Ребенок говорит о своем самоубийстве

ГлавнаяСоветы психологовРебенок говорит о своем самоубийстве

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна

Категория вопроса: Дети

09.04.2017

Сыну 8 лет, часто говорит, что ему скучно и неинтересно, есть проблемы с уроками, с внимательностью, на фоне этого я ругаюсь, прошу переписать задания. Сегодня сделав уроки, я его похвалила, он сказал о том,что как то раз хотел повесится на скакалке, но она порвалась... Мне страшно
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 395153 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ребенок говорит о своем самоубийстве

Психолог Калининград Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 1547     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 26

Добрый день!

Срочно к психологу. Во-первых, нужно корректировать свое поведение. Ему любовь и внимание нужны, а не крик, раздаржение и требования. Во-вторых, корректировать психоэмоциональное состояние ребенка.

Ваш проводник к счастливой жизни психолог Мария Викторовна Кудрявцева

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Трофимова Юлия Александровна

Психолог Электросталь

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Татьяна, здравствуйте.

Ваши тревоги небезосновательны. Первое, что необходимо сделать в такой ситуации - вместе со специалистом разобрать свое поведение и всю сложившуюся семейную ситуацию. У детей не бывает таких мыслей "на ровном месте", а основная среда взаимодействия восьмилетнего ребенка - это дом и школа. Начинать надо с семьи, всегда.  Это делается не для того, чтобы Вас в чем-то обвинить - а чтобы помочь Вам понять корни проблемы и начать разматывать клубочек с самого начала. 

У многих родителей есть иллюзия, что нужно просто привести ребенка к психологу -  и он пусть что-то там делает, меняет его и его поведение. Это невозможно, так не бывает. Начинать взрослым всегда приходится с себя. 

Вашему сыну нужна помощь - пойдите к психологу (в данном случае лучше очно) и постарайтесь понять чем именно Вы можете ему помочь, как наладить внутренний климат у своего сына.

Я желаю Вам разобраться в ситуации, которая сложилась и все наладить.

С уважением,

Трофимова Юлия, психолог г. Электросталь,консультирование по skype

Психолог Электросталь Был на сайте: 7 февраля

Ответов на сайте: 12     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Здравствуйте Татьяна! Семья - это единая система, можно сказать, единый организм. Если страдает, какой либо член семьи, то дети зачастую обостряют «скрытый нарыв», назревший в семье. В психологии принято говорить, что ребёнок – это «диагноз» семьи.  Важно, чтобы Вы понимали: как правило, ребёнку «из ниоткуда» таких мыслей в голову прийти просто не может. Мало того, восьмилетний возраст, это тот период, когда многие дети приходят к осознанию собственной смертности и отчётливо понимают, что такое умереть.
В этом возрасте, дети часто задают вопросы о смерти, у них появляется страх смерти и страх утраты близких, в результате смерти. Поэтому, когда восьмилетний ребёнок говорит прямым текстом (а не демонстрирует это в скрытой форме) о самоуничтожении, то это яркий маркер того, что ребёнок находиться в деструктивной обстановке. Что это такое? Как может такая обстановка проявляться в жизни? Прежде всего, это - наличие рядом зависимых взрослых, ежедневно употребляющих психоактивные вещества. Часто, это может быть развод родителей. Иногда,  это может быть насилие в семье (скандалы, побои между взрослыми). Не менее распространённой причиной суицидальных наклонностей - жестокое обращение с ребёнком со стороны взрослых. При чём, жестокое обращение с ребёнком, это не только физическое наказание. Жестоким обращением может быть лишение жизненно-важных потребностей ребёнка, может быть жёсткое управление, насильственные приказы, необоснованная критика, злые насмешки, унижения, оскорбления, игнорирование, различного рода манипуляции с насаждением ребёнку ложного чувства вины, запугивания и др. Часто, все эти факторы сливаются в «единый сосуд», называемый – «дисфункциональная семья». И с этой проблемой нужно работать и исправлять ситуацию, пока не поздно, работая с семьёй, а не только с ребёнком отдельно. Если родители или учителя допускают педагогические ошибки, то любая работа психолога будет сведена к нулю по возвращению ребёнка в прежнюю обстановку. Часто, родители, обращаются лишь тогда, когда дети начинают сами употреблять психоактивные вещества и прекращают идти на сотрудничество со взрослыми. Родители начинают бить тревогу, когда упущено время активного контакта с ребёнком. Помните, что актуальными отношения «ребёнок – родители» могут быть до 10-13-ти лет. Затем наступает период актуальности общения со сверстниками и старшими подростками. Ребёнок попадает в ту среду, которая ему ближе по его потребностям. Если программа суицида укорениться, то с большой долей вероятности такие подростки выбирают себе группы, пропагандирующие в том или ином виде самоуничтожение.     
Поэтому, отнеситесь к словам сына максимально серьёзно и обращайтесь к специалисту-профессионалу по семейной терапии.

Барышева Марина Владиславовна, психолог, г. Электросталь

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Ребенок говорит о своем самоубийстве (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!