Ощущение, что я потерялась в жизни

6896 5 ответов

Яна 15.12.2009

Мне 25 лет, мне кажется я потрерялась в жизни уже лет 7 и не могу найти себя, со стороны у меня все скаладывается хорошо, есть образование, работа, семья, достаток, но не вижу смысла, 5 лет училась, там где мне не нравится, теперь не устраивает работа, повторяется таже ситуация, каждый день через силу иду на работу, заведамо настроившись негативно. А чего хочу не знаю. Всего боюсь, самое главное боюсь людей, боюсь зайти в салон красоты, хотя хочется стать красивой,боюсь зайти в магазин и купить себе что-то(хожу только когда муж пойдет со мной) выгляжу совершенно не ухоженной, а возможность есть, боюсь поздно ходить по улице, боюсь оставться одна дома, если день просидела дома, то боюсь выйти на улицу. Боюсь рожать ребенка и т.д.На все замечания реагирую слезами. На работе повысили, теперь боюсь всех подвести,ответственность огромная, мне кажется, что я еще не готова к ней, а надо. постоянно хочу к родителям, мне снится семья, щкола, то время, когда я была счастлива и беззаботна, не знаю что делать, хочется уехать из города к родителям, но приехав к нам я понимаю, что все уже не так, как раньше и снова не нахожу себя. У меня нет подруг, иногда хочется пообщаться с кем-то, но есть толко муж, он замечательный, но он меня не понимает. Я ничего не успеваю сделать дома, я не убираю, готовлю редко, после работы хочется прийти и лечь спать, чаще всего так и делаю, совершенно не слежу за собой и мужем, он сам гладит, прибирает дома. Не знаю на сколько его хватит. Не знаю как разобраться во всем и что сделать, что бы все изменилось.

Похожий вопрос

Получено 5 советов от психологов

Овчинникова Светлана Викторовна

Овчинникова Светлана Викторовна

Здравствуйте, Яна! Из Вашего письма мне показалось, что основными проблемами для Вас являются неуверенность и страх и они как бы подпитывают друг друга. От неуверенности возникает страх, а когда он возникает – это еще больше усиливает неуверенность. Получается своего рода снежный ком – чем больше неуверенности, тем страшнее и от того еще больше усиливается неуверенность… Хотя не совсем ведь все плохо – Вам удалось создать семью, получить образование и даже карьерный рост, значит силы все-таки есть, но их на все не хватает. Поэтому часто возникает усталость и хочется поспать, и не удается заниматься собой и семьей. Возможно, это от того, что очень много сил уходит на преодоление страха и неуверенности, приходится постоянно быть в напряжении, чтобы справляться с ними. Главное – будучи охваченной этими чувствами, практически невозможно самостоятельно справиться с вызывающими их проблемами. Поэтому, как мне кажется, Вам просто необходима помощь психоаналитика для того, чтобы разобраться во всем и изменить ситуацию.

Комарова Вера Леонидовна

Комарова Вера Леонидовна

Яна, то состояние, которое Вы описываете - указывает на то, что есть некая психологическая травма в детстве (многое на это указывает), и что, возможно, Вы кого-то "замещаете" в своем роду (есть такое понятие в психологии) - это лучше прояснять в очной консультации, я Вам подскажу, есть ли специалист по семейным расстановкам у Вас в городе. Все - решаемо!

Похожий вопрос

Яна, здравствуйте. Насколько Вас понимаю, Ваши проблемы могут быть связаны с ощущением бессмысленности жизни, ведущим к депрессии. Вы, похоже, справлялись с вопросами, связанными с реализацией себя - образование, карьера и создание семьи для Вас в целом достижимые цели. Однако, возможно, стало проявляться отсутствие ВАШЕГО смысла жизни на данном жизненном этапе - Вы не вполне чувствуете стимул,энергию для преодолению внутренней иннерции, всё больше и больше поддаётесь рефлексии, теряете вкус к жизни. Дополнительные сложности могут быть связаны с Вашим внутренним отношением и принятием себя в качестве счастливого человека, что также даёт повод к депрессии, порождает тревогу, страх и неуверенность. С одной стороны, видимо, происходящее с Вами может говорить о кризисе мотивации, но в то же время может быть проявлением достаточно высоких бессозательных потребностей, требующих удовлетворения. Решение Ваших затруднений, на мой взгляд, вполне реально с помощью методов экзистенциальной психотерапии, психоанализа и логотерапии. Желаю Вам всего наилучшего. С уважением, Андрей Геннадьевич

Похожий вопрос

Истранова Наталья Леонидовна

Истранова Наталья Леонидовна

Яна! Вам кажется, что Вы потерялись в жизни. Это началось тогда, когда закончилось детство, когда Вам стало необходимо самой управлять своей жизнью. До этого Вы учились, устраивались на работу, да и возможно выходили замуж по разрешению родителей, выполняя, так сказать, их негласное указание, что так надо делать, так правильно. А теперь оказалось, что в жизни нет никакой радости. Усталость после работы, не приносящей радость.Бытовые проблемы, которые совсем не хочется решать. Пршло Вам время разобраться и определить, что в жизни является Вашим, а что нет. Вашим является то, что Вам хочется делать. Сейчас Вы отвергаете все. Но посмотрите внимательнее. От чего Вам легко отказаться? Если Вам не нравится работа, то чем Вы хотели бы заниматься? Дайте волю своей фантазии и не ограничивайте себя никакими рамками.Можете Вы отказаться от мужа? От семьи? Страх - это связанная энергия направленная на устранение причины страха. Страх еще это составная часть тревоги. Тревога возникает, когда перед человеком стоят большие задачи и он сомневается, хватит ли у него сил их решить. Все Ваши трудности - это трудности роста. Занятия с психологом могут сделать этот процесс более эффективным и менее болезненным.Я могу предложить Вам интернет- консультации.Если интересно, пишите.

Здравствуйте Яна. Похоже в какой-то момент жизни вы отказались от своих собственных желаний в угоду тому что "надо". Надо учиться и получать образование, надо работать и делать карьеру, надо выходить замуж и создавать семью. А настолько ли Вам этого хотелось? Социальные нормы стали для вас более приоритетными, но человек живет для того чтобы реализовывать себя, претворяя в жизнь свои собственные желания (если, конечно они не наносят вред окружающим), а не для того чтобы жертвовать собой только ради того, чтобы следовать в русле социальных установок. Постоянное самоограничение и приводит вас к тому, что вы начинаете бояться проявить собственную инициативу, тем самым вы только культивируете свой собственный страх. Надо набраться смелости и начать делать то, что вам самой хочется. И пусть сперва это будут незатейливые желания, главное, чтобы они были искренними. Постепенно, научившись прислушиваться к себе и делать то, что вам хочется, вы избавитесь и от мучительного страха. Всего вам хорошего.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу