Как интроверту жить в этом мире?

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Наталья (2016-11-11 12:36:45)

Добрый день. Я по характеру - интроверт. Но меня это совершенно не напрягает. Мне очень хорошо самой с собой. Нет надобности в частом общении, в шумных компаниях... Мне 43 года: у меня никогда не было семьи, детей. Живу одна. Читаю книги, одна хожу в театр, бассейн... Очень люблю общаться с семьей брата, особенно со своими племянниками. Они меня тоже очень любят.
Сейчас отпала моя потребность в подругах. Да и они все с семьями и я им не особо нужна. Раньше общения с ними было больше. Думаю, стоит ли поздравлять бывших подруг с днем рождения? Вроде надо, неудобно как-то. И они вроде должны меня пригласить...Но мы не встречаемся уже год, не созваниваемся. А с теми, с кем созваниваемся - говорить уже не о чем. Вот и получается - заставляешь себя звонить им, радостно поздравлять... Потом я начну придумывать отговорки, почему не могу к ним прийти... Они прекрасно понимают, что я просто не хочу к ним идти. Вот я жду с мучением каждого их дня рождения.
Теперь о работе. Меня на работе считают, мягко говоря, нелюдимой. Я понимаю, что надо общаться с коллегами и в неформальной обстановке. Но я не хочу этого делать. От этого напряженная обстановка в коллективе. Опять же, если я начну с ними болтать о пустяках , то потом у меня будет болеть голова, будет упадок сил. Ладно, если бы данное положение вещей не отражалось на моей зарплате. Из-за моего скрытного и нелюдимого характера я теряю в зарплате. Но я не худший работник. Больше выполняю работу интеллектуального плана. Но повышение мне в компании не видать. Места заняты более прыткими сотрудниками. Единственное, из-за чего я страдаю, так это из-за маленькой зарплаты. Все! Я понимаю, что финансовая сторона тесно связана с коммуникацией. Но ничего поделать не могу. Хочу сказать, что 10-20 лет назад я была совершенно другим человеком. Более контактным. Но сейчас мне все труднее находить общий язык с людьми. Делаю это через силу. Все больше ухожу в себя. Но ломать себя не хочу!!! Улыбаться через силу неприятным людям, льстить, лицемерить, говорить о пустых вещах... Что мне делать?? Как жить дальше??? Подчеркну, что работу сменить я не могу. Очень трудно найти работу с достойной зарплатой. Пробовала. Искала. Я человек действия и не сижу сиднем. Моя нынешняя работа рядом с домом, да еще 2 подработки рядом.

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Куроедова Людмила Мичеславна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте, Наталья!
То, что вы знаете как вам лучше быть с собой - это замечательно. Только похоже у вас нет навыков или ресурсов – выстраивать отношения с вашим окружением так, чтобы вы могли чувствовать себя также хорошо, как в отношении с собой. Так как, реакции других могут быть как ожидаемые, так и неизвестные вам. Поэтому, давайте разберемся вместе.

В отношениях с подругами: поздравить по вотсапу или просто смс - с днем рождения и более ничего. А если позвонит и пригласит, то поблагодарить и сказать: «Спасибо за приглашение, только я не приду и не хочу отвечать почему», или, «Спасибо, мне приятно, только не приду», без объяснений. Может возникнуть, внутри вас, страх осуждения, отвержения, вины или стыда. Главное не поддаваться на эти чувства, а оставаться на своей территории, зная, что я имею права делать так как хочу, помня также о том, что и другой человек может точно также вести себя.
Что я хочу сказать этими словами?
Если вдруг вы захотите приблизиться к подруге: позвонить, встретиться или быть приглашенной, то это будет зависеть не только от вашего желания, а также, от желания и поведения вашей подруги. И если вы примите ситуацию безоценночно, то это станет лучшим вариантом, прежде всего, для вас и вашей подруги.
Поэтому, не ждите мучительно дня рождения подруг, а занимайтесь собой в удовольствие и не бойтесь поздравить и суметь отказать, в приемлемой, не резкой форме, где возможно, вам не потребуется говорить о своем отказе, если ваши подруги и так догадываются о том, что вы сами не хотите. Может они тоже это делают из вежливости к вам! 
Отношения на работе.
Я не знаю кем вы работаете, но если вы пишите, «что финансовая сторона тесно связана с коммуникацией», то я бы пересмотрела свое отношение к коллегам. В каком смысле? Разговаривать в контексте работы – да, приходить на корпоративы и может даже общаться на «языке дипломатии» - да. В других случаях, если вы не хотите более поддерживать разговор – вежливо попрощаться и удалиться. А если захотят узнать причину, то ответить, что нужно посидеть с племянниками, как пример, или, просто – личное (вежливо), зная, что это часть вашей работы! Я подразумеваю, в отношении других, – выдерживать этикет, при этом, помня о себе. Может тогда, вам не придется работать на трех работах, а вас станут ценить на работе, как тактичного и сдержанного сотрудника, и вы сможете получать зарплату удовлетворяющую вас.  
В отношении прошлого. Не знаю, что у вас произошло 10-20 лет назад, когда вы были более контактной, предположу, что встретились с чем-то неприятным или травмирующим, что не было проработано и пережито, и теперь, не очень хорошим образом влияет на ваши отношения: «Незавершенные ранее ситуации питают неврозы и психосоматические заболевания». Я буду рада, чтобы данное выражение – не имело к вам никакого отношения. А если имеет, то выражусь так, то, что не было  отреагировано, прожито и завершено – будет энергетически любым доступным способом возвращаться на круги своя, чтобы завершить незавершенное, даже, если прошло много времени, окружают другие люди, город, страна и т.д., - это не имеет никакого значения!

Если возникнут вопросы – пишите, отвечу. 
Если захотите встретиться по скайпу – я работаю, обращайтесь.
Всего вам доброго.  

Куроедова Людмила Мичеславна, психолог Алматы

Куроедова Людмила Мичеславна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Куроедова Людмила Мичеславна, психолог Алматы


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Как научиться принимать то, что есть?

Здравствуйте. Мне 32 года. Зовут Марина.Давно заметила за собой такую черту дурацкую- не Могу и не х...

Жена ведет боевые действия по малейшему поводу. Как себя вести, что изменить?

Мне 37 лет, жене 28, живём вместе 7 лет, ребёнку 4 года. У меня сложная работа, я с 7 утра до 19-20 ...

Как понять маму?

Здраствуйте!Меня зовут Лиза,мне 14 лет!Моя проблема в том,что я не могу понять маму,а она меня.Я не ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Синдром «вагонного попутчика»

Об этом феномене когда-то я хотела даже написать кандидатскую диссерта...

Психология измены

Измена и предательство - очень  страшные и громкие слова.  Какие бы тр...

О трудностях при воспитании себя и детей

Реалии нашей жизни таковы, что многие годы в качестве ценностей для во...

Измена. Как не допустить измены?

Многие семьи сталкиваются с изменами. Как показывает статистика обраще...

Вконтакте
Facebook
Twitter