Моей дочери 11 лет и она верит в сатану

Советы психологовМоей дочери 11 лет и она верит в сатану

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья

Категория вопроса: Дети

20.08.2015

Дочери Анне 11 лет,она верит в сатану и говорит,что он для нее бог. Я в шоке,стена в контакте вся в картинках про смерть. Говорит,что это супер,что бога нету.Говорит постоянно о смерти и ей это весело,про кладбище разговоры постоянно. У нас в семье нету таких прям верующих.Пытались разговаривать,она в ответ смеется и говорит,что вы верьте в своего бога,а я буду в своего. Живет у бабушки с дедушкой,отказать не могут не в чем.Как с ней поговорить,ведь страшно за нее и ее мысли...
Аня любит много читать,отлично знает английский,в школе отличница! От куда такие мысли?

Ответы психологов

Медведева Анна Алексеевна

Психолог Атырау Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 237     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Здравствуйте Наталья! Я вот несколько дней смотрю на Ваш вопрос и мне становится страшно.Страшно за жизнь Вашего ребенка.Что было у вас в Роду?Какая то пра- пра -бабушка у вас была черной колдуньей?Вы знаете ни один наверное психолог не ответит на такой вопрос.Это вопрос веры.Но только Вы можете помочь своему дитя.Нужны молитвы за этого ребенка,,чтобы она одумалась.А сама она не откажется от этого.Найдите бабушку или идите в церковь к батюшке и отчитывайте ее.С уважением

Медведева Анна Алексеевна, психолог Атырау

Филяева Ирина Викторовна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Наталья.

Ваша дочь вошла в подростковый возраст. Это очень сложный возраст. Как для родителей, так и для самих детей. В этот период перед детьми встает вопрос о смысле жизни. Также дети начинают четко представлять себе, что жизнь конечна. Что смерть неизбежна. Это страшно, до ужаса. И дети начинают учиться справляться с этим. И не всегда способы, которые они находят, конструктивны. Часто пугаюши. Борясь со страхом смерти дети начинают рисковать жизнью, ставить под сомнения идеалы, искать сильного "покровителя" и пр.

В вашем случае дело осложняется еще и тем, что ваша дочь проживает не с вами. Похоже вы не входите в число референтных лиц для дочери. Попросту говоря, она не доверяет вам.

Что вмам нужно перво-наперво сделать это убедиться, что ваша девочка не состоит ни в какой секте. Попытайтесь понять, не стоит ли за всем этим какой-либо взрослый. К сожалению, такое в нашей жизни тоже случается. И вам надо исключить эту возможность. Если выяснится, что причиной такого поведения вашей девочки является ее участие в секте, то вам срочно надо бить тревогу, увозить девочку в другой город, находить специалистов, помогающих избавиться от зависимости, полученной в секте. 

Но вполне возможно, что секты никакой нет и все, что пишет ваша дочка это подростковый треп. С этим работать уже легче. в этом случае вам необходимо будет найти специалиста по восстановлению здоровой привязанности. Другими словами вам придется заново строить отношения с вашей дочкой. Возможно вам многому придется научиться. 

Для начала вам придется "принять правила" игры, диктуемые вашей дочерью. А именно, вам придется признать за ней право верить в то, что она хочет. Попробуйте не осуждая ее убеждений, понять что именно ее привлекает в этом. Вполне вероятно, что девочка ваша лочень боится жизни, видит множество несправедливости в ней и поэтому считает сатану наиболее привлекательным для поклонения. Он кажется ей сильнее бога. Вы можете ей высказывать  свое беспокойство таким увлечением, приводить аргументы против. Показывать альтернативу ее убеждениям. А смое главное, что вам нужно показать вашей девочке это то, что она очень важна для вас и вам совершенно небезразлично что она делает со своей жизнью. Дать понять что для вас ценна дочка сама по себе и ее душа ценна вдвойне. Это сложный вопрос в двух словах трудно объяснить.

Одно можно точно сказать, что вам просто необходима семейная терапия. Вам необходимо найти контакт с девочкой, пока вы ее окончательно не потеряли.

Сил вам и терпения,

Филяева Ирина Викторовна, психолог в Хабаровске

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!