Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Дочь говорит о самоубийстве

ГлавнаяСоветы психологовДочь говорит о самоубийстве
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Наталья

Категория вопроса: Дети

06.02.2017

Здравствуйте.

Дочери 20 лет. Красивая, изящная, учится в академии искусств на графического редактора.Рано начала жить половой жизнью, с 14 лет. Для нас это был шок. Отношения в семье всегда были максимально благожелательными. Мы с мужем осень любим друг друга и дети - сын и дочь росли в доброй и дружной семье. Не могу сказать что мы ограничивали ее в общении со сверстниками, но так случилось, что ее первой подругой стала девочка из социально неблагополучной семьи, дочь рассказывала как они тяжело живут, как подруга присматривает за маленьким братиком и мы не видели в этом ничего плохого, лишь позднее узнали что там она употребляла спиртное, в этой же среде нашла и своего первого парня. Через 3 года они расстались по ее инициативе, мы подумали что она наконец то смогла расставить для себя жизненные приоритеты. Начала встречаться с другим парнем, сначала все было хорошо и красиво, потом начались ссоры и оскорбления, причем, дочь всегда возвращалась к нему. Какое то время все было спокойно, потом все начиналось сначала, слезы, истерики, заяления о том, что не видит смысла жизни.Хотя я прекрасно понимаю что смысл сразу появляется когда все хорошо. Сейчас они расстались по его инициативе, она видит смысл только в смерти. Желание менять что либо в себе отметается сразу, причем в продолжении отношений она смысла тоже не видит. Обращаться к психологу отказалась категорически, как и от беседы со священиком. Полная депрессия, причем она основана не только на их личностных отношениях, но и на отсутствии надежных друзей, хотя совсем наплохие подруги есть.Постоянное самобичевание. Лет в 15 резала себе руки бритвой, так чтоб не насмерть, шрамы остались. Уже насколько лет твердит что смерть лучший выход для нее. Что делать, какие слова найти - я не знаю. Помогите

Дочь говорит о самоубийстве (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 419695 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Дочь говорит о самоубийстве

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 20016     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Наталья.Если дочка тянется к отвергающим ее парням,то с ее самооценкой,мягко говоря,не все в порядке.И ее воспитание все же,было не совсем шоколадным.Поэтому,дочка сейчас имеет низкую самооценку и признаки сильного самоотрицания,что опасно не только для психического,но и физического здоровья.Ей нужен не психолог,а психотерапевт(психоаналитик,гештальт терапевт).Он поможет ей поверить в себя,принять себя ценной и стать позитивной,ценя себя выше,чем тех в кого она влюбляется.Тогда ее психику ничего уже не подорвет.Но,если Вы хотите дочке здоровья,то за терапию придется платить Вам.И лучше эту помощь не откладывать.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Дочь часто говорит о самоубийстве (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Здравствуйте Наталья!

По описанию, у дочери показания для медикаментозной поддержки.

То есть нужно обратиться к своему участковому психиатру. Это Вы можете сделать и без согласия дочери. По самообращению вызываете психиатра на дом, описав симптомы.  Он сам найдёт нужные слова, чтобы убедить дочь в получении помощи.

Иначе, можете её потерять.  Из тяжёлой депрессии самостоятельно и без медикаментов выйти невозможно.

С уважением, Каламкас Канапиева, психолог в Астане.Очно и Skype.

Что делать, когда человек, с которым я живу, всё время говорит о самоубийстве? (4 ответа)

Психолог Вильнюс Был на сайте: 30.11.2020

Ответов на сайте: 55     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 17

Добрый день, Наталья!

Для того, чтобы ценить жизнь и хотеть жить даже после потерь и в тяжелых жизненных ситуациях необходимо две вещи: 1. чтобы человека любили и 2. чтобы человек хорошо к себе относился.

По описанию Ваша дочь и не чувствует себя любимой и плохо к себе относится. Причем это началось не сейчас, а много раньше. Раннее начало половой жизни - признак поиска любви через секс. Порезы на руках у подростка означают потребность облегчить себе душевную боль через физическую. внутри настолько плохо, больно, а выхода нет, и тогда подросток прибегает к самодеструктивным способам. т.е. Ваша дочь скорее всего очень длительное время страдает от депрессивных переживаний. Уже сама дружба с подругой из социально неблагополучной семьи говорит о том, что у дочери внутри что-то было неблагополучно.

ей нужна помощь, но как давать эту помощь, когда она сама ее отвергает.

Существует несколько общих рекомендаций родственниками и близким суицидентов. Что можно сделать, чтобы помочь?

I. Подбирайте ключи к разгадке суицида

2. Примите суицидента как личность

3. Установите заботливые взаимоотношения

Не существует всеохватывающих ответов на такую серьезную проблему, какой является самоубийство. Но вы можете сделать гигантский шаг вперед, если станете на позицию уверенного принятия отчаявшегося человека. В дальнейшем очень многое зависит от качества ваших взаимоотношений. Их следует выражать не только словами, но и невербальной эмпатией; в этих обстоятельствах уместнее не морализирование, а поддержка. Вместо того чтобы страдать от самоосуждения и других переживаний, тревожная личность должна постараться понять свои чувства. Для человека, который чувствует, что он бесполезен и не любим, забота и участие отзывчивого человека являются мощными ободряющими средствами. Именно таким образом вы лучше всего проникнете в изолированную душу отчаявшегося человека.

4. Будьте внимательным слушателем

Суициденты особенно страдают от сильного чувства отчуждения. В силу этого они бывают не настроены принятьваши советы. Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своей боли, фрустрации и того, о чем говорят: «У меня нет ничего такого, ради чего стоило бы жить». Если человек страдает от депрессии, то ему нужно больше говорить самому, чем беседовать с ним. У вас может появиться фрустрация, обида или гнев, если человек не ответит немедленно на ваши мысли и потребности. Понимание, что у того, о ком вы заботитесь, существует суицидальная настроенность, обычно вызывает у помощника боязнь отвержения, нежеланности, бессилия или ненужности. Несмотря на это, помните, что этому человеку трудно сосредоточиться на чем-то, кроме своей безысходности. Он хочет избавиться от боли, но не может найти исцеляющего выхода. Если кто-то признается, что думает о самоубийстве, не осуждайте его за эти высказывания. Постарайтесь по возможности остаться спокойным и понимающим. Вы можете сказать: «Я очень ценю вашу откровенность, ведь для того, чтобы поделиться своими чувствами, сейчас от вас требуется много мужества». Вы можете оказать неоценимую помощь, выслушав слова, выражающие чувства этого человека, будь то печаль, вина, страх или гнев. Иногда, если вы просто молча посидите с ним, это явится доказательством вашего заинтересованного и заботливого отношения.

5. Не спорьте

Сталкиваясь с суицидальной угрозой, друзья и родственники часто отвечают: «Подумай, ведь ты же живешь гораздо лучше других людей; тебе бы следовало благодарить судьбу». Этот ответ сразу блокирует дальнейшее обсуждение; такие замечания вызывают у несчастного и без того человека еще большую подавленность. Желая помочь таким образом, близкие способствуют обратному эффекту.

6. Задавайте вопросы

Если вы задаете такие косвенные вопросы, как: «Я надеюсь, что ты не замышляешь самоубийства?», то в них подразумевается ответ, который вам бы хотелось услышать. Если близкий человек ответит: «Нет», то вам скорее всего не удастся помочь в разрешении суицидального кризиса. Лучший способ вмешаться в кризис, это заботливо задать прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?» Он не приведет к подобной мысли, если у человека ее не было; наоборот, когда он думает о самоубийстве и, наконец, находит кого-то, кому небезразличны его переживания и кто согласен обсудить эту запретную тему, то он часто чувствует облегчение и ему дается возможность понять свои чувства и достичь катарсиса. Следует спокойно и доходчиво спросить о тревожащей ситуации, например: «С каких пор ты считаешь свою жизнь столь безнадежной?», «Как ты думаешь, почему у тебя появились эти чувства?», «Есть ли у вас конкретные соображения о том, каким образом покончить с собой?», «Если ты раньше размышлял о самоубийстве, что тебя останавливало?» Чтобы помочь суициденту разобраться в своих мыслях, можно иногда перефразировать, повторить наиболее существенные его ответы: «Иными словами, ты говоришь...» Ваше согласие выслушать и обсудить то, чем хотят поделиться с вами, будет большим облегчением для отчаявшегося человека, который испытывает боязнь, что вы его осудите, и готов к тому, чтобы уйти.

7. Не предлагайте неоправданных утешений

Одним из важных механизмов психологической защиты является рационализация. После того, что вы услышали от кого-то о суицидальной угрозе, у вас может возникнуть желание сказать: «Нет, ты так на самом деле не думаешь». Для этих умозаключений зачастую нет никаких оснований, за исключением вашей личной тревоги. Причина, по которой суицидент посвящает в свои мысли, состоит в желании вызвать обеспокоенность его ситуацией. Если вы не проявите заинтересованности и отзывчивости, то депрессивный человек может посчитать суждение типа: «Ты на самом деле так не думаешь» — как проявление отвержения и недоверия. Если вести с ним беседу с любовью и заботой, то это значительно снизит угрозу самоубийства. В противном случае его можно довести до суицида банальными утешениями как раз тогда, когда он отчаянно нуждается в искреннем, заботливом и откровенном участии в его судьбе. Суицидальные люди с презрением относятся к замечаниям типа: «Ничего, ничего, у всех есть такие же проблемы, как у тебя» — и другим аналогичным клише, поскольку они резко контрастируют с их мучениями. Эти выводы лишь минимизируют, уничижают их чувства и заставляют ощущать себя еще более ненужными и бесполезными.

8. Предложите конструктивные подходы

Вместо того чтобы говорить суициденту: «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким», попросите поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, еще не приходили ему в голову. Одна из наиболее важных задач профилактики суицидов состоит в том, чтобы помочь определить источник психического дискомфорта. Отчаявшегося человека необходимо уверить, что он может говорить о чувствах без стеснения, даже о таких отрицательных эмоциях, как ненависть, горечь или желание отомстить. Если человек все же не решается проявить свои сокровенные чувства, то, возможно, вам удастся навести на ответ, заметив: «Мне кажется, ты очень расстроен» — или: «По-моему мнению, ты сейчас заплачешь». Имеет смысл также сказать: «Ты все-таки взволнован. Может, если ты поделишься своими проблемами со мной, я постараюсь понять тебя».

9. Вселяйте надежду

Работа со склонными к саморазрушению депрессивными людьми является серьезной и ответственной. Психотерапевты давно пришли к выводу, что очень ценным является сосредоточение на том, что они говорят или чувствуют. Когда беспокоящие скрытые мысли выходят на поверхность, беды кажутся менее фатальными и более разрешимыми. Терзаемый тревогой человек может прийти к мысли: «Я так и не знаю, как разрешить эту ситуацию. Но теперь, когда ясны мои затруднения, я вижу, что, быть может, еще есть какая-то надежда». Надежда помогает человеку выйти из поглощенности мыслями о самоубийстве.

11. Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидальногориска Для того чтобы показать человеку, что окружающие заботятся о нем, и создать чувство жизненной перспективы, вы можете заключить с ним так называемый суицидальный контракт — попросить об обещании связаться с вами перед тем, как он решится на суицидальные действия в будущем для того, чтобы вы еще раз смогли обсудить возможные альтернативы поведения. Как это ни странно, такое соглашение может оказаться весьма эффективным.

12. Важность сохранения заботы и поддержки

Широкова Ольга Сергеевна, психолог, канд.психол.наук, психотерапевт

Что делать, если сын постоянно говорит о самоубийстве? (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Дочь говорит о самоубийстве (3 ответа)