Дочь ушла из дома ради мечты

Советы психологовДочь ушла из дома ради мечты

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина., лет

Категория вопроса: Дети

12.12.2015

Здравствуйте. Не знаю как быть. Надеюсь, на вашу помощь.
Моя дочь 19 лет ушла недавно из дома после того, как мы поссорились. А поссорились из-за того, что её выгнали из дома. В порыве гнева я выпалила: "Тогда я сама выберу тебе профессию". Она начала кричать на меня, что мы её не слышим, не понимаем и не верим в её успех. Дочка мечтала стать писателем. Она постоянно писала и довольно неплохо, надо сказать. Иногда она мне давала почитать, иногда я сама брала ноутбук, пока она была в колледже и читала (она не любит давать, пока рассказ не закончен). В итоге она ушла, забрав кошку, к которой относится как к дочери и рюкзак с вещами. С тех пор прошло три дня. За эти дни она не разу не позвонила. Я, конечно, пыталась дозвониться ей, хотела нормально поговорить, но она не брала трубку. Все эти дни я была как на иголках. Муж успокаивал меня, говорил, что когда остынет - сама позвонит. Так и случилось, правда, только через неделю. Я тут же накинулась на неё с расспросами. И какого было моё удивление, когда я узнала, что дочь умудрилась поступить в колледж при ВГИК! Она объяснила, что ей там будет лучше, и что после колледжа поступить в универ на сценарное отделение, чтоб быть ближе к мечте. (Она так же писала сценарии). Я пыталась её уговорить вернуться, она отказалась. Спросила, как она смогла поступить в колледж и услышала: "Альмира помогла" (это сестра моего мужа. у неё собственная семья и собственный бизнес). На этом наш разговор окончился. Дочь обещала звонить каждую неделю или месяц. Я до сих пор не могу прийти в себя. Первое, что я спросила у самой себя: "неужели она попросила у неё денег?". Я оказалась права. Через два дня Альмира позвонила нам и сообщила о том, что дочка попросила у неё денег, но для чего не сообщила. Оказалось дочь взяла у тёти около 90 тыс.
Я была в шоке. Я пообещала ей, что мы всё отдадим со временем.
Но меня волновали скорее не деньги, а то, что дочь сейчас в совершенно чужом городе находится и почти не звонит нам.
Я не знаю, что делать. Постараться помериться?
Но как это сделать, когда не хочет слушать?
Помогите, пожалуйста.

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3067     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 63

Марина, здравствуйте. 

Ваша тревога за дочь вполне объяснима. Но вам необходимо принять факт, что ваша дочь уже взрослый человек и ей пора уходить их родительской семьи, учиться жить самостоятельно и набираться собственного опыта. 

Ваше чувство тревоги, страха и одиночества - это не проблемы вашей дочери, а ваши проблемы. Вы не смогли "повзрослеть как мать" и пропустили время, когда захотела повзрослеть ваша дочь. 

Не вините себя. Такое часто случается. Вам сейчас будет очень трудно отделиться от нее и не тревожится за нее. Но самое главное вам сейчас обратить внимание на себя и на то, насколько вы доверяете дочери и даете ей право на ее собственные ошибки. Это ее судьба. 

То, как вы переживете этот кризис, повлияет и на вашу жизнь, и на жизнь вашей дочери. 

Если вам требуется помощь психолога, обращайтесь на консультацию. Кризис взросления и ухода из семьи детей один из самых болезненных в жизни женщин, чрезмерно привязанных к своим детям. 

Берегите себя. 

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 746     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 43

                               Уважаемая Марина!

Можно только порадоваться тому, что у Вас выросла такая талантливая, решительная и упорная дочь. Её поведение - это поведение уверенной, зрелой и сильной личности.

Вам самой нужна психологическая помощь, чтобы снизить свою тревогу за судьбу дочери. Вам надо научиться доверять Вашей дочери. Ей сейчас очень нужны Ваше доверие, Ваша вера в то, что у неё всё получится. Ей будет очень тяжело там знать и ощущать, что Вы боитесь за неё - значит, не доверяете.

Не передавайте Вашей дочери свою тревогу и страхи - ей и так нелегко начинать новую жизнь в сложных условиях.

Вам остается только принять решение Вашей дочери. И не забудьте поздравить её с поступлением в колледж! Если вам трудно общаться по телефону, то шлите ей ободряющие смски, даже если нет ответов.

Поверьте, Вам будет легче справиться с Вашими переживаниями после общения с психологом, психотерапевтом!

Всего доброго!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!