Нет желания работать

2682 2 ответов

Ира 04.10.2016

Мне 40 лет.Я категорично не желаю идти работать.Нахожусь на содержании своей 65 летнейматери. имею дочь школьного возраста. Причины по которым я не хочу работать: 1) то что необходимо находиться на рабочем месте 8 часов. Для меня это каторга. Я считаю,что это выброшенные из моей жизни часы жизни. Я не свободна и целых 8часов мне надо находиться в четырех стенах и зарабатывать для кого то деньги. К сожалению способностей организовать свой бизнес у меня нет. " причина- это люди. Почему то в колективе всегда есть какая -нибудь особа, которая как заноза,портит всем нервы и настроение. Я не умею и не знаю как нужно давать отпор таким людям.

В свое время я успешно работала (с 20 до 30лет) Сделала карьеру. Зарабатывала приличные деньги. Но по вышеизложеннм причинам, вот уже 10 лет не работаю. А тут недавно, стала проходить диспансеризацию, и врач позвонила, насчет анализов,касаемых онкологии. Так у меня первая мысль ,какая пришла в голову, это то, то я могу умереть, и тогда О!Радость мне не нужно будет работать.

Для меня лучше смерть ,чем пойти работать. Не хочу контактировать с неприятными мне людьми и не хочу сидеть по 8 часов в день в помещении.Но я понимаю, что скоро моя мать не сможет работать и это придется делать мне. Что делать?

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Здравствуйте, Ира!

В вашем сообщении читается очень сильная, эмоционально окрашенная убежденность в правильности вашего нынешнего решения не работать. И с этим точно не хочется спорить - у вас есть причины, которых для вас, на данный момент, достаточно, чтобы твёрдо стоять на своём. И вообще, такая сила убежденности может делать вас в этом месте очень сильной, придавать вам энергии.

Однако, помимо этого, вы говорите о возникшей тревоге за будущее, чувстве дискомфорта (и возможно страха), вызванного вопросами здоровья и размышлениями о возрасте матери (и, возможно, подкрепленного чем-то ещё). Учитывая, что у вас есть успешный опыт работы прежде, мне кажется, что в совсем крайней ситуации вы точно справитесь - этот самый путь пойти работать на обычную работу с 8- часовым графиком остается пусть и неприятным, но запасным аэродромом.

Но, мне кажется, это лишь крайний вариант, а не неизбежный. Его наличие может успокаивать вас - у вас есть тыл в самом худшем случае. 

Сейчас же, я думаю, вам совершенно необязательно впрягаться или даже готовить себя к неизбежно предстоящей каторге. Вместо этого, можно попробовать взглянуть на работу иначе - сейчас существует очень много способов зарабатывать деньги и не все они помещаются в два варианта: работа по 8 часов или свой бизнес. Может, в вашей жизни есть что-то, что вы любите и умеете хорошо делать? Или, может, у вас есть желание чему-то научиться? И то и другое можно потихоньку развить в деятельность, приносящую вам доход. Вы можете при этом сотрудничать и подключать к процессу других людей, а можете делать что-то в одиночку. Разные варианты могут быть одинаково успешными.

Попробуйте рассмотреть это как игру-исследование себя или как способ обогатить и насытить свою жизнь чем-то новым. Ведь на данный момент у вас нет спешки и сурового давления, которое гонит вас зарабатывать деньги прямо сейчас. Зато предпринятые вами действия в сторону исследования этой темы могут снять возникшее напряжение и тревогу. И, кроме того, обеспечить безопасное в финансовом плане будущее.

И, более того, это может помочь сдвинуть саму тему работы с десятилетней точки - тут ведь ещё интересно, как так получилось, что вы оставили работу тогда, 10 лет назад и почему; возможно, именно тогда и закрепился тот негативный образ, к которому ни за что не хочется возвращаться. И тогда потенциальная возможность реализовать свои способности и таланты стала выглядеть каторжным нудным трудом в погоне за деньгами.

Ну а если, на данный момент, любые размышления о работе отталкивают вас - разрешите себе ещё на некоторое время отложить эту тему - пускай зреет и готовится где-то в глубине. Если вам от этого будет спокойнее - можете выбрать срок на который вы откладываете принятие решений и размышления на эту тему. И помните, жизнь очень гибкая штука - в ней непременно найдётся подходящий для вас вариант.

В случае, если вам сложно будет оставаться одной с этой темой дальше - вы всегда можете обратиться за личной консультацией к психологу.

Лесина Полина Александровна, психолог в Санкт-Петербурге, очно, скайп.

Здравствуйте, Ира!

У Вас закрепилась установка  - "работа=каторга", поэтому Вы и не хотите работать. Кто же хочет на каторгу? Но Вы можете исследовть, откуда эта установка появилась, и выработать другую. Тогда и Ваше отношение к работе изменится.

Еще одна Ваша установка - "в любом коллективе есть плохие люди, а я не умею давать им отпор". Тут надо разбираться, откуда у Вас такое отношение к людям, и учиться противостоять  манипуляциям.

Кроме того, у Вас очень узкое понимание работы - "8 часов в офисе". Посмотрите на этот вопрос шире. Вы можете выбрать себе тот вид деятельности, который Вам нравится, с тем графиком, кооторый для Вас удобен.  

У Вас много страхов, связанных с работой. С ними можно и нужно работать. Когда страхи уйдут, Вы сможете не закрываться от этой темы, а рзобраться с ней.

Если нужна помощь, обращайтесь.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ