Как не бояться фотографироваться в жару?

Советы психологовКак не бояться фотографироваться в жару?

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина

Категория вопроса: Страхи и фобии

10.08.2014

Здравствуйте, меня зовут Марина, 26 лет. Недавно мы с друзьями поехали после работы на природу отдохнуть. Было очень жарко, но весело и хорошо. У одной девушки был фотоаппарат. Мы много фотографировались, но фотки она нам не показывала. Сказала, что все выложит в социальной сети, как бы сюрприз. Так она и сделала. Но когда я увидела эти фотографии я была в шоке, потому что у меня на всех фотографиях влажные подмышки. Причем, у других все нормально. Только у меня. Мне стало жутко неудобно. Фотографии висят в сети. Все смотрят. И никуда их уже не деть. Кроме того, друзья, наверняка, скачали себе эти фотографии, так как большая часть там групповые фотки. Но самое страшное для меня не только это неудобство (хотя неприятно ужасно), а то, что прошло уже несколько дней, а я постоянно думаю об этом. Боюсь теперь одевать что-то, чтобы не промокнуть в жару. Хожу, накинув на себя поверх футболки объемную темную кофточку с рукавом, чтобы, если подмышки вспотеют,было не видно. Жарко при этом ужасно, но я терплю. Можно, конечно, использовать специальные средства против того, чтобы потеть, но, как приходилось убеждаться, и их хватает ненадолго. Фотографироваться тоже боюсь. Начинаю предварительно себя осматривать и продолжаю бояться, что этим также привлеку к себе внимание. И с людьми, с которыми я ездила отдыхать, также встречаться не хочу и не могу. Мне ужасно неудобно и стыдно. В добавок среди них молодой человек, который мне нравится. Так теперь мне вообще страшно с ним даже заговорить. Если я сама себе неприятна в связи с такой ситуацией, как же ему. Помогите мне, как вернуть свое прежнее состояние, перестать бесконечно смотреть на эти "неудачные фотографии", думать об этом, одеваться по погоде и перестать бояться фотографироваться.

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Марина! Ваше потоотделение НИКАКОГО отношения к восприятию Вас со стороны друзей НЕ имеет отношения - у Вас ЕСТь друзья, Вы вместе с ним - это не волнует НИКОГО, КРОМЕ Вас и тем более - это НЕ повод чтобы не начинать отношения с тем, кто Вам симпатичен. Вы сейчас накручиваете сами себя, изводите себя сами, при этом начинаете комплексовать, начинаете эмоционально становиться холодной в отношениях, в дружбе, и уже то как к Вам будут относится будет уже зависеть от Вас - Вы себя начинаете скрывать, становитесь напряженной и будете убеждать себя, что это из-за того, что Вы потеете - НО - это есть только у Вас в голове!!! Важно не фиксироваться на этом,а  переключиться на свою жизнь и тем более не отказываться от неё и вещей, который Вам нравятся! Не изводите себя сами, подберите себе средство, чтобы регулировать потоотделение, если оно слишком обильно, то стоит обратиться к специалисту . Но помните - что причина того, что люди могут кого-то отвергать - НЕ в цвете волос, НЕ в потоотделении, не в весе и т.д. -  а в них самих - дело НЕ в ВАС! не надо самой додумывать за окружающих, запрещать себе жить! получайте удовольствие от жизнии, от общения и все будет в порядке!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Чугуева Алла Михайловна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Марина.

Смотрите, как развивалась ситуация - Вы беспокоились изначально о фотографиях , и хотели их посмотреть заранее, но подруга не услышала или не захотела услышать это беспокойство и выложила, предварительно Вам не показав. У Вас есть право попросить ее убрать фото, которые Вам не нравятся из публичного доступа и попросить на будущее ничего не выкладывать, пока Вы не просмотрите и не дадите свое согласие. Это Ваши границы, это ваше право не открываться публично и не демонстрировать абсолютно ВСЕ, это ваше право на безопасность. И, возможно, его нужно научиться лучше отстаивать. Тема психологических границ, возможно, для Вас актуальна.

http://refleksia.ru/philosophia_psihologisheskih_graniz

Алла Чугуева, системный семейный психотерапевт, Москва или skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!