Дочь постоянно трогает волосы

18896 2 ответов

Елена Александровна 19.01.2015

Дочь 4,5 года постоянно трогает сои волосы,особенно перед сном накручивает волосы на пальчик и тд.Воспитатель мне постоянно выговаривает говорит что очень плохо это и говорит что на лысо ее побреет,ребенок приходил пару раз плакал по этому поводу,я конечно же успокаивала что никто не подстригет ее.С дочерью разговаривала она говорит что ей нравится трогать волосы и они становятся гладкими.

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

                            Уважаемая Елена Александровна!

Если ребёнок перед сном теребит, поглаживает волосы, чаще всего, - это признак повышенной тревожности и страхов. Возможно, у ребёнка появились возрастные страхи: он боится темноты или видит кошмарные сны, которые его пугают. А возможно, причиной стали какие-то стрессы, психотравмы. А эти действия с волосами, которые являются навязчивыми, немного успокаивают ребёнка.

Самое главное, Вам нельзя за это ругать ребёнка, делать постоянно замечания, высмеивать, наказывать. Лучше всего стараться не замечать эти действия или отвлекать ребёнка. Важно всем своим поведением дать понять малышу, что ничего страшного в этом нет, что потихоньку эта привычка пройдёт и что у детей это бывает.

Воспитателя также необходимо предупредить о том, что запреты и наказания ребёнка в отношении манипуляций с волосами Вы не поддерживаете. Если в детском саду есть психолог, то он должен способствовать тому, чтобы никто из окружающих ребёнка не осуждал его за навязчивые действия с волосами и не делал его за это изгоем.

Дело в том, что любые уговоры или запреты манипуляций с волосами могут только усугубить проблему, поскольку ребёнок начинает чувствовать себя плохим, у него развивается чувство вины, что он делает что-то запретное и гадкое.

Поглаживания волос в раннем детстве обычно со временем проходят сами. Если не проходят, а усиливаются, то детям со склонностью к любым навязчивым движениям необходима помощь квалифицированного психолога. Врачи назначают таким детям успокоительные препараты. Родителям важно обеспечить спокойный психологический климат в семье.

Всего доброго!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Похожий вопрос

Здравствуйте Елена Александровна!

То что ваша малышка теребит волосы во время засыпания может означать, что ее что-то беспокоит, тревожность, а возможно таким образом она пытается унять накопившееся волнение. 

Определите когда это все началось.  Идентификация проблемы – первый шаг на пути к ее решению. Делайте ей на ночь массажик.

Отвлекате малышку от действия, привычки. Если ребенок нервничает или испытывает стресс, то чаще обнимать, находиться рядом. Если привычка – последствие отлучения от груди, стараться направить внимание ребенка на игры, общение.

 НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:

 Не ругать и не запрещать. Слова «не надо так делать» подразумевают то, что ребенок должен контролировать свои действия, чего он может еще не уметь.

 Не высмеивать привычку, не пошучивать над ней – это не только может усугубить проблему, но и вызвать у ребенка недоверие к взрослым, неверие в их помощь, поддержку и любовь.

Успехов вам!

Хитрова Олеся Геннадьевна, психолог в Челябинске

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram