Эмпатия - это вопрос здравомыслия, или наказания?

1118 1 ответов

Саша 03.06.2016

Недавно со мной произошел случай,когда в новом коллективе людей я почувствовал непонятно откуда взявшегося волнения,причем приятного,теплого.Я ничего не понимал,в чем дело.Стал работая наблюдать за каждым человеком(тоже старая привычка по работе в битахоне),но не видел причины волнения.Люди как люди,красивые каждый по своему,,семейные,занятые своими проблемами,разговорами,все нормально.Это повторялось пару дней, пока не увидел человека,работающего,стоящего ко мне спиной и я в жизни не видел ее(это была женщина).Я просто почувствовал очень приятное тепло и волнение и решил подойти познакомиться с источником моего волнения.Через 15-20 минут она вдруг сама со мной поздоровалась.Открытая,добрая улыбка...Но меня поразили глаза.В них я увидел нечто большее,чем доброжелательность.Там была и боль,связанная с ее личной семейной драмой, не знаю,как объяснить,но подтверждения я находил и нахожу при каждой нашей встрече на работе.С тех пор мы в очень хороших отношениях,но я боюсь переходить границы ее личного,ведь это может и ранить,и напугать,и испортить наши взаимоотношения,а ведь хочется помочь,хотя бы советом.Есть мысль каким-то образом дипломатично рассказать тяжелые для меня истории из моей жизни,когда из-за моего желания помочь(и ведь помог!),я оказался за столом с заряженным стволом для самоубийства.И сейчас я стал задумываться о тех случаях,которые происходили в моей жизни за последние лет 30,а их было очень много,вплоть до недавнего расставания с бывшей сожительницей и сделал кой-какие выводы и неутешительные выводы. Мне страшно признаться перед человеком о моем видении и сопереживании--подумают--КУ-КУ! С другой стороны понимаю--влез в чужую рубашку,а вот вылезти...Как будто видишь проблема в незнакомой квартире,вошел,помог,а вылезти...Захлопнул дверь по ошибке.И еще...Возможно мое состояние есть результат каких-то подсознательных программ,ведь только оттолкнулся от одного берега(бывшая сожительница) и не рассчитав силу толчка бухнулся головой о другой берег(совершенно незнакомый человек,которого только кожей увидел,а потом глазами.Заранее благодарен!

Похожий вопрос

Получен 1 совет от психологов

Здравствуйте, Саша.

Не совсем понятен ваш вопрос, скорее в этом письме вы просто излагаете свою точку зрения относительно собственной чувствительности и ранимости. 

Да, мы живые существа и чувствуем других людей разными органами. кто-то нам нравится и вызывает ощущение тепла и приятности, кто-то не нравится и мы внутренне напрягаемся и сжимаемся при контакте сними. Это обычная вещь, которую кто-то осознает, а кто-то не осознает. На это влияет масса сигналов из внешнего мира: запах, голос, внешний облик, среда, наше состояние и потребности, актуальные в данный момент, и в том числе наши сигналы из бессознательного, связанные с опытом нашей жизни из детства и младенчества, наши детские фантазии и мечты.... Для внутрипсихического пространства все это реальность, составляющая общую картину мира.

Чего вы боитесь в отношении этой женщины? Она вам симпатична и вы не готовы это признать? Она вам желанна и вы боитесь отвержения? Или контекста ваших отношений (она ваша коллега) ограничивает ваши импульсы?

Мы всегда сталкиваемся сомножеством дилемм жизни, когда наши желания и стремления встречаются с законами общества и желаниями другого человека. Это жизнь. 

В чем ваш вопрос сформулируйте более ясно или обращайтесь на Скайп консультацию, чтобы поговорить об этом. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу