Потеряла веру в себя

1777 2 ответов

Ольга 03.05.2015

Здравствуйте, меня зовут Ольга, мне 40 лет, замужем, трое детей. Всегда была энергичной и радостной, воспитывала детей, легко справлялась с жизненными задачами, читала книги, находила ответы и шла вперед, очень любила рисовать и рисовала, ходила то на танцы, то на йогу, то на фитнес,то в бассейн, бегала по утрам и постоянно занималась чем-то интересным мне. Нашла интересную работу в сфере дизайна, была уверенна в себе и всегда знала, что у меня все получается и вдохновляла окружающих.

В последние четыре месяца не работала, искала подходящую работу. Пришло какое то уныние и безразличие ко всему, постоянная нехватка денег и неуверенность в себе. Хотела найти работу, а сама боялась идти на новое место, снова все изучать, общаться, а общаться я почему то не хотелось. Вообще перестала воспринимать себя как состоявшуюся личность, кажется, что я ничего не могу и не умею, все, что я делаю, все как-то не так. Сейчас вышла на работу, но понимаю, что, то, чем я занималась последние 7 лет (с перерывом на рождение третьего ребенка) перестало нравится и получаться, хочу что-то изменить, но нет сил и в какую сторону двигаться не понимаю. Не хочу общаться с людьми, хочу спрятаться от всех и в том числе от близких людей, часто плачу, стала нервная, вспыльчивая. Проверила здоровье, все в порядке. В семье тоже все хорошо и не понятно, откуда такое состояние. Подскажите, пожалуйста, как собраться и двигаться дальше?

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте.Ольга.Вы вполне себе сделали карьеру,как мама,но поотстали,конечно,в адаптации в обществе.Потеряли некоторый огонек и азарт.такая объемная работа с детьи,безусловно,что-то отнимает.И,если уверенности и раньше не было очень много,то этот дефицит стал ощущаться.Вероятно,Вы многое делали раньше от слова-Я Должна!(что бы доказать себе,что Вы сильная и настоящая).Но,жизнь под таким флагом не эффективна.Появляется усталость и неудовлетворенность.таким образом даже рушится бизнес,основанный на доказательстве-Я Должен.Так как человек задуман,что бы Хотеть и жить,как Нравится.А не как Обязан и Должен.Видимо,возникла усталость от конфликта приоритетов.Задумайтесь,если это так.Выход-в повышении самооценки.Чем вы ценнее,тем чаще желаете и делаете то,что нравится.От такой стратегии обычно растут крылья в любом возрасте.Важно жить здесь и сейчас.Важно сделать ревизию своих ценностей и понять,сколько в Вашем активеДолжна,а сколько-Хочу.Думаю,там не все так хорошо.Вероятно,Вы много доказывали,себе и другим,когда нужно было просто жить.Поможет книга Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Она предложит новый взгляд на себя.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Похожий вопрос

Поколова Янина Вадимовна

Поколова Янина Вадимовна

Ольга, возможно, Вы просто подвыдохлись быть для всех энерджайзером, и нужно некоторое время, чтобы собрать свои силы. Та пауза, которая сложилась во время поиска новой работы, показала это. Организм получил возможность расслабиться, восстановить свои силы и стало ясно, что эта пауза необходима.

Возможно, вместе с этим пришло время для поиска новых приоритетов и целей жизни, т.е. переоценка ценностей. Это характерно для людей плюс-минус сорок лет. Психологи даже открыли такой феномен, как «экзистенциальный кризис» сорокалетних. С Вами не происходит ничего необычного, чего не переживали бы люди Вашего возраста. Со верменем всё встанет на свои места. Этот трудный период надо пережить.

Возможно, Вы захотите полностью поменять стиль жизни и прийти к неспешному её проживанию без гонки за успехами и временем. А может быть, найдется новая цель и новое профессиональное увлечение, которое вернет Вас в прежнее русло.

В период переоценки ценностей как раз и наблюдается то, о чем Вы сообщаете: «перестала воспринимать себя как состоявшуюся личность, кажется, что я ничего не могу и не умею, все, что я делаю, все как-то не так». Просто примите это состояние спокойно и с пониманием, что это нормативный кризис, и он со всеми случается в определенный период жизни. Тем более, что со здоровьем всё хорошо, а это самое главное.

С уважением, психолог Поколова Янина (Архангельск)

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram