Проблема с глотанием

Советы психологовПроблема с глотанием

Вопрос психологу

Спрашивает: nasta

Категория вопроса: Здоровье

06.01.2016

Здравствуйте, Доктор.
Болею уже 20 лет. болезнь заключается в том, что 17 лет назад после нервных стрессов не смогла глотать никакую твердую пищу, даже мельчайшие крупинки.(как только частички пищи попадают в горло и я пытаюсь их проглотить, то горло сжимается и я задыхаюсь...) Питаюсь только бульонами и паштетами. Прошла всевозможные обследования и лечилась различными традиционными и нетрадиционными методами, но безуспешно, врачи даже диагноз не могли мне поставить.
Полтора года назад я нашла врача-невролога, который после обследования смог поставить мне диагноз "соматоформная вегетативная дисфункция с мышечно-тоническим синдромом" и назначил лечение. Принимаю миртел (соратен)-1/2 и кветирон 100 1/4 на ночь. (Размалываю в порошок и с водой пью.)
Я занималась экспозицией, пробовала проглотить крупинки орешков с мороженным, (я не могу глотать никакую твердую пищу уже 20 лет...), но не смогла, спазм опять перехватил горло и очень надолго. 3 дня я ничего не могла проглотить вообще, даже воду!!! Так долго спазмы никогда еще не держались у меня! 3 дня я только рассасывала под языком корвалтаб и гидозепам, а потом через 3 дня отпустило.
Теперь, как и прежде, могу употреблять жидкую пищу.
Пролечилась, как вы мне писали,- ципралексом, стало намного лучше, но твердое так и не глотала. Страха, тревоги не было, утром нормально все жидкое глотала. Так без медикаментозно было около двух лет.
Но с неделю назад беспричинно по утрам стала появляться тревога, страх, не могу проглотить даже глоток воды, постепенно к обеду это состояние проходит, могу жидкое глотать. Я начала принимать гидозепам, 02, но не знаю, правильно ли это?
Что Вы мне посоветуете Доктор? Так не хочется садиться опять на антидепрессанты...
С уважением Л.

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18545     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Настя.Думаю,Вы занимаетесь только косметической частью своей проблемы.Проблема в психических травмах детства.Лекарства-лекарствами.Но,Вам важнее работать с психотерапевтом(лучше,не медицинским),в отношении страхов глотания.Есть такое направление-Когнитивно-поведенческая психотерапия.Она наиболее приспособлена под Ваши симптомы страха.Важно найти такого психотерапевта в Вашем городе,или по скайпу.И поработать с ним фокусно именно в этом направлении избавлении от страхов.Это может занять по времени,например,от десяти встрч до полугода,примерно.Все зависит от его профессионализма и Ваших внутренних ресурсов.Конечно,имеют значение Ваши материальные возможности.Но,если сейчас их нет,то копите на такую работу деньги.Это единственное,что может помочь Вам существенно и в относительно короткие сроки.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!