Страх у ребенка

1730 2 ответов

Мари 11.03.2015

Здравствуйте. У моего трехлетнего сына совершенно неожиданно появился страх перед мухами и жуками. Сейчас только начало весны, поэтому ребенок не был знаком с насекомыми так сказать, воочию; так же мухами его никогда не пугали в целях послушания (вообще такой подход не используем). Летом вел себя спокойно.

Частые разговоры про мух (особенно вечером), иногда истерики, что мухи прилетят, будут щекотать, смотреть, кусать и т.п. стали после одного сна 2-3 недели назад. Мне пришлось даже лечь с ребенком, хотя он всегда спал один, так он испугался.

Я понимаю, что скорее всего, это результат кризиса трех лет, в который мы активно вступили. Он уже проявляется в "самости", а так же отрицании очевидного и т.п. А так же влияние того сна.

Я с ним поиграла в страхи, предложила в защиту спать с игрушкой (мол Мишка тебя будет защищать); поговорила с ним, что мухи спят, что уже давно улетели, испугались, спят дома и т.п. Вроде стало чуточку спокойнее. НО сегодня впервые была истерика в детском саду. Воспитательница сказала, что не могла успокоить его - сказал, что домой не пойдет, там мухи. Потом успокоился. Увидел меня и расстроился, сказал, что скучал (чуть ли не до слез...так бывает не часто, адаптация к детскому саду прошла хорошо, быстро).

К слову, семья у нас полная, без скандалов, дружная. После этого мы и Муху-цокотуху не читаем, и мультики про насекомых перестали смотреть по моему настоянию.

Меня больше волнует, что истерики и разговоры про мух продолжаются, хотя оснований для этого нет. И ребенок сам говорит иногда, что мух нет, они улетели. А потом все снова...

Что посоветуете предпринять в подобной ситуации?

Заранее благодарю.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Мари! страх ребёнка связан с тем, что он во-первых, не видел их в реальности, а во-вторых, не чувствует в себе сил, что он как-то может им противостоять и себя защитить. Есть проективные методы работы со страхами - когда объект страха ребёнок рисует и начинает с ним что-то делать - например, менять его. Этот способ дает ребёнку возможность увидеть перед собой этот объект страха, НО дистанцированно, а также придает уверенности в том, что он со своим страхом может совладать - это чувство наиболее важное (Посмотрите книгу "что делать, если..." - там есть глава про страхи). Покажите ему научно-познавательный фильм о насекомых (чтобы он представлял их не как образ из рисунка). Отследите свои реакции - часто  у детей закрепляется реакция страха  в ответ именно на реакцию родителей. Если его страх будет оставаться, то лучше очно обратиться к психологу и во всем разобраться.

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Здравствуйте! Страхи в таком возрасте вполне естетсвенны, они проходят, но не у каждого ребенка быстро. Ребенок когда падает сразу смотрит на реакцию родителя и если тот будет испуганно бежать с объятьями, то ребенок сам испугается, то есть насколько важно обращать внимание на нашу реакцию, ведь ребенок в таком возрасте очень близок с родителями и чувствует внутреннее состояние мамы и папы, когда они грустные или веселые. Бывает так, что страх со временем проходит сам по себе, а бывает и нет, все зависит от индивидуальности ребенка. Может стоит показывать мультфильмы с насекомыми, где они являются добрыми героями, дело в том, что в дошкольном возрасте легче ребенку что-то понять через сказки, мультфильмы и т.п. Еще обратитесь к психологу в детском саду или в Вашем городе. Желаю удачи!

Топольскова Альбина Николаевна, психолог Геленджик

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ