Не хватает смелости принять решение

Советы психологовНе хватает смелости принять решение

Вопрос психологу

Спрашивает: Лора

Категория вопроса: Дети

18.02.2015

Здравствуйте! Меня зовут Лора мне 44года. Я в данный момент живу с мамой и племянником. Работаю, обеспечиваю себя и маме помогаю. Но ее контроль уже просто допек. Я не могу пойти куда хочу, поехать к друзьям другой город. Если все таки удается ей противостоять,то все заканчивается надутыми губами но чаще всего скандалом. У меня нет личной жизни,постоянно одно и тоже Дом и работа по12часов в день. Сейчас меня зовет к себе жить мужчина из другога города, которого знает и моя мама тоже, но он ей не нравится и поэтому я не знаю какие доводы подобрать Я чувствую, что скоро так и постарею рядом с матерью. Ей 65лет но она не хочет сдавать своих позиций

Ответы психологов

Житкова Марина Владимировна

Психолог Шахты

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Лора.

Вы находитесь в такой сложной позиции: либо быть любимой и принимаемой мамой, ведь она самый близкий и родной человечек, либо налаживать личную жизнь. И, как мне понимается, третьего варианта не дано.

И это очень сложно. Сложно для вас, потому, что вы точно очень заботливая и любящая боль, очень правильных человечек.

Но к, сожалению, в данной ситуации именно это и ломает вам жизнь. Дело в том, что сейчас вы для мамы заменяете, и дочь, и мужа, и друга, и подругу... и, думаю, еще многих других персонажей. Вот такая вы многофункциональная дочь. И для мамы это хорошо. Но вот один нюанс. Она для вас только мама, а вы для нее только дочь.

Когда дети вылетают из родительского гнезда, когда происходит перерезание пуповины - это всегда больно (пример, роды). И матери нужно время принять, что теперь ее ребенок уже не у нее в животе, он уже вырос до такой степени, что сам может дышать, даже кричать. Но этот разрыв может сделать только ребенок - принять решение, что уже пора! 

Но до той поры будет хорошо только маме. (Про себя можно просто забыть...)

Разрыв всегда болезненен - мамы кричат, могут ругаться, имитировать боли и страдания. Но потом они понимают, что их ребенок уже не ребенок. И только тогда у женщины появляется место для любимого мужчины.

Это очень тяжело и для этого нужно много ресурсов. Просто не торопитесь и все обдумайте.

Если возникнут вопросы, обращайтесь!

С теплотой, Житкова Марина, психолог Владикавказ

Перфильева Инна Юрьевна

Психолог Ростов-на-Дону

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здрввствуйте, Лора!

Совершенно согласна с коллегой. От себя добавлю: мама, увы, не вечная. И когда-то, к сожалению, ее не станет. Но тогда, скорее всего, будет уже поздно строить личную жизнь. Лора, у Вас сейчас есть шанс начать жить для себя, проживать СВОЮ жизнь. И еще. Через 10 лет мы гораздо больше пожалеем о том, что не сделали, нежели о том, что сделали. Так что, смелее, все будет хорошо!

Если хотите поработать с чувством вины - обращайтесь, помогу избавиться от него.

Всего Вам доброго!

Перфильева Инна Юрьевна, психолог в Ростове на Дону

Ершова Мария Майевна

Психолог Ростов-на-Дону

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Лора! Эмоционально вы пока не отделились от матери, поэтому поддаётесь на её манипуляции. Но важно соблюдать принцип дети-родители, дети не берут ответственность за жизнь матерей и отцов,  задача детей проживать только собственную жизнь. И ,Лора ,вам уже 44 - это критичекий возраст для отделения и принятия за судьбу ответственности. Если вы поддадитесь на манипуляции вашей матери и не посмтроите свою собственную жизнь, вы никогда её не построите, а так и останетесь приложением матери, которое и существует только ради того, чтобы кормить мать и проживать с ней до самой её смерти, забыв о собственном счастье. Лора, вам предстоит долгая работа - и в первую очередь, вам пора понять, что вы уже Взрослая, самостоятельная женщина и пора выстраивать границы свои, и своей маме об этом говорить. ВАм не надо подбирать доводы, чтобы ваш мужчина нравился маме. Ей никто не понравится, потому что она заинтересована в том, чтобы вы НИКОГДА не построили свою жизнь. Поэтому, Лора, соглашайтесь и как можнос скорее отделяйтесь от вашей матери. Она будет манипулировать вами, но не поддавайтесь на её провокации- на кону ВАШЕ  счастье и ваша личная ответсвенность сделать счастливой не собственную мать, а СЕБЯ. Это очень важно понять и осознать и приступать к действиям, пока не совсем поздно.

Будет сложно, обращайтесь.

Всего вам доброго!

Ершова Мария Майевна, консультации в формате реальной встречи и Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!