Страх у ребенка

3116 3 ответов

Елена 19.10.2012

Здравствуйте, моему сыну 6,5 лет. В этом году мы пошли в 1-й класс. В прошлом году в сентябре (всё лето был дома с бабушкой) у него в садике был страх остаться в группе без взрослого (воспитателя или няни). Никаких серьезных стрессов не было, семья у нас полноценная, довольно обеспеченная, мы его очень любим, он у нас единственный и долгожданный ребенок. Мы поводили его к частному психологу: она провела 5 сеансов, сказала, что у детей такое бывает, и всё прошло.

Но вот на прошлой недели снова начались приступы какой-то непонятной паники. В школу пошел очень хорошо, ходит с удовольствием, умеет читать, писать, учительница очень хвалит, с односклассниками проблем нет. Отдали еще его на кружок "ИЗО", всё по-началу было хорошо. Занятие длится 1,5 часа; кружок находится возле дома, поэтому бабушка его туда отводила, а потом приходила к концу занятия (мы работаем, днем его со школы забирает бабушка и водит на кружок 2 раза в неделю, живет рядом). Проблем не было. Но вот на прошлой неделе она его отвела, а минут через 15 он ей уже звонит: "Иди, за мной, мне срашно". Учитель кружка сказала, что никаких там инцидентов не было. То же самое повторилось и на следующий раз, но когда бабушка приходит и ждет его там в холле - он спокойно рисует. На вопросы "Чего или кого ты боишься" отвечает - не знаю, отсаньте от меня. Дома никаких стархов нет, правда, одного мы его не оставляем в квартире, но у него отдельная комната, где он один играет и никого не боится.

А сегодня утром я его отвела в школу и за 5 минут до звонка ушла на работу, он мне звонит и снова плачет: "Мама, мне страшно". Но минуты через 2 начались уроки и он сказал, что быстро успокоился и потом уже никого не боялся.

Я очень переживаю, подскажите, что делать и к кому обращаться??? Вдруг это признаки серьезного психического заболевания... СПАСИБО.

Овсяник Людмила Михайловна

Овсяник Людмила Михайловна

...Вдруг это признаки серьезного психического заболевания...

Не думаю. Психодиагностика ребенка нужна, что бы понять,  есть ли реальные страхи или он так манипулирует, привлекая к себе внимание, которое ему недостаточно.

Змитрович Виктория Леонидовна

Змитрович Виктория Леонидовна

здравствуйте. с ваших слов и описания ситуации совсем не похоже, что ваш сын имеет "серьёзное психическое заболевание". соглашусь со своей коллегой, скорее это желание манипулировать и держать своих близких под контролем. желание всегда знать где вы, что делаете и насколько доступны для него.
У детей в этом возрасте очень развито магическое мышление (Магическое мышление ребенка заключается в том, что дети воспринимают мир вокруг себя не так, как взрослые: предметы персонифицируются; дети с ними общаются, а бывает, и «привлекают к ответу»)
если у вашего ребёнка действительно какие-то страхи, дайте ему с собой какой-нибудь "амулет"(красивую необычную пуговицу, маленькую статуэтку и т.д.) и скажите, что в ваше отсутствие он будет его охранять и защищать и что ему не будет страшно. Больше акцентируйте внимание на его смелости, хвалите его за это и думаю, что со временем этот страх пройдёт сам собой. ещё слишком мало времени прошло с 1 сентября и, возможно, у него ещё идёт процесс адаптации к школе, к нагрузке, к новому окружению.

Как вариант: попробуйте прояснить ситуацию в семье - у кого из близких бывают (или были в детстве) приступы паники, или похожее поведение.

Иногда дети перенимают поведение кого-то из близких и уже не могут отделить "мое от чужого".

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ