принять только часть человека. Любо полностью принимаю, либо полностью нет. Описываю свою проблему только потому, что мне жалко сестру. Мне легче просто с ней не общаться, но это не значит, что я правильно поступаю. А сестра несчастна от того, что от нее все отказались и у нее кроме этого мужа больше никого не осталось.

Стоит ли восстановить отношения с сестрой?

Получено 2 совета от психологов

Алина


она решила развестись с мужем. Я ей говорила, чтобы она тщательно обдумала свое решение, чтобы не вышло потом так, что она это сделала, потому что кто-то ей так сказал. Через неделю она сходила в ЗАГС и ей сказали, что заявление примут только от пары

Интересно, на какой это планете "заявление о разводе принимают только от пары"? в большинстве галактик млечного пути достаточно желания одного из супругов.

А если серьёзно - вы не можете воздействовать на сестру. Но - если вы хотите, вы можете "не принимать её жизненных решений - попросту не принимая её".

Можно более детально поговорить в рамках очной консультации, подумать, как выстраивать отношения, чтобы у вас у самой - не оставалось бы "осадочка".

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а так же по Skype.

Потемкина Ирина Михайловна

Потемкина Ирина Михайловна

Здравствуйте, Алина. Конечно, очень непросто видеть, когда близкий человек несчастлив. И со стороны может казаться, что выход очевиден - разведись, и "все будет хорошо". Вы правы, от того - что вы отвораичваетесь от своей сестры - тем самым ей становится ближе ее муж. Да, он ее бьет, не хочет детей и т.д. - но он остается с ней и для нее это невероятно важно. Он ее принимает. А вся ваша семья нет. Не принимая выбор сестры, вы не принимаете ее. Так она чувстует. Конечно, было бы здорово, если бы она вошла в личную терапию с психологом. Если захочет, конечно. Так же важно понять, что не выдерживаете вы. От чего вы хотите отделаться, не общаясь с сестрой? Какое чувство для вас непереносимо, когда вы говорите с ней о ее муже?  Мне кажется, вы чувствуете отчаяние и бессилие. От того, что не можете помочь своей сестре, изменить ее выбор. Вы невыдерживаете эти чувства. То, что вы с ней не общаетесь - не изменит вашу проблему. Вы можете общаться с сестрой, не пытаясь спасти ее. И этим будете помогать ей. Важно принять сосбтвенную жертву внутри себя и ту агрессию, которая есть у вас в семье по отношению к друг другу. Ваша сестра - как козел отпущения в вашей семье. А с козлами отпущения "не общаются", потому что есть опасность стать тоже "козлом отпущения". Не в этом ли проблема? Буду рада помочь вам на индивидуальных консультациях лучше понять себя и отношения в вашей семье. Пишите.

С уважением, Ирина Потемкина. Аналитический психолог.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу