Неприятие инстинктов. Варианты действий?

1920 2 ответов

Jack 21.08.2017

Джек сидел перед окном в раздумьях. Никакая сила, уверенность, эрудиция не помогала ему решить вставшую перед ним ситуацию. Ситуацию, которая долгие годы таилась и крепла.

Два месяца назад Джек уволился с места, где легко проработал 4 года и подался в большой город. В городе все прошло чертовски гладко – за день найти жилье,и еще за день – работу в довольно престижном ресторане. Но что-то не складывалось. Не было интереса к жизни. Интереса добиваться задач и идти вперед. Зачем идти вперед? Что это даст? Эти вопросы непрошенными гостями крутились в его голове.

Потеряв интерес к цели, к которой он стремился, Джек бросил работу и вернулся в родной город. Никакой ностальгии и сентиментальных чувств он не испытывал, а то, что он вернулся ради семьи – лишь благородная отговорка, чтобы скрыть неуверенность в самой жизни.

И Джек стал думать. Читать, отдыхать, и думать. Шли недели, недели тупой стагнации, вырваться из которой можно было, только ответив на незаданные вопросы. Умные книги, типа “Как работать 4 часа в неделю” Тимоти Ферриса вскользь прошлись по волнующей теме фразами в духе:

Прежде, чем потратить время на вызывающий стресс вопрос, большой он или нет, удостоверьтесь, что на следующий вопрос ответ – «да»:

- Можно ли что-либо сделать в соответствии с ответом на этот вопрос, чтобы улучшить что-нибудь?

“Каково значение жизни?” не проходит проверку в вопросе. Вопросы о вещах вне Вашей сферы влияния как, «Что, если завтра поздно приедет поезд?» не проходят вопрос, и должны быть, таким образом, проигнорированы. Это не стоящие вопросы. Если Вы не можете определить это или сделать что-нибудь по этому поводу, забудьте об этом.

Для Джека это звучало как «Жри из кормушки и не заморачивайся». И если поезд и правда вне компетенции, «псевдофилософские» вопросы – как раз могут решить для него многое.

Биологическое предназначение и духовное – разные вещи, и простым созданием семьи всю ситуацию не исправить.

Попытки осознания своего места и места человечества в мире ни к чему не привели. Все исследования сводились к инстинктам животных, которые поощряют или нет, действия человека. Поднялся на ступеньку выше в работе – молодец. Наелся мяса – отлично. Занялся сексом – продолжай в том же духе! В итоге вся жизнь сводилась к онанизму целого вида. Жизнь ради поощрения инстинкта, жизнь ради удовольствия. Жизнь ради самой жизни.

Путешествия - зачем? Трата ограниченных ресурсов для получения сенсорного опыта, который рано или поздно умрет вместе со мной. Мое путешествие ничего не даст этому миру.

Защита природы? Благородное дело, но по сути – это проигрышный бой с самой сутью человека, а здесь без жестких мер не обойтись.

Так Джек отвечал на каждый вопрос, потому как это было его мнением. В перспективе, даже душевные метания Джека не имели особого значения, кроме того, которое он предавал им сам.

В чем заключается задача человечества как вида?

В чем заключается задача моя, как представителя человечества?

В чем будет заключаться задача человечества, если оно не будет подвержено влиянию инстинктов?

Последний вопрос был самым важным, потому как он отбрасывал все, вокруг чего построена сама человеческая цивилизация.

Джек не хотел свести всю свою жизнь к потаканию одному или нескольким инстинктам. Не хотел проживать жизнь ради удовольствия, дарованное этой биологической прошивкой. И найти разумный компромисс не получалось.

Консультации, которые помогли людям:

Андросова София Измайловна

Андросова София Измайловна

Здравствуйте, Джек.  Прочитала Ваш рассказ, задумалась,   неприятие инстинктов...  Одни инстинкты на самом деле скучновато, человеку  же дан разум и душа.  Только  если человечество будет пытаться  полностью  игнорировать инстинкты,  то  его  просто не будет. Ведь инстинкты обеспечивают возможность выживания. Одного выживания мало, хочется смысла... Зачем идти вперед? Что это даст?  В чем задача?   Я подумала, что Вы сейчас своим рассказом  отвечаете на свой же вопрос.  Вы написали  рассказ, а  именно в творчестве есть душа, есть воздух, есть движение, есть СМЫСЛ. Как-то так...  Успехов Вам в Вашем творчестве. С.

Андросова София Измайловна, психолог г. Уфа

Голышева Евгения Андреевна

Голышева Евгения Андреевна

Джек, все вы по сути правильно пишете, и проблема понятная, и в рассуждениях нет ошибки. Конечно, если смотреть на происходящее под таким углом, жизнь представляется довольно безрадостной. Смысла как такового нет ни в чем: ни в защите природы, ни в построении жизни (карьеры, семьи), ни в удовлетворении материальных и базовых (инстинктивных) потребностях. Почему же тогда люди бывают счастливы? Как у них появляется ощущение выполненного предназначения? Что же в таком случае мотивирует человека снова и снова достигать цели?

Ваша ошибка в том, что вы хотите постичь это рационально, но разумное постижение ведет всегда к философии, в которой складываются замысловатые концепции, не содержащие, разумеется, того чувства жизни, которое вы ищете. Это чувство появляется тогда, когда человек искренне погружён в то, что он делает - творчество, работа, отношения - не важно, что именно, важно, что это занимает его ум, чувства, и когда человек чувствует, что ОТДАЁТ и ПОЛУЧАЕТ, он ощущает силу. Сложность здесь в том, чтобы делать это погруженно и самоотверженно, и для этого человек должен найти БАЛАНС между искренним интересом и готовностью пожертвовать своими ресурсами ради этого. Нужно постоянно искать эту грань: я просто ленюсь и мне жаль тратить себя, или это действительно не мое? Хороший критерий "не моего" - когда успех вам не приносит особого удовольствия.

Еще один важный нюанс в этом: не ощущать себя хозяином этого мира. Как ни парадоксально звучит, но именно злоупотребление верой в "я достоин самого лучшего", "я все могу" при отсутствии действий приводит к разочарованию в жизни и к пустоте. Для человека естественно быть частью мира, а не властителем. Ощущение смирения перед стихией, благоговения перед красотой и мощью природы, искусства, самой жизни - дает нам возможность почувствовать связь с миром, близость и остроту переживаний. Тогда как рассуждения в духе того, а подходит ли мне это, а что это может мне дать, а что это значит для меня, то есть "а достаточно ли мир хорош для меня" приводит всегда к отрицанию и отсутствию чувств. Только партнёрские отношения с судьбой дают нам чувство смысла переживаемых событий. Нужно понимать, что вы можете менять, а что является для вас удачей, и ценить эту удачу. Словом, это ПОЗИЦИЯ по отношению к миру - быть его частью, а не наблюдателем или властелином.

Помимо погружённости в деятельность, позиции по отношению к миру, есть еще истинно человеческие качества - как раз то, о чем вы дальновидно упоминаете в своем эссе: идти против инстинктов. Но сопротивление инстинктам не самоцель, наоборот, нужно уметь прислушиваться к себе и удовлетворять нужды организма (не идти против принципов своих, не переутомляться, не заниматься скучным делом). С другой стороны, очень легко, прислушиваясь к инстинктам, не скатиться в потребление, в наиболее легкие пути. Природа говорит нам экономить ресурсы, доставлять себе удовольствие кратчайшим и легчайшим способом. В итоге, в мире массовые проблемы со здоровьем, вредными привычками, ожирением, депрессиями от скуки и бессмысленности жизни. Здесь и заключается наше человеческое идти против инстинктов (животные не могут осознать эту цель, но у них существенно все проще, т.к. Есть генетическая программа, и нет вариантов выбора). Идти против: не жалеть себя, преодолевать себя ради достижения чего-то большего, развивать себя. Истинно человечески поступает врач, который знает, что пациент безнадёжен, но продолжает бороться за его жизнь, понимая, что это усилия впустую, находит в себе ресурсы для работы и сострадания. Против инстинктов идет замученная трудным подростком мать, которая преодолевает естественный гнев и снова и снова выстраивает отношения в правильном русле. Против инстинктов идет человек, отказывающийся от легкого и доступного пути ради одному ему понятного творческого замысла. 

Вы можете посчитать, что это мелко или жертвенно, но это просто примеры. Если вы поняли общий замысел, вы сами можете привести новые. Если вас это возмущает, перечитайте пункт о позиции по отношению к миру. Здесь нет частей, и все взаимосвязано. Наш смысл в искренней погруженности в дело, любви к жизни и умению в реальности находить выбор таким образом, чтобы это нас развивало. Смысл в нюансах поведения, опосредованных сознательным выбором. Смысл в чувствах, которые мы вследствие этого, испытываем к жизни и к себе. 

Голышева Евгения Андреевна, психолог Москва

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ