Успокаиваюсь от боли

ГлавнаяСоветы психологовУспокаиваюсь от боли

Вопрос психологам

Спрашивает: Зарина

Категория вопроса: Стресс и депрессия

14.01.2015

Здравствуйте. Я не знаю даже с чего начать...
Я поздний ребенок. У меня есть две старшие сестры и разница в возрасте довольно большая - 11 и 8 лет. Возможно из-за этого я не могу с ними поговорить о том, что происходит. С родителями я стараюсь не связываться, потому что с самого детства они считают меня обузой. Когда я была еще маленькой, в доме часто происходили скандалы и меня всегда в них втягивали. Отец пил, мать на него кричала. Он иногда поднимал на нее руку, а мама прикрывалась мной. Из-за этого я теперь боюсь любого громкого крика. Но это не так уж и страшно. Хотя, иногда раздражает, что я начинаю цепенеть.
Проблема в другом. В детстве меня часто обижали дети из-за моей полноты. Иногда даже били. Как только я со слезами забегала домой, меня всегда отталкивали и говорили, чтобы я не плакала. Если я не прекращала, начинали на меня кричать. Вскоре отец прекратил пить и все вроде наладилось. Я даже жила нормально. Ну, как нормально... Я не люблю людей. Самое любимое занятие - это сидеть в своей комнате, читать книги в полной тишине. Потом я поступила в ВУЗ. Из-за моей необщительности и боязни людей, я сразу осталась одна. Преподаватели поняли, что я ничем не смогу возразить, если они повысят голос... Таким образом, я еле дотянула до второго курса. Больше терпеть сил не было. Я наглоталась таблеток, но к несчастью не помогло. Никто даже не понял. Меня просто отвели к нервологу.
После этого, каждый день мать кричит на меня, что я ничего не сделала и вообще зачем я тут нужна. Собственно, я с ней полностью согласна. Вот только после ее слов не могу успокоиться, пока не сделаю себе больно. Либо иголкой уколю, либо ножом порежусь. Уже шрамы на обеих руках, а это меня немного беспокоит. Что же делать, чтобы успокаиваться нормально?

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Успокаиваюсь от боли

Филатова Юлия Анатольевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Зарина, здравствуйте!

Нанося себе порезы и уколы, вы наказываете себя. Причиной тому - чувства вины и стыда, недовольства собой, которых в вас сейчас с избытком. Я услышала, что вам сейчас нужна поддержка, а вместо них вы слышите слова критики и осуждения со стороны близкого человека, и это только усиливает ваши чувства. Может быть, вы слышали когда-нибудь от детей или взрослых, вспоминающих, как сложно было переносить недовольство родителей: "лучше бы они меня физически наказали, чем чувствовать их недовольство и раздражение на меня". Что-то подобное происходит и с вами - чтобы не чувствовать душевную боль, вы причиняете себе физическую, и эти действия приносят некоторое успокоение, как если бы они искупали вашу вину.

Для того, чтобы научиться справляться со своими чувствами, я рекомендовала бы обратиться к специалисту, вряд ли можно ответить на этот вопрос в одном ответе. Учитывая, что история вашего сегодняшнего состояния уходит корнями в прошлое, будьте готовы, что эта работа может занять некоторое время. Я буду рада, если вы решитесь на это - онлайн общение может выглядеть более удобным и безопасным, но не заменит присутствия, участия и работы живого человека. 

Если у вас нет возможности обратиться к платному специалисту, поинтересуйтесь, есть ли психолог в вашем вузе, а также поищите бесплатные психологические службы в вашем городе.

Не замыкайтесь в себе. Возможно, из детства вы вынесли опыт, который научил вас не доверять людям. Но иногда мы сами бываем удивлены, как близко может оказаться помощь, как достаточно сделать шаг, чтобы выйти из замкнутого круга.

Удачи вам!

Филатова Юлия, психолог в Санкт-Петербурге

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!