Проблемы в социуме и в самой себе

Советы психологовПроблемы в социуме и в самой себе

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна

Категория вопроса: Стресс и депрессия

18.02.2016

Здравствуйте! Я хотела бы обратиться к Вам с такой проблемой. В последнее время я очень часто начала замечать подавленное состояние. Я не могу не с кем общаться, а тем более довериться и поговорить "по душам", чтобы выговорить все, что внутри. Мне кажется, что я таким образом начну сходить с ума. От безисходности я выдумала якобы "подругу" у себя в голове, дала ей имя и переодически говорю с ней либо вслух, либо в мыслях, она мне помогает с разными ситуациями, даёт советы. В один момент я считаю это абсолютно нормальным явлением. В другой момент не совсем адекватным.

Ответы психологов

Коршун Светлана Артемьевна

Психолог Екатеринбург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый вечер, Татьяна!

Есть точка зрения, что мы сами знаем ответы на все волнующие нас вопросы и иногда нужно просто обратиться к себе. Мне кажется, именно этот способ Вы для себя и выбрали. В одном из психологических направление есть термин "субличность", его ввел психолог Р. Ассаджиоли. По сути субличность - это часть нашей психики и личности некоторая целостная структура. В нашей голове постоянно идет некий внутренний диалог (т.е. весь процесс думанья зачастую построен на том, что мы сами задаем вопрос и сами же на него отвечаем). Это вполне нормально. То, что вы дали одной из ваших таких "частей" имя - это просто ваш способ справляться с трудными ситуациями.

Опасными тут могут быть два момента:

1. Что все-таки происходит между Вами и окружающими? Как получилось, что Вам совсем не с кем поделиться? Затрагивает ли это только одну какую-то "наболевшую" тему или сложно быть откровенной с окружающими во многих моментах? И как давно такая ситуация существует?

Возможно, по этому направлению Вы захотите поработать со специалистом.

2. Очень хорошо, что Вы нашли в себе силы и ресурс справляться с ситуацией самостоятельно и находите ответы во внутренних диалога. Однако, важно осознавать, что подруга, которой Вы дали имя - тоже часть Вас. Иначе есть риск "перекладывания"  ответственности за свои решения на эту внутреннюю подругу. Вроде как это не я, это она. А такое явление гармоничным отношениям с собой и миром не способствует.

Доверия Вам  к себе и окружающим!

Коршун Светлана, психолог Екатеринбург. Консультации очно, скайп.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!