Спим с мужем в разных комнатах

3477 4 ответов

Аля 06.02.2017

У нас двое детей.И мы с мужем спим в разных комнатах.Я сплю с детьми,в жаркой спальне,а наш папа спит в прохладном зале(там действительно прохладно,а в спальне жарко).По началу я не видела ничего странного,тк нашей младшей недавно исполнилось 8 месяцев и мы приобрели манеж не сразу,да и потом после родов не до него было.Спим мы врозь где-то 6 месяцев,естественно когда к нам приезжает кто-то мы спим в спальне.Месяца 3-4 назад,я ему высказала,что мол:"Что я как мать одиночка"?.Он обратно сказал,что там жарко и мы нашли золотую середину:он меня ждал, я укладывают детей,шла к нему,потом мы засыпали вместе,и как только плакала дочь,я шла и доспала с ней.Ну согласитесь тоже не вариант ходить с подушкой и одеалом туда-сюда.В плане взаимотношений у нас все норм,все делаем вместе,он мне помогает,обожает детей,любит меня.В плане интима все норм.Возможно я раздуваю мухи слона?Я уже начинаю ловить себя на мысли...ну и ладно что мы не спим рядом,значит не больно я ему так и нужна?или значит я буду засыпать и просыпаться с другим?

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Здравствуйте, Аля!

Речь идет о сохранении и поддержании границ Вашей пары, в том числе интимных границ. В этом смысле супружеская кровать выступает внешним атрибутом Ваших интимных физических и эмоциональных границ. Если у Вас возникают сомнения, неприятные чувства по отношению к тому, что Вы спите раздельно, значит стоит обратить на это внимание.

И для детей будет важно понимать и видеть, что союз мама и папы - это одно, их же отношения с родителями - это другое. Сейчас Вы чувствуете, что все перемешано, нет границ. Это вселяет в Вас тревогу

Я бы рекомендовала Вам начать отделять Ваше с супругом пространство от пространства детей. Это защитит Ваши интимные отношения,  а также защитит детей, давая им необходимую отделенность от родителей. 

Гулак Оксана Валерьевна, психоаналитик Алматы

Здравствуйте Аля!

Хочу обратить Ваше внимание на Вашу мысль:

Аля


ну и ладно что мы не спим рядом,значит не больно я ему так и нужна?

В фокусе Вашего внимания ОН, а не Вы!

Получается, что  его чувства для Вас важнее , чем  Ваши?

Вы , действительно, согласны идти по этому пути пренебрежения собой?

Это опасно, так как если не ценить себя, то это значит показывать другим, что Вас можно не ценить. ..

И ещё одна мысль Вам для размышления:

Только тот человек , который умеет, по -настоящему, любить себя, может любить, по-настоящему, других..

Удачи Вам!

С уважением, Каламкас Канапиева, психолог в Астане.Очно и Skype.

Здравствуйте, Аля.

Рождение детей, это всегда испытание для семьи. Каждый раз, когда в семье рождается ребенок происходит трансформация отношений. В любом случае нужно понимать, что ребенок он разделяет пару, он  требует колоссального включения матери во все процессы своей жизнедеятельности, а отец при этом остается отстраненным и как бы изгнанным из диады мать-дитя.

Согласитесь, что роли муж-жена и отец-мать требуют совершенно разного набора репертуарного взаимодействия. Поэтому, семье приходится решать в этот момент две не сопоставимые, на первый взгляд, по своей цели задачи - им нужно научится быть родителями,  которые будут оберегать и взращивать новую жизнь и при этом нужно сохранить себя в парных отношениях. А это согласитесь не просто!

Для того чтобы справится нужно понимать следующее - когда пара создана, любовь которая существует между супругами, как бы стирает все границы между молодыми, происходит практически полное слияние между влюбленными. Но согласитесь, что  такой контакт очень тяжело выдерживать  и поддерживать постоянно на высоком уровне. Поэтому рождение ребенка помогает разрушить этот симбиоз  и помогает справится со слиянием. То есть ребенок разделяет пару и выводит отношения  на новое по качеству взаимодействие.

В свою очередь, после рождения ребенка мать образует  уже с ребенком симбиоз, который в норме, по мере взросления ребенка, должен так же быть трансформирован. И здесь уже основную роль играет отец - именно он является тем третьим, который помогает ребенку отделится от матери, а матери в свою очередь от ребенка.

Вот такое взаимодействие, развитие и трансформацию переживать пара на протяжении  своего существования, с рождением ребенка пара перестает быть парой   и переходит на совершенно новый уровень взаимодействия, который и называется семьей.

Ваша пара находится сейчас на этапе, когда вам необходимо отделять вашего второго малыша от себя и вы, как женщина чувствуете это. Поэтому вопрос - где и с кем спать для вас стоит сейчас наиболее остро. Желаю вам мудрости, любви и понимания. Надеюсь, что все выше изложенное поможет вам по другому взглянуть на  вашу проблему и справится с ней.

Маташкова Оксана Валерьевна, психолог Алматы

Конечно, Вы сейчас устаете..., Вам, скорее всего, не хватает помощи (душевной)..., поддержки....

Отсюда Вы драматизируете отношения....

Бытовые условия могут влиять на настроения.

Скорее всего, Вам не хватает просто мудрого совета о семейной жизни. Когда нет бабушек - дедушек, взрослых родителей (мнение которых уважаешь), остаешься один на один с множеством вопросов, которые могут решаться простой подсказкой.

Если решитесь, приходите на прием - я давно работаю с семьями, в которых есть трудности.

Бывает, простая беседа может многое изменить в Ваших взглядах. С уважением,

Г.Идрисов (работаю и по скайпу).

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ