Я не знаю себя, нет амбиций и мечты

5837 4 ответов

Анна 06.09.2017

Мне 20 лет, студентка, на грани отчисления.

К сожалению, я, как мне кажется, деградировала как Человек. Я не хочу жить сама и сама принимать решения, сама стать личностью, я понимаю, что уже поздно что-то предпринимать.

Я разочаровалась в жизни, ничто позитивное меня не радует. Я не могу найти себя, понять, чего хочу, какая жизнь будет доставлять мне удовлетворение. Я ни на что не способна, ни к чему у меня нет таланта, усердия тоже нет, ничто так меня не заинтересовало, чтобы я была готова полностью этому отдаться и жить ради этой идеи. Я боюсь выходить из дома, мне не комфортно разговаривать с людьми.

Очень часто меня захлестывают чувства, что я живу неправильно, что зря ничего не предпринимаю, что хватит жить, как животное - покушал, поспал. Но мне страшно от ощущения, что мне доставляет удовольствие, когда я представляю то, к чему приведет мое халатное отношение к своей жизни, мне приятно называть себя никчемной, так удобно.

Внутри меня как будто живут несколько человек, один плакса, а другой издевается над ним, ему доставляет садисткое удовольствие издеваться над плаксой, а плакса в свою очередь плачет и дрожит, но ему тоже нравится, что над ним издеваются. Я хочу найти гармонию в себе в чем-то позитивном, я тысячу раз читала, что есть люди, которым хуже меня, ругала себя за свою слабость, пыталась заняться чем-то, чтобы отвлечься от этих мыслей, но проблема в том, что это лишь побег от себя, а какая я на самом деле - я не знаю.

Я хочу разобраться в себе, помогите мне, пожалуйста.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Анна, здравствуйте! Во-первых, что-то менять никогда не поздно, в любом возрасте. Во-вторых, мне думается, что в Вашей ситуации добавляются последствия не до пройденного подросткового кризиса, а возможно и сам кризис, в котором Вы находитесь. В наше время подростковый кризис затягивается и до 25 и больше лет. Из того как Вы описываете свое состояние, очень на это похоже, ведь именно в подростковом кризисе происходит окончательный переход во взрослое состояние, взятие ответственности за свою жизнь.

Анна


Но мне страшно от ощущения, что мне доставляет удовольствие, когда я представляю то, к чему приведет мое халатное отношение к своей жизни, мне приятно называть себя никчемной, так удобно.

Здесь Вы абсолютно правы, так удобно - я никчемная, на получится и т.д., тогда можно ничего не делать. Это позиция жертвы, необходимо из нее выходить, иначе десятилетия будете сидеть дома.

Анна


Внутри меня как будто живут несколько человек, один плакса, а другой издевается над ним, ему доставляет садисткое удовольствие издеваться над плаксой, а плакса в свою очередь плачет и дрожит, но ему тоже нравится, что над ним издеваются.

И здесь Вы правильно уловили суть. Мы состоим из субличностей (частей), у которых есть определенный набор качеств и представление в основном бессознательных, но нет других. У Вас очевиден внутренний конфликт между жертвой и второй субличностью. Субличности обычно парные жертва-агрессор, что мы и видим, вторая сторона конфликта это Ваш агрессор, палач. Если во внешнем мире реализуется жертва, то агрессор не осознаваем и не освоен, поэтому Вы его направляете на себя (аутоагрессия).Вместо тог, чтобы ругать себя, попробуйте поддержать эту забитую несчастную часть, ведь Вы целиком обладаете теми, ресурсами, которых у нее нет. Вы просто в некоторые моменты выпадаете в это забитое состояние, это похоже на ребенка. Подумайте над этим, представьте ее, скажите ей те слова, которые говорят детям для поддержки, скажите о любви к ней.
Это все пояснения и предположения, но, чтобы что-то изменить, надо разбираться стем, что происходит в Вашем бессознательном, откуда "ноги растут", откуда эти механизмы взялись. Важно осознать, что Вы больше и целостнее, чем эти части, когда Вы в них попадаете, Вы идентифицируетесь с каждой из них. Попробуйте дать им имена (я никчемная,я палач или что придет Вам в голову) и проговорите несколько раз "Я больше, чем...." Осознайте свои чувства.Но, безусловно, Вам необходим психолог, и чем скорее, тем лучше.
Будет желание, я готова с Вами поработать, приходите на консультацию, только лучше мне сначала написать через сайт.

С уважением,Грандилевская Анна Борисовна, психолог Санкт-Петербург.

Здравствуйте, Анна!

Вы не понимаете. какая Вы, потому что Вы - разная, в Вас живет много субличностей. Психологически здоровый человек признает наличие всех этих субличностей. позволяет им быть и осознанно разрешает им проявляться.  

Вы сейчас находитесь в состоянии "жертвы". Эта субличность захватывает Вас почти целиком. Вам плохо в этом состоянии, но  подсознательно комфортно, т.к. не надо ни за что брвть ответственность. Вторая субличность, которая в Вас проявляется. - это "тиран". Но и это не вся Вы.

Настрой на позитив - это хорошо, но Вам этого мало. Вам надо не бежать от себя, не винить себя, а работать с принятием раззличных частей своего "я", с осознанием своих истинных чувств и желаний.  В жизни все меняется через принятие.

Вам можно помочь, но не в формате личной терапии. Если готовы работать, обращайтесь.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Здравствуйте, Анна!

Похоже, вам сейчас очень тяжело - в вашем сообщении звучит много отчаяния, грусти, чувства вины и злости на себя.

По описанию, ваше состояние вполне может оказаться депрессией. И в этом плане, это не про то, что вы никчемная, а про то, что вы сейчас себя так видите. И еще про то, что сейчас у вас очень мало энергии, ведь депрессия - по сути, попытка психики отказаться от всех усилий, потому что сил не хватает.

И у вашего нелегкого состояния есть позитивная функция - сейчас ваша психика именно так с чем-то пытается справиться, от чего-то вас защитить, быть может - сэкономить силы. Пожалуй, это не выглядит, как лучший способ, но он оказался самым оптимальным для вас тогда, когда возник.

Попробуйте вспомнить, когда и с чего начиналось такое ваше состояние? Что происходило тогда в вашей жизни, какие события ее наполняли? Может, где-то там кроется источник - та ситуация, которая вызвала это состояние.

В любом случае, такое состояние не навсегда и с ним можно что-то сделать. Я бы очень рекомендовала вам обратиться к подходящему психологу в Санкт-Петербурге - со специалистом у вас быстрее получится найти выход. Да и если речь идет действительно о деперессии, то помощь психолога, скорее всего, необходима.

С уважением,

Лесина Полина Александровна, психолог в Санкт-Петербурге, очно, скайп.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ