Не могу забыть человека

1517 4 ответов

Маша 25.04.2014

Мне 26 лет, не замужем, детей не имею. В 17 лет я познакомилась с мч на 6 лет старше меня по интернету. 2 года переписывались (жил в др городе/стране), несколько раз встречались (приезжал на 2-3 дня), отношения были не постоянные, в конечном итоге ушел к другой, за что я его не простила спустя 10 дней когда он решил вернуться, и на протяжении последующих 4 лет когда пытался возобновить переписку. Собственно, не считала что любила его, однако получала огромный заряд энергии и бодрости, прилив сил и позитива после короткого общения с ним, или просто глядя на его фото. Даже годы спустя, одного письма его было достаточно, чтобы сбить меня с привычного ритма жизни, казалось бы устоявшейся, вполне счастливой с другим мч. И только его короткое письмо как гром среди ясного неба поражало меня насквозь и сотрясало все мое тело и мысли на последующие годы. Задавалась вопросом мол зачем он пишет, неужели любит, скучает, хочет вернуть и т.д. Никогда не могла объяснить причину такой странной реакции на этого человека. Однажды решила что причина этих воспоминаний/мыслей/переживаний в скрытой обиде и поработала над собой, чтобы простить его в глубине души и отпустить, перестать наконец думать/ждать/гадать/надеяться. Удавалось забыть его, увлекалась другими. И как только накатывала грусть и одиночество, вновь возвращалась к воспоминаниям о нем. Они казались мне позитивными и безобидными, просто привычка, хобби, способ заполнить пустоту, поднять настроение и т.д. Однажды устала просто думать о нем и попыталась возобновить общение спустя 6 лет и может даже отношения. Но он поспешил сообщить мне что женится скоро на другой. В тот же год и я вышла замуж, вполне осознанно, хотя мама торопила меня. Через 2 года развелась. Ни о чем не жалею, но мысли о том самом первом мч лезут опять в голову и желание вернуть отношения становится сильнее.

Конечно я не осмелюсь вновь ему написать, скорей всего он уже человек семейный. Я больше надеюсь на то, что он сам меня отыщет, если все еще одинок, ведь он наизусть помнит мой номер. Я просто хотела бы понять для себя что со мной происходит? Я не чувствую никакой обиды или злости к нему. Я забывала о нем, была счастлива с другими, была просто одинока. Но только воспоминания о нем поднимают мне настроение, а иногда без спроса лезут в голову. Обращаю внимание на все что напоминает о нем (похожие имена людей, смех, голос, фигура, черты лица) и бурно на это реагирую (как огнем обжигает тело). И прошу дать совет, как избавиться от мыслей и желания встретиться и поговорить с этим мч? Все таки прошло уже 8 лет с последней встречи. Не могу же я вечно о нем думать.

Спасибо.

Маша, здравствуйте,

На мой взгляд, Вам нужна длительная работа с психологом. Ведь Вы уже много лет живете, смешав прошлое и настоящее и уже привычным образом "соскальзываете" в прошлое, когда в настоящем что-то Вас не устраивает. Сформирован определенный стиль жизни, где воспоминания играют для Вас решающую роль. Но жизнь идет достаточно быстро и роль "спящей красавицы" не принесет Вам желамого результата. Выбор за Вами.

С уважением, 

Исмаилова Чинара Касымовна, психолог Алматы

Консультации, которые помогли людям:

Хаблова Ольга Евгеньевна

Хаблова Ольга Евгеньевна

Здравствуйте, Маша!

Есть такая забавная детская шутка – предложить другу прямо сейчас не думать о белой обезьяне. И вся соль в том, что это невозможно. Вы сами пишете о том, что в образ этого молодого человека заключили какой-то важный ресурс. Ваш собственный ресурс, никак с ним реальным не связанный. Ровно как и мысли о нем – есть Ваши мысли об образе Него, созданные в Вашей голове, которые давно не имеют ничего общего с реальным человеком. Я не вижу ничего вредного и опасного в том, что Вы живете и время ото времени обращаетесь к этому фантому в своих мыслях и чувствах. Потому как запрещая себе это делать, фантом будет становиться еще сильнее. А разрешая – растает со временем.  

С уважением, Ольга Хаблова

Хаблова Ольга Евгеньевна, психолог Алматы

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Маша!

Первые отношения всегда самые запоминающиеся. Поэтому неудивительно, что Вы вновь и вновь откатываетесь к ним, как к некоторому ресурсу.

Другое дело, что когда они слишком много начинают занимать места в Вашей жизни, не остается места для реальности и настоящего.

А настоящее Вас не радует, поэтому Вы и уходите в более светлые и приятные воспоминания.

В связи с этим рекомендую поработать с психологом про реальное настоящее и травматическое прошлое, чтобы вновь и вновь не возвращаться к одному и тому-же событию, а жить в реальности и быть счастливой.

Приходите.

Могу быть для Вас полезной.

Елисеева Галина Михайловна, психолог Алматы

Консультации, которые помогли людям:

Кислицына Евгения Николаевна

Кислицына Евгения Николаевна

Здравствуйте, Маша

Для Вас еще актуален вопрос женско-мужских отношений? Хотите разобраться? Если ДА, то приглашаю Вас в свою группу, она скоро начнется. Это совершенно новый подход.  Узнайте подробности тут: http://www.all-psy.com/trening/detail/1749/

Всего доброго, и возможно до встречи )

Евгения Кислицына , психолог в Алматы

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ