Общение с ребенком после развода

1442 5 ответов

Максим 01.04.2014

Добрый вечер! У меня возникла проблема с моей дочкой. Дело в то, что я развелся со своей женой в сентябре 2013 года, и теперь не знаю как дочке правильно объяснить, что я не смогу быть с ней рядом постоянно. Помогите пожалуйста.

Овсяник Людмила Михайловна

Овсяник Людмила Михайловна

Максим , все зависит от возраста ребенка - прочтите эту статью по Вашей теме:

http://www.b17.ru/article/6736/  Развод и дети

Здравствуйте, Максим.

Это не редкая проблема, которая ставит родителей после развода в тупик. Детки отличаются от взрослых тем, что задают в этой ситуации очень прямые и искренние вопросы. Самое главное - донести, что Вы ее любите, не смотря ни на что. Это самое главное, особенно для девочки! 

В зависимости от возраста, ребенок переживает тот или иной этап психологического формирования. Все, что происходит потом в жизни человека, так или иначе основывается на детстве. Поэтому, Вы можете максимально снизить последствия развода для психики ребенка, проконсультировавшись с психологом более подробно, именно с учетом ее возраста и тех вопросов, которые Вам задает дочь.

Самые ценные подарки не материальны.

Любви.
Осинцева Анастасия, психолог, г. Обнинск

Слюсаренко Виктория Игоревна

Слюсаренко Виктория Игоревна

Здравствуйте Максим!

Объяснять лучше в соответствии с возрастом и особенностями ребенка. Важно сказать правду, но доступно и не перегружать ребенка дополнительной личной информацией. Подчеркнуть, что хоть вы и отдельно, всегда будете ее любить, видится и если нужно прийдете на помощь. Важно дать ребенку выразить и негативные эмоции , если будут, дать возможность задавать вопросы и обсуждать эту тему. Но не перегружать взрослыми проблемами и подробностями. Также лучше не обвинять никого, а объяснить, что так бывает, люди иногда разводятся.  Также хорошо, если с бывшей женойвы смоете скооперироваться по вопросам ребенка и между вами не будет сильного напряжения. Ребенок сможет легче пережить развод, если и Вы и бывшая жена возьмете на себя вину и ответственность и признаете сами, что для ребенка это болезненно и ей нужна поддержка и возможность выразить свои переживания. 

В то же время это лучший вариант, так как ребенка даже больше может травмировать отчуждение в семье, глубокие конфликты, которые он чувствует. 

Слюсаренко Виктория Игоревна, психолог Днепропетровск

Летучий Игорь Анатольевич

Летучий Игорь Анатольевич

Здравствуйте, Максим. Очень Важно знать возраст ребенка, что бы максимально правильно опдобрать тактику разговора, объяснить все на "языке дочки", учитывая ее возраст и Ваиш отношения, которые были до развода. Будут вопросы, обращайтесь. От вей души, желаю Вам - ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!

Летучий Игорь Анатольевич, психолог Днепропетровск и онлайн по скайпу

Здравствуйте, Максим!

Как переживший похожее, скажу:

- объяснить ребенку, что по-прежнему любите ее и уходя из семьи, не уходите от нее;

- объяснять состояние отношений с бывшей женой, не оставляя место для фантазий ребенка о его вине в произошедшем;

- не позволять нарушать границы и безопасность ребенка - всем показывая, что у нее ЕСТЬ отец, не позволять никому унижать дочь или ее социальный статус;

Разумеется, если у Вас ситуация вызывает сильное напряжение - приходите или пишите. Поговорим.

Максим Реуцкий, психолог, к.психол.н., Днепропетровск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ