Влюбчивость

Советы психологовВлюбчивость

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина

Категория вопроса: Отношения

19.11.2016

Здравствуйте! Мне 24 года, получила образование в престижном университете, работаю на хорошей работе. Никогда не было отношений. Мне кажется по двум причинам, сначала это строгое воспитание, а вторая причина, которая возникла позже - не устраивает внешность, нос (мечтаю сделать ринопластику), фигура. Не могу сказать, что я уродлива, но и не идеал красоты, в общем обычная внешность. Имею привычку идеализировать других, привязываться сильно к людям, и предъявлять к себе более завышенные требования, чем к другим. Это относится ко всем сферам жизни.
Проблема в том, что я влюбчивая. Мне может нравиться мужчина, с которым мы даже не знакомы. При этом я практически на 100 процентов уверенна, что это все останется в моих мечтах. Никогда в жизни понравившийся мне мужчина не пытался со мной познакомиться. Может поэтому у меня возникла такая неуверенность в себе, для кого-то я недостаточно красива, для кого-то недостаточно богатаи пр. Но хочется уже отношений, внимания. Иногда замечаю мужские взгляды. Раньше я делала безразличное лицо, просто могла посмотреть на мужчину, встретиться взглядом, при этом всякий раз я жду, что ко мне подойдут и познакомятся, но этого не происходит. Я работаю в бизнес-центре, в котором постоянно сталкиваюсь с мужчиной, который улыбнулся мне однажды, а я в ответ не улыбнулась, не знаю почему, наверно, не думала, что я могу понравиться симпатичному парню (который ходит курить с эффектными девушками). Теперь мы сталкиваемся реже, я смотрю на него, но во взгляде ничего не вижу. Он мне нравится, но улыбнуться просто так я не могу, жду от него инициативы. А через месяц мы переезжаем, и я его больше не увижу. От этой мысли мне становится очень плохо, потому что я виню себя, что не улыбнулась, а может быть что-то бы получилось. Хотя бы опыт общения с понравившимся мужчиной. В обычной жизни я достаточно общительная, нет никаких проблем в общении с мужчинами, которые мне не симпатичны.
Иногда мне даже кажется, что я это все сама придумала, и не было никакого внимания на самом деле. Просто мне интереснее так жить, с мыслью, что я кому-то нравлюсь.
Помогите, пожалуйста, как перестать мечтать, влюбляться, привязываться к людям и надеяться на что-то. Это мне мешает жить, у меня нет настроения ни на что, мысли только об этом.
Заранее спасибо!!!

Ответы психологов

Платонова Анастасия Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 413     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 82

Марина, здравствуйте!

Влюбчивость, о которой вы пишете - это про фантазии скорее. Вы видите человека, вы еще не знаете его, просто составляете некий образ, в который и влюбляетесь. Вам пока проще жить в иллюзорном мире. Почему? Скорее всего, потому что так любые действия не будут иметь реальных последствий, ответственности.

Настоящий мир непредсказуем, не так безопасен. Но он дает много настоящих сил, эмоций и желаний. Это про ваши страхи. Это про боязнь ответственности и реальных шагов, про принятия себя, умение себя ценить.

Помочь со всем этим просто письмом - невозможно. Это повод для достаточно длительной и кропотливой работы со специалистом. Ищите психолога, с которым будет комфортно вам общаться. Постепенно вы найдете ответы на все свои вопросы, найдете силы и желания жить в настоящем мире, а не в иллюзии.

Платонова Анастасия Алексеевна, психолог Москва

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18542     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Марина.Очень Вам сочувствую.Мечтательность-Ваша защитная реакция на опасную для Вас реальность.Вы,к сожалению,очень не уверенны в себе,,когда вопрос касается отношений любви.А это значит,Вы можете застрять на одном месте на годы и больше.У Вас вместо самообожания,самопринятия,чувства безупречности и драгоценности-неуверенность в себе,самоотрицание,страх быь отвергнутой и хроническая тревога.В этом случае безопаснее влюбляться в образы в мечтах,чем в реальных мужчин.Опыт жить здесь и сейчас (в отношниях любви)у Вас вообще отсутствует.Следы этих затруднений в раннем детстве.Поэтому,Вы можете заняться саморазвитием чувства уверенности в себе(принятия себя ценной) самостоятельно.Но,если не хотите потерянного времени и слабых результатов,обращайтесь за действенной помощью.В этом случае,эффективнее всего-личная терапия.Я так же к Вашим услугам.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!