Трудно справляться с апатией, паническими атаками

ГлавнаяСоветы психологовТрудно справляться с апатией, паническими атаками

Вопрос психологам

Спрашивает: София

Категория вопроса: Страхи и фобии

10.10.2016

Общая слабость, усталость. Ощущение полной беспомощности, бессилие перед трудностями, даже перед банальными бытовыми вопросами (нехватка денег,ремонт). Мне кажется, у меня ничего не получится, а всё что я делаю, лишь неудачные попытки. Мне трудно бороться за свое мнение, чаще всего я отступаю. Я не помню, как долго это уже длиться, но я боюсь что не выдежру всех трудностей. Не хватает поддержки родных, они только осуждают меня, критикуют, а к просьбам о помощи относятся с недоверием. Иногда трудно дышать. Знаю, что я сама себе это всё придумала, но справиться с отчаяньем и унынием уже не могу. Мне уже трудно выходть из дома, мне кажется я недостаточно сильная чтобы сделать это. Я боюсь людей, боюсь с ними контактировать, общение с ними приносит или раздражение или снова разочарование. Проще быть ассоциальным
Подскажите пожалуйста, я могу самостоятельно справиться со своим сосотянием? Я прочитала много книг, смотрела видео, но все они дают временный эффект. В чем кроется причина происходящего?
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400932 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Трудно справляться с апатией, паническими атаками

Голощапов Андрей Викторович

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Есть две техники, которые Вам помогут улучшить своё состояние, они называются ДПДГ и ТЭС. Подробно они описаны в книге "Тревогастрах и панические атаки. Книга самопомощи", ее можно свободно скачать в интернете, автор Голощапов.

Найдите книгу, и освойте обе техники. В книге даны подробные инструкции, о том, как использовать обе техники, чтобы избавиться от страхов и других неприятных ощущений.

Это позволит Вам значительно улучшить своё состояние самостоятельно. Однако, по своему опыту могу сказать, то эффективнее всего сочетать самостоятельную работу над собой, с консультациями специалиста.

Если нужна будет помощь, можете обратиться ко мне, у меня большой опыт работы с подобными состояниями. Я консультирую по скайпу.

В любом случае, удачи и всего наилучшего!

Голощапов Андрей Викторович, психолог в Москве

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

София, здравствуйте. 

Вы уже поняли, что справиться с помощью прочтения книг вы не можете, а само это не пройдет. Собственно с этого и начинается понимание реального положения вещей и, надеюсь, более серьезного отношения к себе. 

Мало того упущенное время, когда можно было легко вылечить паническое расстройство, тоже уже ушло и у вас развивается на фоне расстройства депрессия, вызывающая не только устойчивое нарушение настроения, но и нарушение обмена веществ, влияющий на поддержание настроения - цикл замкнулся. Неспособность выходить из дома тоже вполне закономерна в подобных случаях. 

Чрезмерная надежда на то, что все просто в голове, и нужно нажать некую кнопку, прочитав умную книжку, приводит многих к тому, что они игнорируют начальную стадию заболеваний, и обращаются к специалистам уже настолько поздно, что совладать с психикой уже намного труднее, дороже и нужны дополнительные приемы или даже препараты.

Читайте о лечении в статье по ссылке: -Лечение панических атак.

Желаю вам здоровья, ясности мыслей и чувств, а так же гармонии с собой. 

Бирюкова Анастасия, Гештальт терапия в Петербурге и Skype во всем мире

Психолог Харьков Был на сайте: 29 апреля

Ответов на сайте: 823     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, София,

В вашем письме все выглядит действительно удручающе. Словно и просвета нет. Но все же, что-то неописанное, может трудно заметное, побуждает вас искать выход. Искать возможность справиться с текущим состоянием и научиться справляться, выдерживать сложные переживания.

Вы находите книги, пробуете реализовать увиденное и прочитанное. Но не хватает 2 моментов. Причем это моменты, о которых вы сами пишите.

1. Поддержка близких. С такой поддержкой гораздо легче и продуктивнее справляться с паникой, апатией и другими эмоциями и чувствами, которые мешают жить более активно и счастливо.

2. Системность, регулярность и продолжительность действий. Вы читаете, смотрите, но (предполагаю) делаете то, что увидели и поняли, оставив за "границами" восприятия то, что может добавить результативности. Причины этого, мне кажется, аналогичны тем, которые приводят вас к выводу "проще быть асоциальным".

Поэтому я предлагаю очную работу с психологом. Вы можете обратиться к кому-то на сайте, можете обратиться ко мне. К слову, я могу вам предложить работу с использованием метода EMDR, о котором писал коллега выше.

Ответить же на ваш первый вопрос гораздо легче. Да, вы можете справляться самостоятельно. Но вначале надо понять и научиться - как это делать. Сделать это надежнее и продуктивнее в совместной работе с психологом.

В любом случае желаю вам сил и поддержки. Работа над собой и для себя одна из наиболее сложных. Но и одна из наиболее ценных.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Трудно справляться с апатией, паническими атаками (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!