Постоянно считаю в уме, если что то делаю

Советы психологовПостоянно считаю в уме, если что то делаю

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия

Категория вопроса: Зависимости

18.02.2016

Мне 22 года, я мама, ребенку 4 месяца. Сейчас в декрете, домохозяйничаю. даже не знаю, можно ли это назвать проблемой, но я постоянно считаю до ста, если занимаюсь рутинной работой. Вот укачиваю ребенка, сразу считаю от 1 до 100 и опять сначала. Причем, не положу, пока не закончу считать. Считаю, когда греется бутылочка, набираю воду, когда грузится интернет. Меня это начинает озадачивать и даже пугать, потому, что не считать я не могу. Вот включаю специально фильм, что бы отвлечься, когда например укачиваю, спустя некоторое время, понимаю, что фильм не смотрю, а считаю, хотя фильм мне интересен. У меня имеют место быть проблемы с детства в семье, а теперь и с отцом ребенка. Часто нервничаю. причем как бы я не пыталась оградить себя от негатива, по некоторым причинам мне приходится находиться в месте, где постоянные конфликты на которые я не могу повлиять. Когда я нахожусь в нервном состоянии, когда морально становится невыносимо, я делаю себе больно, впиваюсь ногтями, царапаю, рву волосы, бью рукой по ноге и лицу. Посещали мысли о суициде, были попытки. Останавливали мысли о том, что у меня дочка и как это глупо прервать жизнь из-за кого-то, если это ничего не изменит. Пью иногда адаптол. Вопрос о счете в уме. В остальном не жду ответа, потому, как описала все слишком коротко.

Ответы психологов

Главацкая Ирина Викторовна

Психолог Одесса

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Настя!

Компульсии -  навязчивые ритуальные действия (к которым относят и счет в уме) - это проявления защитных механизмов, развивающихся при неврозах.
Их появление говорит о том, что ресурсы Вашей психики очень истощены.
Если у Вас есть такая возможность, то стоит, конечно, поработать с психотерапевтом. Если же возможности нет, то попробуйте понять и облегчить своё состояние самостоятельно. Про неврозы очень доступным языком написаны книги, например, Карен Хорни ("Самоанализ", "Невротическая личность нашего времени", "Психология женщины").
Очень важный момент - это то, что Вы - мама грудного ребёнка. Это очень тяжёлая работа. Как Вы организовали свой отдых? Кто Вам может регулярно помогать с малышом? - Вам очень важно ответить себе на эти вопросы и постараться их разрешить удовлетворительным для себя образом, потому что, как я и говорила, Ваши психологические ресурсы истощены, а впереди еще около двух лет очень активного "мамства".
Я обычно в таких случаях советую начинающим мамам обязательно найти себе поддержку среди себе подобных - это можно сделать на форумах, посвященных новорожденным детям, на детских площадках, в развивающих центрах. Никто так хорошо не поймёт и не поддержит Вас, как девушки, которые сейчас переживают то же, что и Вы. И вместе вы - сила!

С наилучшими пожеланиями,
Ирина Главацкая,
психотерапевт
г. Одесса

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!