Дочь ушла из дома ради мечты

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Марина. (2015-12-13 00:13:21)

Здравствуйте. Не знаю как быть. Надеюсь, на вашу помощь.
Моя дочь 19 лет ушла недавно из дома после того, как мы поссорились. А поссорились из-за того, что её выгнали из дома. В порыве гнева я выпалила: "Тогда я сама выберу тебе профессию". Она начала кричать на меня, что мы её не слышим, не понимаем и не верим в её успех. Дочка мечтала стать писателем. Она постоянно писала и довольно неплохо, надо сказать. Иногда она мне давала почитать, иногда я сама брала ноутбук, пока она была в колледже и читала (она не любит давать, пока рассказ не закончен). В итоге она ушла, забрав кошку, к которой относится как к дочери и рюкзак с вещами. С тех пор прошло три дня. За эти дни она не разу не позвонила. Я, конечно, пыталась дозвониться ей, хотела нормально поговорить, но она не брала трубку. Все эти дни я была как на иголках. Муж успокаивал меня, говорил, что когда остынет - сама позвонит. Так и случилось, правда, только через неделю. Я тут же накинулась на неё с расспросами. И какого было моё удивление, когда я узнала, что дочь умудрилась поступить в колледж при ВГИК! Она объяснила, что ей там будет лучше, и что после колледжа поступить в универ на сценарное отделение, чтоб быть ближе к мечте. (Она так же писала сценарии). Я пыталась её уговорить вернуться, она отказалась. Спросила, как она смогла поступить в колледж и услышала: "Альмира помогла" (это сестра моего мужа. у неё собственная семья и собственный бизнес). На этом наш разговор окончился. Дочь обещала звонить каждую неделю или месяц. Я до сих пор не могу прийти в себя. Первое, что я спросила у самой себя: "неужели она попросила у неё денег?". Я оказалась права. Через два дня Альмира позвонила нам и сообщила о том, что дочка попросила у неё денег, но для чего не сообщила. Оказалось дочь взяла у тёти около 90 тыс.
Я была в шоке. Я пообещала ей, что мы всё отдадим со временем.
Но меня волновали скорее не деньги, а то, что дочь сейчас в совершенно чужом городе находится и почти не звонит нам.
Я не знаю, что делать. Постараться помериться?
Но как это сделать, когда не хочет слушать?
Помогите, пожалуйста.

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Бирюкова Анастасия Евгеньевна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Марина, здравствуйте. 

Ваша тревога за дочь вполне объяснима. Но вам необходимо принять факт, что ваша дочь уже взрослый человек и ей пора уходить их родительской семьи, учиться жить самостоятельно и набираться собственного опыта. 

Ваше чувство тревоги, страха и одиночества - это не проблемы вашей дочери, а ваши проблемы. Вы не смогли "повзрослеть как мать" и пропустили время, когда захотела повзрослеть ваша дочь. 

Не вините себя. Такое часто случается. Вам сейчас будет очень трудно отделиться от нее и не тревожится за нее. Но самое главное вам сейчас обратить внимание на себя и на то, насколько вы доверяете дочери и даете ей право на ее собственные ошибки. Это ее судьба. 

То, как вы переживете этот кризис, повлияет и на вашу жизнь, и на жизнь вашей дочери. 

Если вам требуется помощь психолога, обращайтесь на консультацию. Кризис взросления и ухода из семьи детей один из самых болезненных в жизни женщин, чрезмерно привязанных к своим детям. 

Берегите себя. 

Дюсметова Римма Вафиевна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

                               Уважаемая Марина!

Можно только порадоваться тому, что у Вас выросла такая талантливая, решительная и упорная дочь. Её поведение - это поведение уверенной, зрелой и сильной личности.

Вам самой нужна психологическая помощь, чтобы снизить свою тревогу за судьбу дочери. Вам надо научиться доверять Вашей дочери. Ей сейчас очень нужны Ваше доверие, Ваша вера в то, что у неё всё получится. Ей будет очень тяжело там знать и ощущать, что Вы боитесь за неё - значит, не доверяете.

Не передавайте Вашей дочери свою тревогу и страхи - ей и так нелегко начинать новую жизнь в сложных условиях.

Вам остается только принять решение Вашей дочери. И не забудьте поздравить её с поступлением в колледж! Если вам трудно общаться по телефону, то шлите ей ободряющие смски, даже если нет ответов.

Поверьте, Вам будет легче справиться с Вашими переживаниями после общения с психологом, психотерапевтом!

Всего доброго!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как перестать выбирать неподходящих парней?

Здравствуйте! Мне 22 года, учусь в хорошем вузе на престижной специальности, живу с родителями, от...

Я жирная

Во мне 120 килограмм, но из-за болезни не могу похудеть.. Все друзья отвернулись от меня, так как и...

Почему я такая подозрительная?

Я считаю, что со мной что-то не так, всех в чем то подозреваю. Особенно моего молодого человека(мы в...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Как пережить развод...

Начинается тяжелая пора, сопряженная со снижением самооценки, неадеква...

Мальчики развлекаются, а мужчины женятся

Для создания семьи надо созреть, захотеть вкладываться в отношения, ра...

О профессии психолога

В силу своей профессии мне всегда интересно: как воспринимают нас – пс...

Планирование беременности

Планирование беременности - это словосочетание иногда больно режет ухо...

Вконтакте
Facebook
Twitter