Отношения свекрови и невестки

1564 3 ответов

Людмила 27.05.2015

Добрый день! Мой вопрос об отношениях невестки и свекрови. Вы знаете, когда невестка пришла в нашу семью, мы встретили ее очень доброжелательно, я и сейчас люблю ее и переживаю за нее. Она рано потеряла родителей и мы с мужем старались, чтобы она стала нам дочерью. Я всегда на ее стороне, зная все недостатки своего сына, если , что не так , мы его вызываем и пропесочиваем. Жить они стали от нас сразу отдельно. У них своя квартиру, которую мы им помогли купить. Материально мы все время стараемся им помочь. Вначале мы с ней были , как подруги, она всем делилалась со мной, мне даже на работе мои девчонки говорили, вы прямо , как подруги. Они в браке уже 13 лет, у них нет детей, у Кати, так зовут мою невестку три замершие беременности. Может это повлияло на нее, она стала замкнутая, неоткрытая какая-то. Я стараюсь вообще не лезть к ним, если пригласят в гости, то только тогда идем, не надоедаем. Стараюсь в разговоре быть тактичной, не обидеть ничем, но все время чувствую как-будто в чем-то виновата. То вроде все нормально, то чувствую она не хочет разговаривать, как будто я провинилась. Я очень переживаю, мне хочется , чтобы более открытые были отношения. Мы все инженеры строители, я научила ее профессии, как говорится дала ей старт в жизни, у нас у всех много общего, даже в профессии. Но, что произошло, незнаю. Сына спрашиваю, может я чем обидела, он говорит нет, все нормально, но я то-то чувствую, что стало не так , как было. Как мне себя вести, потому, что обида меня просто съедает, мы всегда своим детям во всем стараемся помочь, мне 62 года, а я работаю, чтобы им помогать и от этого мне еще горше. Спасибо.

Здравствуйте, Людмила!

Проблема в том, что Вы пытаетесь жить для детей, а не для себя. Можно даже сказать, жизнью детей, а не своей жизнью. Поэтому, настоятельно рекомендую Вам оставить их в покое. Нужна будет помощь - они обязательно обратятся. И помогать материально им пора прекращать. Людмила, своей помощью Вы "добираете" свою ценность, которой внутри Вас, видимо, маловато. Однако, человек сам по себе ценен для этого мира безусловно. И не надо никаких доказательств. Просто примите это как факт. Вы - ценная, даже если перестанете помогать. Помогая детям, Вы подстознательно ждете от них соответствующей отдачи. Но ведь помощь - дело добровольное. И никто ничем в этом случае никому не обязан. Поэтому, начинайте жить своей жизнью, своими интересами. Найдите для себя занятия по душе. Найдите клуб по интересам. Развивайтесь духовно, это никогда не поздно начинать. И, переключившись на себя, на мужа, Вы сможете обрести счастье, которое не будет зависеть ни от кого.

Всего Вам доброго! 

Перфильева Инна Юрьевна, психолог в Ростове на Дону

Здравствуйте Людмила.

Вам действительно нужно переключиться на себя, т.к. ваше участие, ваша помощь , ваша любовь,  может быть, заставляет вашу невестку думать об отдаче  вам,  она может чувствовать вину  перед вами, что не может отблагодарить вас , чем -то важным для вас и ценным, а  что может быть для вас более ценным подарком, чем  внук, которого ей не удаётся родить вот уже 13 лет. Вам не стоит на неё обижаться,т.к. чувство вины обычно заставляет человека отдаляться и отгораживаться и, чем больше вы старайтесь наладить отношения, тем больнее  вашей невестке, тем больше она ощущает чувство вины, а значит будет избегать общения с вами.  Вы можете проконсультироваться с психологом очно и понять чем можно помочь вашей невестке и как вам лучше строить с ней отношения.

Демина Любовь Анатольевна, психолог Волгоград

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ