Не знаю, что делать

3000 3 ответов

Жанна 15.04.2015

Я постоянно замыкаюсь в себе. Когда пытаюсь открыться, то начинаю вести себя очень развязно, лицемерно и цинично, мне становится плевать абсолютно на все. И чем больше я открываюсь, тем хуже. Меня это не устраивает и я начинаю снова закрываться. Но когда я закрываюсь, то становлюсь очень агрессивной, подавленной. И это очень давит на меня, я чувствую постоянное напряжение. Что мне делать?

Жанна, добрый день. Возможно неудовлетворенность собой, не дает вам возможности вести себя естественно с окружающими и наедине с собой. То чувство давление и напряжение которое вы описываете, может иметь отношение к каким то непереносимым для вас чувствам,  требующих своего разрешения. Посмотреть на эти чувства и прожить их без последствий, возможно на психотерапевтической сессии. 

Русакова Юлия Евгеньевна, психолог в Санкт-Петербурге

Здравствуйте, Жанна!

Когда Вы закрываетесь в себе, то это значит, что в Вас включается психологическая защита. Вам страшно быть открытой, потому что открытость делает Вас уязвимой, а в этом состоянии другие люди могут причинить Вам боль. В конечном итоге, это защита от боли.  

Когда Вы пытаетесь открыться,  в Вас включается другая защита - Вы надеваете маску и становитесь не такой, какая Вы есть на самом деле, - развязной, лицемерной, циничной. Цель этой защиты та же самая - уход от боли.

Такие модели поведения обычно форимируются в детстве, в родительской семье. Когда-то они помогали Вам выживать, а сейчас мешают строить нормальные отношения с людьми.

Научиться открываться и изменить свои модели поведения можно в ходе работы с психологом. Самостоятельно Вы вряд ли с этим справитесь. Если нужна помощь, обращайтесь.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ