Как изменить отношение к себе, или отношение к ситуации?

Данеля 08.04.2014

Доброго время суток,

Меня зовут Данеля, мне 29 лет, не замужем, детей нет. Я работаю в крупной корпорации в другом городе, на достаточно неплохой позиции (среднее звено) и меня расстраивают отношения в моем близком окружении, то есть коллективе. Бывают дни когда все ок, мы о чем-то беседуем, смеемся, и бывает наоборот, когда начинаются недопонимания по рабочим вопросам которые для них чепуха, а для меня эмоциональный стресс.

Не могу похвастать сильной уверенностью в себе, скорее наоборот, и я уверена что мои коллеги знают это и пользуются этим. У нас нет конфликтов, тем более открытых серьезных, но на бытовом уровне, ежедневно возникают рабочие моменты в которых проявляется их отношение ко мне: нетерпение, раздражение, высокомерность.

Эта секция из трех человек, микро-группа людей хорошо ладящих с друг другом людей, одного менталитета, семейного статуса, одного города. Я не из этой секции но из общего с ними отдела. Считаю что у нас в коллективе приветствуются подлизывание к неявным лидерам и конечно же к менеджменту, скрытое соперничество, неискренность. Я же считаю себя человеком прямым, искренним, где-то простая как ребенок, и мне тяжело эмоционально. Я понимаю что чтобы выжить, я должна подстраиваться и поэтому часто стараюсь играть по их правилам чтобы сгладить какие-то шероховатости в отношениях.

Мне кажется меня не принимают, так как я очень отличаюсь: у меня нет пока еще собственной семьи и детей, у меня европейское образование, и самое главное у меня другой менталитет. У меня на все свой взгляд, и иногда он прет из меня наружу, сколько бы я не старалась проявлять конформизм, внутри остаюсь при своих принципах..

Как вы уже поняли, я принимаю все близко к сердцу, и где-то возможно проявляю слабость когда теряю эмоциональный контроль в несправедливых и порой обидных, в казалось бы, простяцких ситуациях, и, полагаю, все это выдает мою неуверенность в себе.

Нет, я не устраиваю скандалов, истерик, нет, просто когда начинается какой-нибудь разговор и я чувствую какой-то холод, нетерпимость и высокомерие - тут я начинаю терять самообладание, начинаю волноваться, голос становиться неуверенным и чтобы выйти из ситуации я или скажу что-нибудь лишь бы не казаться неуверенной и выйду из кабинета, или промолчу, что еще хуже.. Оставаясь наедине я жру себя поедом, говорю вслух сама с собой, поливая черными словами того оппонента - одним словом всю невысказанную обиду начинаю наедине проговаривать вслух, как какая-то чокнутая...

Я достаточно образованная, адекватная, очень симпатичная девушка, у меня сложились приятные отношения с коллегами вне моего коллектива, и эти люди меня хорошо принимают, отмечают во мне мою искренность, веселый нрав и отзывчивость. Так что, не все так плохо, однако в своем коллективе состоящем из очень разных людей под очень строгим и не всегда последовательным и искренним руководством мне очень неуютно.

Помогите мне своим взглядом со стороны, посоветуйте как мне поднять самооценку, как изменить их отношение ко мне, или вообще мне самой как поменять отношение к ситуации чтобы вырасти и окрепнуть на эмоциональном уровне, и на все впоследствии смотреть спокойнее и мудрее.

Спасибо заранее,

С уважением,

Данеля

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Здравствуйте.Данеля.В каком бы коллективе Вы не работали,Ваше настроение.в норме.всегда зависит только от Вас ,а не от тех .кто что-то произносит.Так бывает у человека с внутренним стержнем.Который очень хорошо знает-кто он.Вы хорошо знаете,кто Вы-только с подругами и перед зеркалом.Но,жизнь сложнее.Важно быть уверенной,что Вы самая хорошая для себя и среди коллег и в обществе своего молодого человека.А именно здесь Ваша самооценка не оставляет камня на камне,стирает Вас в порошок.Вы для себя-безупречны и бриллиантовы,но вы не верите в это.Вас подводит ложное чувство детской вины и детского стыда.Это невротические чувства.которые мешают Вам быть счастливой прямо сегодня.Ваши жизненные стратегии закорумпированы с Вашей неуверенностью и с чувством,что они,коллеги, наверное,лучше Вас.Вам важно взростить в себе новые стратегии.что Вы безупречны.обожаемы и любимы собою.И что Ваша уверенность в себе-всегда при Вас.Тогда Вы сможете адаптироваться к любому коллективу без внутренних травм,без самоедства и самоупрека.Чтобы стать такой-важна курсовая работа с психологом по переоценки Ваших стратегий жизни.Нужна ревизия Ваших поступков и внутренних импульсов.Для этого важно зарядить себя для длительной работы,которая расчистит Вам плацдарм для новых навыков и новой жизни,в которой будет много солнечного света и счастья с мужчиной и простоты общения с коллегами.Если захотите себя менять раз и навсегда-пожалуйста,обращайтесь.Я работаю в этом направлении и могу пригодиться.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Вы хотите, чтобы психологи своими ответами помогли Вам "...поднять самооценку,  изменить их отношение ко мне, поменять отношение к ситуации, вырасти и окрепнуть на эмоциональном уровне, и на все впоследствии смотреть спокойнее и мудрее..."?

Это - нереально.

И такой запрос еще раз показывает на то, что Вы ждете чуда и волшебства.

А реально - работать над Вашими трудностями, разбираться в них и учиться жить с ними и без них.

Могу быть Вам помощником в этом.

Обращайтесь.

Г.Идрисов (работаю и по скайпу).

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ