Расстались из-за непонимания, как исправить?

3126 1 ответов

Татьяна 01.07.2014

Здравствуйте! Мне 22, моему молодому человеку 23. Мы вместе 2 года. Человек он со сложным характером: вспыльчив, горд, ревнив и упрям. В последние месяцы наших отношений он не работал, но времени проводить стал со мной очень мало. Каждый раз то другу помочь, то хобби, то дома дела. Я обижалась, боялась, что стала ему неинтересна, что он не хочет проводить время со мной. Даже когда он приходил, он ложился спать, ссылаясь на усталость, или играл в телефон. С моей стороны по всем этим причинам была масса претензий: «Ты не работаешь! Как с тобой мы переедем? Как мы заведем семью? Ты же даже не ищешь!», «Ты постоянно весь в делах! Ты даже позвонить не можешь и сказать, где ты и когда вернешься, а я, как дура, сижу и жду целыми днями! Зачем же ты со мной, если у тебя на меня нет времени?»

В этот день он также был весь занят. В ближайшем месяце мы собирались переезжать, и нужно было ехать смотреть квартиру. Я позвонила и сказала ему это. Он огрызнулся, сказал, что занят. Как мне казалось, это его занятие было не особо важным и его было перенести. Меня охватила обида, я высказала, что он неблагодарный, что мои родители купили нам квартиру, а он… После моих слов он обиделся, не брал трубку и уехал гулять на ночь с друзьями, не сказав ни слова. Узнала я это от общего знакомого. Дозвонилась, стала кричать, что он неправильно делает, что меня не устраивает такое отношение, давай разойдемся. Из-за обиды позвала маму гулять на ночь. С мыслью: «Почему ему можно, а мне нет?» Напилась, звонила ночью, чтобы позлить его.

На следующий день поняла, что вспылила и мне его очень не хватает. Бегала за ним, пыталась вернуть. Затем поняла, как была не права в своём поведении и до расставания, и после. Около недели общались по-дружески, общение сводилось к минимуму. Потом я снова попыталась поговорить, спокойно. Он сказал, что любит меня, но я его сильно ограничиваю, и ему надоело быть псом на привязи. Что после того, как я уехала ночью с мамой, он перестал мне доверять, т.к. не знает наверняка, где и с кем я была и что делала пьяная. Что ему не хватает меня, но он находит плюсы в том, что сейчас он может делать всё, что захочет, и никто не будет предъявлять претензии. Что он переживает, но отношения вернуть не хочет. Что он не потерпит, когда его упрекают квадратными метрами. Посоветовал найти достойного парня, который будет меня по всем параметрам устраивать, а его забыть.

Хочу отметить, что мы живем в соседних домах, ходим в один магазин, у нас множество общих знакомых. Поэтому вероятность встречи очень высокая. Но, как себя вести при встрече, я не знаю.

Я не могу поверить, что всё кончено. Не хочу с этим мириться. Мы строили совместные планы на проживание, свадьбу и детей. Он искренне заботился обо мне и многое пытался делать, чтобы мне с ним было хорошо. Только во время ссор первый шаг почти всегда делала я, потому что он очень гордый.

Он часто приходит в школу, где я работаю. Хобби у него там – ручная гравировка по стеклу. Некоторые школьники рассказали мне, что он собирался через пару месяцев делать мне предложение и готовил мне подарок. Закончил он его делать после расставания и очень сильно бережет. Это согревает и дает надежду. Хотя я понимаю, что он может передумать. После расставания помимо своего хобби он стал много пить и гулять в своей старой компании с друзьями, часто по ночам. Я не знаю, как мне вести себя. Если любовь осталась, значит, можно что-то исправить, но что? Как мне повлиять на то, чтобы он успокоился, перестал обижаться, принял мои извинения, чтобы не поменял решение сделать меня своей женой и не жалел о том, что принял меня обратно, если это произойдёт? Как мне вернуть и сохранить наши отношения? Спасибо.

Киселевская Светлана Владимировна

Киселевская Светлана Владимировна

Татьяна, для осуществления желаемого, у Вас есть 50 процентов, зависящие от Вас, исходя из того, что в создании отношений участвуют оба партнера, в процентном соотношении - 50 на 50.
То есть - можно поработать (с помощью психолога) над тем, что Вы уже делали, что еще можете сделать, и что будете делать конкретно, чтобы Ваши отношения продолжались и развивались, так как Вы хотите.
Если же Вы хотите попробовать справиться самостоятельно, то у Вас существуют следующие варианты решения:

1. Попробовать договориться и найти компромисс - то есть решить конфликтную ситуацию путём взаимных уступок, и для улучшения взаимопонимания попытаться поговорить с ним о своих чувствах и желаниях в формате «Я – сообщения».
О том, как это делается, читайте здесь: 
http://psiholog-dnepr.com.ua/for-the-family/school-partnership/message

2. Изменить обстоятельства, в которых возникла проблема.

3. Изменить отношение к обстоятельствам, т.е. - принять их как:
   - необходимую данность;
   - как урок, который необходимо пройти и чему-то научиться;
   - как катализатор внутриличностных ресурсов и возможностей;
   - как нечто позитивное, которое содержится в том, что пока воспринимается как негатив.

------------------------------------------

4. Принять его таким, какой он есть... а, если – не принимать, то искать другого...

5. Менять его…

А это возможно, если Вы будете меняться сама и менять свое отношение к происходящему, так как изменить другого человека извне, без его на то желания, практически невозможно.

6. Меняться самой:

 – за счет развития уверенного поведения. Об этом читайте здесь: 
http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence

 - за счет развития любви и заботы о себе. Это означает прислушиваться к себе - к своим чувствам, мыслям, желаниям и осознавать - что Вы хотите для себя - для своего тела, внешнего вида, здоровья, для своей деятельности, карьеры, финансов, для своих контактов - с самой собой и другими, для отношений с противоположным полом, для общения с родными, друзьями и коллегами, для своих планов, целей, смыслов, веры и т.д.

И осуществлять желаемое.

Успехов Вам и всего самого наилучшего.

С уважением, Киселевская Светлана, психолог, магистр.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ