В моей семье умер кот

2593 1 ответов

Игорь 13.09.2015

Здравствуйте. Мне 31 год. Я работаю в силовых структурах. Три дня назад в моей семье умер кот. Я понимаю, что есть проблемы посерьезней, но он был настоящим членом семьи. Он умер у меня на руках, врачу пришлось его усыпить. После этого, ни я ни жена не можем ничего делать, апатия ко всему. Перед глазами его мордочка, слезы наворачиваются. В квартире все напоминает о нем. Самое страшное, что он не старый, ему только три года было. Я не религиозный человек и в загробный мир не очень верю и это для меня невыносимо, так как его я больше никогда не увижу. Меня терзает чувство вины. Он очень мучался и смотрел на меня и глазами просил о помощи. Я не могу это выбросить из головы. Я просто не представляю, что делать. Я мучаюсь еще из-за того, что наверное надо было обратиться к другому ветеринару или немного раньше. И вообще мне хочется винить всех и себя тоже. Прошу отнестись с пониманием.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Добрый день, Игорь. Ситуация которую Вы описываете, это типичная ситуация переживания горя, и не важно кого вы потеряли кота, близкого человека, это может быть даже потеря очень важной вещи, которая что-то значила для человека. Просто в зависимости от того кого все таки человек потерял это состояние будет длится дольше, либо меньше. Сейчас у Вас острое переживание утраты, в этом состоянии человек склонен злится и обвенять себя и всех вокруг, или вподать в апатию и уныние, сейчас для Вас очень Важно разделять с кем-то Ваши переживания, Вы говорите, что Ваша жена чувствует похожее, значит стоит говорить друг с другом о Вашей потере, может поплакать, если очень хочется, обязательно вспоминать что-то хорошее что связоно с Вашим котом, и очень важно проговаривать друг другу как вам сложно в этой новой изменившейся ситуации. Со временем интенсивность чувств будет снижаться, и на смену этому состоянию придет светлая грусть о Вашем коте.

В общем-то темы смерти: близкого человека, увиденное по телевизору, и зацепившее, даже смерть любимого питомца, так же вызывает в нас неосознанный страх и даже ужас от ощущений нашей возможной смерти, и в это время человек так же, чтобы успокоится часто думает на религиозные и филосовские темы.

Желаю Вам терпения, тепла и утешения.

С уважением, Ольга

Крыжановская Ольга Геннадьевна, психолог Кобрин

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ