Если ребенок не хочет ходить на кружки?

Советы психологовЕсли ребенок не хочет ходить на кружки?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья

Категория вопроса: Дети

08.12.2014

Добрый день. Подскажите,пожалуйста,как быть. Моей дочке 9 лет. Мы ходили на всякие кружки по интересам с 3 лет. Не тащили,а спрашивали,хочет или нет. В итоге мы и на английский ходили, и а рисование и поделки всякие, на бальные танца,на гимнастику. На бальные танцы проходили года два. Вот уже два года ходим в бассейн и на пение 3 года. В прошлом году,она начала ныть,что не хочет в бассейн. Потом опять хочет, потом опять не хочет. На пение ей тоже хочется через раз. Но она хочет на дизайнерские штучки. Вижу что часто просто лень собраться. Вообще девочка достаточно ленивая. Но это думаю черта характера. Что делать? Потакать? Бросать все? Если ребенку неинтересно все и лень, заставлять? Многие мои знакомые заставляют детей с раннего возраста и я вижу,что они детей приучили трудится. А у нас как что-то сделать надо, вижу просыпается "махровая" лень. ДО конца ничего не доводит,бросает. Не знаю,что делать... Надеюсь понятно объяснила. Одно дело когда ребенку 3-5 лет и он все пробует,а другое дело 9 лет... и просто лень...

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Наталья! был перебор с кружками - в итоге она всё забрасывала, не было последовательности, не было настроя на продолжительные занятия и она привыкла к тому, что может или ХОТЕТЬ или НЕ ХОТЕТЬ - и знает, что можно занятия и оставить. По началу детям интересны кружки, НО этот интерес проходит, когда они осознают, что это не просто интерес,а  ТРУД - а дети работать НЕ любят, поэтому часто и отказываются от кружков и дальше всё зависит от позиции родителей - можно идти на поводу у незрелости детей и тогда они действительно приучатся только отступать,а не трудиться, НО можно продолжать - каждый раз объяснять девочке, что это действительно труд, что это не просто кружок (нужно чтобы сама девочка понимала - а зачем ей нужен этот кружок?) - обратите внимание КАКИЕ способности ЕСТЬ у девочки - т.е. какие кружки могли бы пригодиться в будущем - если ей нравится придумывать что-то новое, работать руками, фантазировать, то кружок юного дизайнера был бы ей интересен, ТОЛЬКО опять же и ДАЛЬШЕ нужно продолжать развивать свои способности, что-то придумывать, делать для себя, для знакомых, друзей, посылать какие-то работы на конкурсы, чтобы ребёнок видел, что он делает это не просто так, что действительно есть способности и постепенно ребёнок научится трудиться. Определиться со спортом - если она ходит в бассейн, то также объяснить ей - зачем это ей нужно? ЧТО это забота о своем здоровье! и также быть последовательной нужно именно РОДИТЕЛЮ - собирать ребёнка, организовывать её время. Возможно, она боится, что у неё не будет времени поиграть или отдохнуть - НО если составить ребёнку график, придерживаться его, то и Вы и ребёнок увидите, что даже при  кружках и школе ВСЕГДА будет время и свободное ОТ уроков и кружков - ТОЛЬКО И ДОСУГ тоже нужно организовывать. В целом - дети НЕ ЛЮБЯТ учиться, они ленивы, так как ТРУД - это обязанность, которую берут на себя взрослые, поэтому дети часто избегают, а мотивацию к труду нужно вырабатывать годами, последовательно занимаясь, поддерживая, ободряя и показывая ребёнк, что его труды приносят результаты - это будет лучшей мотивацией! 

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Карамян Карина Рубеновна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Наталья, здравствуйте!

То, что на поверхности выглядит как детская лень - иногде очень серьезные психологические процессы, которые просто незаметны глазу. А значит, для того, чтобы решить вашу проблему, важно для начала разобраться, а что на самом деле стоит за описанным вами поведением дочери!

Это может быть и страх не добиться желаемого результата - когда проще бросить дело, чем столкнуться с тем, что я в этом деле не а высоте. И внутренний протест против ваших наставлений - когда ребенок чувствует давление (несмотря на то, что родители спрашивают и стараются решать все сообща) и бессознательно протестует против всего, за что выступают родители. И много чего еще...

Если вы правда хотите разобраться с этой ситуацией, обратитесь на очный прием к психологу / психотерапевту, Наталья. Встретившись с вашей семьей, специалист сможет увидеть какие процессы протекают незаметно для вашего глаза и обратить на них внимание. А это в свою очереь поможет вам понять, в какую сторону двигаться и что делать, чтобы вернуть дочери интерес к развитию и трудолюбие!

Удачи вам, Наталья! Смело обращайтесь, если надумаете поработать с этим!

Карамян Карина Рубеновна, психолог, психотерапевт, г. Москва

Смирнова Александра Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Наталья.

Вы водили дочь на различные кружки с раннего возраста. Это был хороший способ выяснить ее способности, т.е. то, что дается ей особенно хорошо. Сейчас девочке 9 лет. Основная ее задача учиться в школе, добывать новые знания. Важно не перегружать ребенка дополнительными занятиями и секциями, ведь в школе достаточно серьезная нагрузка и дети устают. Поэтому важно, чтобы дополнительные занятия не только развивали способности ребенка, но также были интересны и приносили радость. Движущей силой в формировании мотивации является интерес.

Сильнейшим стимулом мотивации является похвала. Наверное, вы не раз замечали, как радуется ребенок очередной своей маленькой победе, будь то собранный пазл или самостоятельно одетый ботинок. Важно в этот момент порадоваться вместе с ребенком и похвалить его за проделанный труд и проявленную самостоятельность в достижении цели. Таким образом, ребенок поверит в свои силы, у него снова появится желание покорить очередную вершину.

Всего вам хорошего!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!