Меня бросают в трудную минуту

5192 2 ответов

Маргарита 22.09.2014

Моя лучшая и единственная подруга отказывается поддержать меня в трудную минуту. Она говорит, что хочет по-мочь, но не знает, как. Но мне кажется, если бы она действительно хотела мне помочь, она искала бы способ это сделать или хотя бы была бы рядом. Но она просто отворачивается от меня, зная, что мне больше не к кому обратиться…

Я знаю – я неправа в том, что начинаю требовать от неё поддержки. Но я никак не могу понять, почему ей так сложно хотя бы попытаться мне помочь. Если она и переживает за меня, то не показывает этого. Но зато любому другому человеку она всегда придёт на помощь, даже если ему это не нужно от неё. Я хуже других? Мы же не чужие… Почему тогда она общается со мной? Я вижу только то, что ей плевать на меня, ей всё равно, раз она не может хотя бы просто по-человечески мне посочувствовать.

Ей нравится общаться со мной, когда мне хорошо, но она отворачивается от меня, когда мне плохо. Когда она мне нужна, у неё тут же появляются срочные и неотложные дела. И она сама не замечает этого. Она может отложить что угодно ради других, ради развлечений, но только не ради меня, хотя я даже не прошу её ни от чего отказываться или что-то откладывать… В результате я вижу только её равнодушие ко мне. На словах она отрицает это и говорит, что никогда меня не бросит и хочет помочь. Но почему её поступки говорят об обратном? Ведь она меня фактически именно бросает… Мне жутко обидно. Кажется, что это несправедливо.

Мне говорят, что я не права в этой ситуации. Но я не понимаю, почему. «Друг познаётся в беде» - это сказки?

Получено 2 совета от психологов

Маргарита, высока верятность того, что Ваша подруга действительно не знает, чем Вам помочь, что сделать, а потому старается уйти - это нормальное поведение для человека, который не знает, как оказать помощь. Вы не только переживаете из-за своих проблем, но ещё и предъявляете претензии подруге, а она оказывается в растерянности и хочет, чтобы всё это поскорее закончилось. Это вовсе не означает, что когда Вам понадобится реальная помощь, настоящий поступок, она не придёт, наоборот, она бросит всё и примчится к Вам. А вот долгие заунывные разговоры о том, как всё плохо, действительно мало кому под силу. Даже профессиональные психологи испытывают иногда неприятные ощущения, что уж говорить о совсем молоденькой девушке. Если Вы хотите, чтобы подруга поддерживала Вас, то просто зовите её на прогулку, на выставку, в кино, чтобы обсудить что-то ещё, а не только то, как же Вам плохо.

Даведюк Елена Павловна, психолог в Санкт-Петербурге

Алексеева Маргарита Анатольевна

Алексеева Маргарита Анатольевна

Здравствуйте, Маргарита!

У психологов есть такое выражение: В нашем мире, только психолог способен принять нас полностью, со всеми нашими недостатками.

Что хотели сказать этим психологи? Речь вовсе не о том, чтобы не доверять своим друзьям. Речь о том, что каждый из нас обладает индивидуальностью и многогранностью, которой мы отличаемся от других людей.

Ваша подруга, также индивидуальна, как и Вы и имеет свои особенности. Дружба заключается на взаимных принятиях наших недостатков со всеми особенностями реагирования на нас специфически своим способом. Дружба, в отличии от консультации психолога действие взаимное, т.е. Ваша подруга должна еще что-то получать от дружбы, для того, чтобы с Вами дружить. Психолог – не стремиться получить для себя, но и отношения с психологом регламентированы дистанцией. И очень правильно, что наши подруги для нас не психологи в профессиональном смысле этого слова. Потому как, идеальных людей в обычной жизни не существует, и именно дружба нас дополняет и дает опыт принятия другого со всеми его недостатками.

Опыт дружбы очень важен для нашего развития, но в тоже время мы в дружбе сталкиваемся, что наш друг нас не понимает, так как нужно это нам. И это абсолютно нормально, ведь понять можем только мы себя сами. Только мы сами знаем, какая нам нужна реакция, наши друзья реагируют только исходя из своего жизненного опыта. И в этом смысле стоит понаблюдать за собой, мы тоже как и наши друзья реагируем на них определенным образом. И если у Вас получилось поддержать свою подругу, а у нее нет. То дело здесь не в том, что Ваша подруга не может Вас поддержать, а дело в том, что Ваша подруга не знает как на это реагировать. И чем дальше затягивается ситуация, тем сложнее Вашей подруге. Вы пишете, что она отстраняется? Однако, при всем не понимании, она все еще остается рядом, хотя Вы ей и говорите о том, что в действительности она не дает Вам того, что надо. Ваша подруга выдерживает Ваши претензии, не понимая как ей поступать. И это очень ценно, ведь многие просто бы сбежали при непреодолимых трудностях в общении. Для того, чтобы выровнять отношения попробуйте понять себя. Что за поддержка Вам необходима, когда Вам трудно? Что Вы хотите от окружающих? Как бы эту поддержку Вы бы дали себе сами? Что Вам нужно сказать, чтобы Вам стало легче? Ведь в первую очередь подруги нас понимают тогда, когда мы сами знаем что мы чувствуем ,и знаем, что нам в этих ситуациях действительно помогает.

Алексеева Маргарита Анатольевна, психолог г. Санкт-Петербург

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram