Подобрать психолога

Самооценка

1546 1 ответов

Марина 15.02.2016

Здравствуйте,мне 16 лет.Дело в том.что у меня скачет самооценка.В голову лезут ненужные мысли.Потом вроде проходит,потом опять сама же навязываю себе мысли(что я зажатая,неоткрытая,неуверенная,неинтересная)и порой бывает даже в такие моменты не о чем поговорить с мамой.То я чересчур зла,то добра.всех люблю,то боюсь каждого шороха,то боюсь что-нибудь сказать.Друзей нету.Как избавится от ненужных мыслей?как жить нормально.Как найти друзей?спасибо)хотя мама постоянно говорит,почему ты не гуляешь с подругами.и т.д.меня это задевает.как находить легко общий язык со всеми?научится быть самим собой

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Опыт 17 лет

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Опыт 17 лет

Марина! Вы правильно заметили, что проблема тут - самооценка. Когда она у нас на уровне. то с нами все хотят общаться, мы позитивны, не грузим других своими проблемами, с нами легко и приятно, и у нас есть те друзья, с которыми нам комфортно. Поэтому стоит поработать со своей самооценкой. Давайте я вам сброшу свою статью по аналогичной работе. Советом это не решить, потому как вами набран какой-то неативный опыт в плане восприятия себя, и его в трех словах никак не решить. Удачи"((

Стать и быть уверенным в себе человеком. Опубликовано в Статьи | Март 20, 2015

Если учесть, что абсолютное большинство людей имеет заниженную самооценку, а остальная часть имеет фрагментарно (я бы так сказала) заниженную самооценку — только в какой-то области реализации себя, то на первое место работы психолога в Москве, психотерапевта и сексолога как раз и выходит работа по уверенности в себе во всех сферах жизни.

И в качестве примера хочу вам привести небольшую работу с клиенткой из Москвы, девушкой 23-х лет, где среди прочих проблемных состояний была заявлена неуверенность в себе, и заниженная самооценка.

Стоит отметить, что в основе проблем всегда лежит какой-то прошлый негативный опыт, начиная с далекого детства. Так было и на этот раз.

Первое воспоминание – это ранний возраст, когда пил отец, в семье были постоянные скандалы, девочке уделялось мало внимания. Она в целом росла недолюбленным, и не очень счастливым ребенком, отсюда возникли и первые проблемы с самооценкой. Я помогла ей изменить эту ситуацию, и клиентка заполнила себя самоуважением, любовью к себе и внутренним светом.

Следующее воспоминание о сложностях во взаимоотношениях с одноклассниками. Клиентка  рассказала о том, что ее *гнобили*(слова девушки) с 4 по 9 класс, пока она не перешла в другую школу, где ситуация стала гораздо лучше. Тут до ее осознания мы довели информацию о том, что она никогда уже не будет школьницей, и жить с проблемами тех лет, ухудшая качество своей жизни здесь и сейчас – не имеет никакого смысла.

Далее – шла история о проблемах с мальчиками в подростковом возрасте. Как-то не складывались отношения, и клиентка поняла для себя: «Я им, наверное, не нравлюсь, я хуже других». К тому же, тогда был парень, который ей очень нравился, но когда они познакомились чуть ближе, то он сказал, что девушка подходит ему только для секса, но никак не для отношений. И от этого самооценка опять поползла вниз.

Проблемное состояние было в виде серой пелены, и мы заменили это на уверенность в себе. Пришло понимание, что на тот момент это были только первые пробы, и не у всех они бывают удачные, по самым разным причинам, а вовсе не потому, что она хуже других.

Следующая история имела более-менее благополучный вид, Но, все-таки представляла для клиентки определенную проблему. Она несколько лет была уже замужем, но очень ревновала своего мужа. В его окружении (на работе) были девушки модельной внешности, а клиентка считала себя самой обычной девушкой. Здесь мне пришлось также поработать как опытному психологу, сексологу и психотерапевту. Мы задействовали *образ себя*.

Образ модели был таким: «она выше меня, худее. А я стою, и чувствую свою зажатость (мы поменяли это на уверенность в себе и внутреннюю силу)». Далее шла  скованность, она символизировала собой цепь, а измененным состоянием стала – раскрепощенность. Затем – сравнение себя с другими. Проблемное состояние имело вид зеркала, мы его также убрали, и заменили на осознание, что *я лучше*. И ведь на этот счет были основания. Среди всех прочих девушек, муж выбрал именно ее. И когда мы стали проверять – насколько проблема была решена, то девушка увидела изменившуюся картинку и сказала: «сейчас я вижу, что стою выше нее (той модели, которую она видела вначале)».

И далее, чтобы закрепить ее позитивные изменения я задала ей вопрос: *****Что тебя выделяет среди других девушек, что есть в тебе, но нет в них? И она ответила следующее: душевность, забота, тепло, нежность и ласка.

В каждом из нас есть что-то, за что нас можно любить, и чем мы отличаемся от других. Но когда у нас проблемы с самооценкой и неуверенностью в себе, то все это остается в тени, а на передний план выходит наша проблема, закрывая все самое лучшее в нас.

     Так что, делайте выводы, господа!

Афанасьева Лилия Вениаминовна, психолог Москва

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Как повысить самооценку?
Здравствуйте Я публичная личность, человек который много общается и проявляться , я люблю моду,...
293 9 ответов
Заниженная самооценка, не складываются отношения
Добрый день, я сама по себе очень как говорят трудный человек, который обычный разговор воспринимает...
155 9 ответов
Тяжело общаться с коллегой
Добрый день! Подскажите вот какой момент - у меня на работе есть девушка-коллега, которая вызывает...
2655 2 ответа
Проблемы с парнем
Здравствуйте. Меня зовут Инна, мне 21 моему партнеру ( парню ) также. Вместе мы уже 5 лет. И на...
1226 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ