Что делать, если наши отношения на грани срыва?

1147 1 ответов

Мария 09.09.2014

Здравствуйте Виталий!У меня нет возможности радоваться, я тяжело переношу стрессы,все близко воспринимаю к сердцу, курю как паровоз.Мой муж типичный алкоголик, дибошир и это сложно нести на себе одной, ребенку уже 3 года!Хотелось бы знать, на какую помощь я имею право, в данной ситуации. Мы вместе 4 года, нам друг на друга уже практически плевать: ни взаимопонимания, ни уважения, ни счастья... ничего живого нет! Просто как квартиранты уже!Я много раз убегала от него, возвращалась. Дважды в браке, меня избивает, но редко! Простить,для меня, легче... чем поверить ему вновь!Как мне быть и что нам с доченькой делать? Подскажите пожалуйста!

Доброго времени суток, Мария!

Читая ваше письмо, первым делом мне вспомнилась моя теоретическая подготовка в качестве специалиста в области насилия, деприваций и зависимостей. Как бы это не звучало цинично, но все что Вы перечисляете, рассказывая о жизни вашей семьи, является в действительности диагностическими критериями семьи, с проблемой химической зависимости. Ведь вы пишите следующее: «алкоголик», «дебошир», «не возможно нести на себе одной», «ни взаимопонимания, ни уважения, ни счастья... ничего живого нет», «много раз убегала от него, возвращалась».

(читайте: Ее муж алкоголик)

(читайте: Домашнее насилие)

Жизнь в семье, где один из ее членов химически зависимый, влияет на всех родных. Со временем болезнь алкоголика прогрессирует, и он не может остановиться, да и не остановится никогда (лишь только в случае прохождения им специального лечения по наркологическому направлению). Супруга (или супруг) вынуждены жить в постоянной нехватке денег, в хроническом физическом насилии и не только. Дети страдают не меньше, систематически становясь невольными участниками алкогольных семейных баталий родителей, у них ухудшается успеваемость в школе и вынуждены они пребывать в постоянном страхе

Можно смело утверждать, что лучше не вам станет, и не стоит питать иллюзий о том, что «время залечит раны», «все забудется», «бьет, значит любит»… Как я упоминал ранее, алкоголизм только прогрессирует во времени, поэтому будет только хуже. Мария, вы лучше ответьте сами для себя вот на какие вопросы: «Когда ваш муж в пьяном угаре покалечит вас, или изобьёт до инвалидности?, «Что же делать, если алкогольное беспамятство вашего мужа приведет к тому, что он убьёт вашего ребенка?».

(Читайте: Сколько можно терпеть?)

Вы пишите о том, что «простить, для меня, легче... чем поверить ему вновь». Мария, о каком прощении вы говорите? Кому вы хотите поверить вновь? Вам не прощать его надо, или верить ему, а защищать себя и своих детей. Вы так давно живете на «пороховой бочке», что уже привыкли к этому и не чувствуете опасности вообще!? Моя хорошая, защищайтесь!

Мария, вы спрашиваете о своих правах? Вы имеете право жить в комфорте и безопасности! Вы имеете право защищать своих детей от потенциальной смертельной угрозы! Вы имеет право просить о помощи! Вы вправе обратиться за защитой в органы Министерства внутренних дел (милиция)! Вы имеете право обратиться за помощью к специалистам-психологам, которые помогут не только вам, но и вашим детям справиться с последствиями жестокого обращения и семейного алкоголизма вообще! Сколько можно терпеть? Защищайтесь!

В вашем городе (районе) существует множество инстанций, которые могут предоставить вам помощь. Обратившись в органы правопорядка, вы незамедлительно получите защиту. Специалисты местного ТЦСОН (территориального центра социального обслуживания населения) уже долгое время специализируются на подобного рода проблемах, и они организуют вам качественную помощь и защиту. Так же вы можете попросить ваших родственников о помощи, о предоставлении вам временного жилья и защиты. Так же вы можете обратиться в УО (учреждение образования - детский сад, школу и пр.) в службу СППС (социально педагогическая и психологическая служба), специалисты которой организуют вам качественное сопровождение в вашем запросе. Так же, в вашем регионе практикует достаточно много специалистов-психологов в частном секторе. Если вы затрудняетесь в выборе инстанции для помощи и поддержки для вас, то можете обратиться ко мне лично (через сайт). Я вам все подробно объясню и предложу множество приемлемых вариантов.

Желаю вам много мудрости и любви! Защищайтесь!

Виталий Булыга - психолог, семейный психотерапевт (г.Барановичи, РБ)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ