Своровала, теперь очень стыдно

Советы психологовСворовала, теперь очень стыдно

Вопрос психологу

Спрашивает: Лиза

Категория вопроса: Дети

02.02.2016

Здравствуйте, хочу обратиться со своей проблемой. Сегодня с подругой были в магазине Fix Price (все по 49), я начала ходить, рассматривать разные вещи. Разговор свелся к тому, что мне нужны наушники. Денег с собой не было. Ну думаю, ладно, зайду потом. На выходе меня начали мучать мысли по типу: "Нужно вернуться, своровать, никто не увидит". В итоге сразу же разворачиваемся и идем назад, пока подруга отвлекала кассира, достала из чехла наушники и положила в карман. Вскоре выяснилось, что один мужчина видел как я ворую наушники. Когда пришли домой стали обсуждать с подругой. Довольно громко. В это время в соседней комнате был отчим, он мог слышать наш разговор. Теперь боюсь, что он расскажет маме. Мне безумно стыдно. Я понимаю, что разочарую свою маму, она не будет мной гордиться. Она не так воспитала меня. Помогите, как перестать винить себя и бояться, что об этом узнают?

Ответы психологов

Суркова Елена Андреевна

Психолог Барнаул Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 1565     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 76

Лиза, здравствуйте.

Вообще-то нормально, что вы винитесь - это значит, что вы понимаете, что поступили плохо. Теперь вы знаете, что происходит, когда воруешь.

Неизвестно, разочаруется ли мама, когда узнает о вашем поступке или просто разозлится. Несмотря на то, что вы своровали, скорее всего вы сделали это из-за того, что сильно хотели наушники и не ожидали, что за эти может последовать какое-то наказание. Вы не стали от этого хуже или лучше. Совершайте дальше хорошие поступки, будьте осторожнее и ваша мама будет гордиться вами.

А еще теперь вы знаете, что иногда у вас возникают сильные желания и вы можете действовать под влиянием этих сиюминутных желаний. Учитесь себя контролировать.

А если вам не хватает денег, тех, которые вам дают родители, вы можете подработать, например, курьером, или расклейщиком объявлений (есть и другие варианты). Удачи вам.

С уважением, психолог по skype Елена Суркова (Мальчихина), Барнаул

Жданова Ольга Викторовна

Психолог Барнаул Был на сайте: 19.04.2018

Ответов на сайте: 63     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Лиза. Вы написали, что денег не было с собой. Значит бывает и так, что у Вас есть деньги? Как Вы смотрите на то, чтобы отнести эти деньги и отдать?! И неважно, что Вы при этом скажете,  что  украли  или, что в прошлый раз остались  должны и обещали занести позднее. Вы ведь действительно  должны  49 руб. Говорить ли об этом с мамой,  решать Вам самой.  

Лиза


Она не так воспитала меня.

Я не думаю, что мама плохо вопитала Вас, иначе сейчас не было бы мук совести. Я думаю, этот поступок и переживания, связанные с ним, помогут вам сделать правильные выводы. И у Вашей мамы есть и будет еще много повод гордиться дочерью.

Ольга Жданова, психолог-консультант г.Барнаул, skype - консультант.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!